首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
一家两代人纸润墨香沁心田
//jiamusi.dbw.cn  2018-01-19 12:28:49

15年来,张艳明带领家人进学校、走社区、入企业、到军营,无偿传授书法技艺——

一家两代人纸润墨香沁心田

  在佳木斯书法界,提起张艳明无人不晓。作为一名学书、习书的书法家,她的创作风格独特,自成一体。而闲暇之余,她更是将毕生所学倾力于公益事业,将中华书法国粹传承……

张艳明指导孩子们鉴赏书法作品

潜心钻研与书法结缘25载

  17日,记者走进张艳明的家,一股墨香扑面而来。客厅正中的墙壁上挂着她的墨宝,使人顿感置身于书法艺术的包围之中。

  今年61岁的张艳明出生在一个普通家庭。她的父母特别酷爱书画,经常买来一些连环画、小人书等。童年时的张艳明在父母的陪伴下一同阅读,不禁被那些精美的画面所吸引,还常常拿着纸笔依样画葫芦地临摹。张艳明的举动让父母十分欣喜,便开始潜移默化地引导她。

  中学毕业后,张艳明成为一名小学音乐老师。那时,出于对美术的喜爱,她经常与美术组的老师们四处写生,美术的功底,为她与书法结缘打下了基础。一次机缘巧合,张艳明参加了书法展。展会上遒劲有力、洒脱、变化无穷的书法作品深深地吸引了张艳明。张艳明决定潜心学习书法。此时的张艳明已经35岁,儿子也13岁了。她便与儿子一同学习。从那时起,她把全部业余时间都用在研习笔墨上。为了学艺,她的人生字典里找不到娱乐,几乎每天练习到深夜。

  张艳明对篆书情有独钟,篆书古朴、远古的气息,无不吸引着她。在佳木斯书协老师们的指导下,她的书法技艺得到了快速提高,在全国第三届书法楹联展中入选,赢得专家好评。入了国家书法展,开阔了视野,她又对战国时期中山王铭文一见钟情。经过反复临习、深入研究,张艳明的创作精劲奇丽,获全国奖,成为黑龙江省在这次大展中唯一的获奖者。

以书载道传承国粹勇担当

  张艳明不仅在书法创作上取得了令人瞩目的成就,更是时刻不忘以一个书法家的情怀以书载道,传承国粹。

      如今已经上大学的李佳明,一直与张艳明保持着联系,每逢年节,李佳明总会给她心中最感谢的张艳明老师发一条祝福的短信。原来,李佳明从小就特别喜爱书法,由于家庭贫困,她一直没有机会学习。在她上初中那年,张艳明了解这一情况后,开始对小佳明进行免费辅导,这一教就是两年。

      张艳明系统地指导她学习了硬笔、软笔书法。经过两年的学习,李佳明把隶书写得有模有样。在学习书法的过程中,张艳明更是从生活上关心李佳明,张艳明的善良一直温暖着李佳明一家人,更激励着她以优异的成绩考入了理想的大学。记者在采访中了解到,在张艳明坚持公益的日子里,她帮助过的像李佳明一样的孩子不计其数。

      每天晚上到公园义务指导市民学习书法,也成为张艳明每日的必修课。三年前的一天,张艳明到公园散步。无意中看到有几个孩子、学生及市民在一起交流书法,张艳明立即走上前去,热心地指导大家书法的技巧、构思等方面的知识,受到书法爱好者的欢迎。三年来,每天到公园里一起交流书法的市民越来越多,张艳明的名字也渐渐走进很多市民心中。

15年公益致力书法技艺传播

  用自己所长,回报社会,让中华国粹得到传承,一直是张艳明的心愿。她带领着她的侄媳妇一起致力于书法公益事业15载,让书法技艺在三江大地得到广泛传播。

  张艳明每周会抽出三天时间到第六小学义务为师生们进行书法教学指导和讲座。全校师生分成三个学段上张艳明的书法课,那生动活泼的教学风格,深受教师和孩子们的喜爱。孩子们沐浴在中华优秀的文化氛围中,感受祖国文字之美,这一切让张艳明感到欣慰。在指导师生书法的同时,她还每周义务培训教师书法,让教师们在书法中领悟宽容与博大,感受其中隐藏着的师德内涵。

      张艳明说,她将每天的时间都安排得满满的:进社区与居民交流书法心得;入企业向职工宣传书法精髓;走村屯为村民送春联、送福字、送文化;到军营,为子弟兵送去书法作品……张艳明坚持公益15年,指导过的学生有年过七旬的古稀老人,也有二三十岁的年轻人,更多的是娃娃们。张艳明还带领近百名娃娃创作书法作品举行全市义卖公益活动,新玛特、华联商厦、沿江公园等广场上都留下了他们的足迹。张艳明为喜迎三江国际旅游节等活动组织的百米长卷书法公益活动,让近万人感受到中华书法的魅力……

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像