首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
调查显示:我国近3成小学生每天写作业要花两个多小时
//jiamusi.dbw.cn  2018-01-19 09:03:43

  新华社北京1月18日电(记者 罗争光)孩子们每天花多少时间写作业?一项面向全国的调查报告显示,有近30%的小学生每天要花2个小时以上的时间来完成作业,初中生中的比例达到54.6%,高中生则达到72.4%。

  中国儿童中心和社会科学文献出版社18日在京联合发布的这份《中国儿童参与状况报告(2017)》,是在对全国7个城市(北京、无锡、安阳、贵阳、广州、哈尔滨、德阳)的8847名中小学生进行调查的基础上形成的研究成果。

  报告显示,能在1个小时内完成作业的学生比例,小学生为52.4%,初中生只有22.1%,高中阶段仅有12.9%。其中,41.2%的高中学生每天花在作业上的时间在3个小时以上。

  与此同时,超过一半的中小学生在放学后几乎没有和朋友玩耍的时间。

  中小学生的课余时间,大量被用在了补习班和兴趣班上。报告显示,48.9%的中小学生都参加了和学校考试内容密切相关的补习班。其中,小学生参加补习班的比例为49.2%,初中生是51.7%,高中生是45.9%。有25.3%的中小学生参加了2门及以上的补习班。同时,接近两成的中小学生参加了2门及以上的兴趣班。

  报告还显示,在家庭参与方面,儿童与家长的沟通话题单一。90%以上的父母都会和儿童谈论学习问题。但是,有31.5%的父母从来不和孩子谈论怎么交朋友,26.3%的父母从来不和孩子谈论怎么用钱。

  学业的压力太大,导致中小学生的社会交往更多局限在同学之中。报告显示,94.8%的中小学生在本班都有好朋友,而经常和邻居说话的中小学生比例不到30%。

  研究人员建议,学校、家庭和社会应当共同推动儿童参与。尤其是学校可以开设更多与生活、与儿童兴趣发展相关的主题课程,增加学生综合实践的机会;家长要了解与尊重儿童,协助儿童安排好做作业、看电视、做家务、体育锻炼、游戏娱乐、课外交往等内容。同时,既要重视发挥校外教育的独特功能与价值,也要加强对中小学校外补习机构的监管,规范其办学行为,使其提供的商业性服务能够促进儿童的健康成长和全面发展。

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像