首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  车行
寒冷冬季怎样安全用车
//jiamusi.dbw.cn  2018-01-23 19:12:00

  冬季用车注意事项虽然已经老生常谈,但是对于一茬又一茬的新司机朋友来说犹如“制胜宝典”一样好用,每年冬季都有许多朋友因为错误的驾驶习惯和用车习惯,而造成财产损失甚至是人员伤亡。您别以为这是危言耸听,往往事故就因为小的疏忽而发生,甭管您是新手还是老司机,做到以下这几点,基本上就能让你安心度过整个冬季。

安全坐姿

  座椅高度:头顶离车顶不得小于一个拳头。

  座椅纵向距离调整:右脚大力踩住刹车,腿有一定的弯曲度;

  靠背位置:不能太直或太靠后,适中即可。

  方向盘调节:方向盘的上沿与仪表台的上沿保持在一个水平线上。

  头枕:尽量让头枕与后脑勺有2指的间隙;

      安全带调节:系好安全带把下部和上部略微收紧。

如何把握方向盘

  方向盘旋转90°:手分别位于3点和9点位置,打方向不要手离开方向盘或交替。

      方向盘旋转180°/方向盘旋转360°:手始终保持在方向盘上,旋转90°后下方的手挪到上方,形成一个双手交叉的姿势握紧方向盘继续旋转。

如何控制刹车

  点刹:正常刹车,由重至轻,第一脚刹车重一点不是大力刹车,当车速快停下来前,刹车慢慢松开,直到完全停稳后再踩刹车后拉起手刹,方可以离开刹车踏板。

  坡道刹车:无论上坡还是下坡都需要与前车保持最少2个车身的距离,注意观察前车的行驶状态,减速时轻踩刹车,发现距离越来越短的刹车力度需要加大,注意刹车后最小安全距离是半个车身的距离。

  弯道刹车:这个就简单很多减速慢速进入弯道,切记弯道一定要低速。

  紧急刹车:发现前方有危险时,这时候必须大力刹车,一脚使劲踩着刹车到底,直到踩不动,车辆完全静止为止。

      冬季南北差异,由于我国南北双方所处地理位置和气候特征,路面的复杂对于我们驾驶的要求有着完全不同的要求。

正确使用冬季胎

  由于北方天气天气寒冷下雪,我们选择轮胎是有特殊要求的。常见的冰雪轮胎大致分为以下几种:

  防滑钉和锯齿状冰雪专用轮胎:这类型的轮胎一般只出现在专业的比赛上使用,由于防滑钉和锯齿状冰雪专用轮胎会破坏路面,在国内道路上是禁止使用的。

  冰雪专用轮胎:这类轮胎花纹与普通轮胎略有不同,冰雪专用轮胎的胎壁为直角棱角型,在车辆转弯时更利于侧面的抓地力,而起到预防侧滑的作用。

      南方温度偏暖,所用到的轮胎是普通常规的轮胎。

防冻液及润滑油规格

  防冻液是保障汽车的冷却系统能够正常工作,而必须要添加适当防冻液。防冻液选择应根据当地环境条件,冰点应选择冬季温度最低零下10℃至零下15℃左右,要是当地气温为零下30℃呢,那么我们就应该防冻液冰点应该选择零下45℃为佳。防冻液除了防冻还可以防锈、防腐蚀、防水垢、还有可以防沸腾,所以南方的车辆同样需要添加适当的防冻液。

      润滑油(润滑油冬季代码为W,W前的数字越小,其低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低)。

热车时间并非越长越好

  夏季、冬季都需要热车,冬季的预热时间要比夏季长一些。但需要强调的是,热车并不是时间越长越好,只要发动机能够达到稳定且正常的怠速就可以行车了。过长时间的怠速热车,除了增加耗油量和积炭外,也不利于环保。

      另外,热车过后一定要低挡慢速行驶,根据发动机的状况和车况慢慢换高速挡把车速加上去。最好等到水温达到水温表的第二格(60℃)时,再以正常速度行车。

洗车后保证车辆干燥

  冬天气候寒冷,建议车主最好到电脑洗车房去洗车,因为电脑洗车机都有烘干程序,能将车身缝隙里残留的水滴烘干,再加上人工擦干这一步骤,干透的车身就不会再结冰了。

      如果您实在是舍不得花太多的钱去电脑洗车房,告诉您另外一个方法,洗车后先别停放爱车,开着车,让它在路上行驶一段时间,这样,随着汽车的行驶,门缝里那些残留的水珠就会被甩出来。此外,在汽车行驶过程中,可以打开空调,这样有利于烘干门缝、窗缝等部位的残水,结冰的几率就大大降低了。

尽量不用雨刷器除雪

  如果车身积满雪,车主千万不可使用热水来冲,当热水与处在过低温度中的车漆、玻璃接触时,很有可能造成车漆与玻璃的损坏。

  正确的方法是用一盆常温水冲浇前后风挡与车窗玻璃,当这些不影响视线的雪被除去后,可以先行驾车上路,随着车辆温度的升高,车身的积雪自然会慢慢融化。

      另外,有些车主用雨刷器来除雪,如果雨刷器与玻璃之间结冰,很有可能会损坏雨刷电机,也有可能损坏雨刷器刮片。此外,玻璃水也要选择带有防冻功能的。

雪天勿在积水处停车

  冬季尤其是下雪天,车辆常常在停放一晚之后就会发生结冰现象。如果不得不将车停在室外,就不能停放在有积水的地方,因为在这些地方停车,晚上积水会再次冻结,将车胎与路面冻在一起,在启动车辆时会令轮胎胎面变形,甚至直接撕裂轮胎。

      此外,雪夜露天停车,最好不要拉手刹。而为了防止车辆移动,手动挡车型可以挂前进挡或倒退挡,自动挡车型挂停车挡,并选择在对角两个轮胎放置石头或木楔。

保持安全行驶距离

  我们平时开车的习惯,自己能够控制的速度,行车安全距离。南方与平时没有太大的区别,北方由于天气寒冷,在下雨下雪时,车与车之间保持至少在80米安全距离,路面太滑距离适当拉长,在突发情况让我们有个有效的安全刹车距离。阴暗的地方,坡道桥梁及小路口比较容易结冰,行驶在这些路段时必须加倍小心,控制车速。

      同时严禁超车,南方冬季多雾,有时还有出现油光凌,保持有效的车距是安全保障,超车比平时更增加危险性更大。北方的冬季冰雪路面会更滑,不宜大力刹车,冬季比平时路况更复杂,多看前方车辆行驶轨迹,多观察路面情况。

用车前检查车辆正确使用灯光

  冬季车辆行车前先要检查车辆,轮胎及车辆玻璃,玻璃有冰或积雪要先在外面处理干净,在上车启动,暖车不超过1分钟后低速行驶,待水温提高接近正常温度后提速到正常时速(同时打开暖风去除车内玻璃的雾气)。

  如果是雾天行驶一定记得及时打开示宽灯和雾灯,降低车速,保持与前车有一个安全有效的距离。 在寒冷的冬季,汽车成为我们外出时温暖的避风港。

      在低温天气、风雪交加时,对爱车的呵护才能让其平安过冬,避免低温给爱车造成不利影响。同时,我们更应该掌握如何在冬季安全驾驶,更为重要。希望以上的内容对各位的爱车健康状况有所帮助。切记,冬季要更注意行车安全。

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像