首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
范立民父女 十年的文艺情怀
//jiamusi.dbw.cn  2018-01-24 11:16:10

两代人,不仅为群众演出进行义务指导,还组建了文艺团体——

范立民父女 十年的文艺情怀

  23日上午,范立民与老伴吴淑芬来到天富社区休闲活动室,50余位老人早已身穿舞衣等着范老师指导大家进行最后的冲刺排练。一周后,老人们将在我市举办的大型群众文艺汇演中献上最美的舞蹈。而天富社区仅仅是范立民今天的第一站,10点半他还要到九洲社区指导夕阳红歌舞团排练大合唱,下午将赶赴汤原县教老干部合唱团乐理知识……

      范立民和他的女儿十年来扎根群众,一家两代人已经为几万名群众送去欢乐。

范立民指导老人声乐

两代人钟情演艺事业

  提起对音乐的热爱,61岁的范立民说:“应该是家庭的熏陶。”

  范立民可以说是出生于艺术之家,他的父亲喜爱京剧,姐姐喜爱唱歌,一家人都拥有天生的好嗓子。那时候,范立民有一位会演奏小提琴的邻居,对他影响很大,他也是范立民的小提琴老师。长大后,他的嗓音更是深沉醇厚。那时候,没有老师教,他就听收音机模仿歌唱家演唱,再加上小提琴的基础,很快,他就被调入我市群众艺术馆,成为一名男低音歌唱演员。

      用范立民的话说,自打成为一名群众文艺工作者,他的全部工作就是投身到辅导全市群众的文化艺术生活中。也就是从那时起,他坚持深入群众,把辅导群众开展文艺活动作为自己最重要的工作。而他的女儿范巍不仅继承了他的一副好嗓子,更在父亲潜移默化的影响下,一同踏上公益之路。

父亲组建群众文艺队

  2017年8月,范立民退休了,但他仍没有停下积极服务群众的脚步。

  刚刚退休不到一个月,范立民和女儿共同组建了“群众性文艺团队”,每一位市民都可以在这里接受乐理知识、歌唱表演、舞蹈等方面的培训。不到半年时间,文艺团队已吸引百余人加入。

      53岁的杨春家住天富社区,从文艺团队成立后她就在老伙伴的介绍下参与其中。如今,虽然参加老年艺术团仅半年,她已成为合唱团的骨干,更是团队的副班长。杨春开心地告诉记者:“我因为贫血严重,总是浑身乏力,呆在家里不愿活动。参加文艺队后,我的身体越来越好,精神头也充足了。”自从参加艺术团后,从来不会唱歌跳舞的她,在范立民老师的指导下,从乐理知识学起,渐渐地,她不但学会了唱歌、跳舞,还成为艺术团队里小合唱的演员,并且被大家一致推举为合唱团的副班长。

女儿专注培养娃娃

  在范立民成立的艺术团队里,很多老人在他的指导下不仅学会了唱歌跳舞,更丰富了自己的晚年生活。而范立民的女儿范巍也继承了父亲的事业,一心服务群众。

  每次说起为百姓送去艺术享受的事,范巍都觉得很幸福。

  2007年,范立民在指导群众文艺演出时,不慎摔伤。当时,范巍刚刚从音乐学院毕业,她毫不犹豫地接过父亲的工作,开始走进群众中。

  在父亲养伤期间,范巍义无返顾地坚持每天到社区辅导叔叔阿姨们唱歌,帮他们编排舞蹈。自从有了这一段公益经历,范巍深深地理解了父亲,她放弃了到事业单位工作的机会,在进行自己艺术追求的同时,坚持与父亲一起服务群众。

  “父亲多年来一直致力于服务老年人,我就关注娃娃们。”范巍微笑着告诉记者。

  小强是我市莲江口小学的一名五年级学生,从小就喜爱唱歌,嗓音十分独特。范巍组织我市青少年进村屯举行公益演出时,无意中发现了小强。在了解到小强家庭贫困后,范巍立即与小强建立了联系,并经常到莲江口小学对孩子进行辅导。每逢寒暑假期,范巍还经常组织特殊班,专门为像小强一样的贫困家庭的孩子进行音乐指导,提高他们的音乐知识。范巍不仅受到孩子们的欢迎,更赢得家长们的尊敬。

      如今,坚持多年从事公益服务的范巍,帮助过的贫困孩子近百名。

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像