首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
中国人民政治协商会议佳木斯市第十三届委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告
//jiamusi.dbw.cn  2018-01-12 11:43:41

  (2018年1月2日在政协佳木斯市第十三届委员会第二次会议上)

  初军

  各位委员:

  我受常务委员会委托,向大会作政协佳木斯市十三届一次会议以来提案工作情况的报告,请审议。也请列席会议的同志提出意见。

  (一)市政协十三届一次会议以来,共收到委员提案236件,经审查,立案182件。立案的提案中,团体提案10件,联名提案29件,有154名委员提交了提案。立案的提案中,各民主党派、工商联、无党派共提交提案159件,占立案提案的87%。其中:民革14件(团体提案3件)、民盟21件、民建25件(团体提案2件)、九三学社31件(团体提案2件)、民进17件(团体提案2件)、农工党24件(团体提案1件)、工商联13件、无党派委员提案14件。年初,经政协主席会议确定重点督办7件提案。2017年,共有33个单位承担了提案办理工作,其中:市城管局33件、市教育局20件、市公安局19件、市交通局14件、市农委13件、市民政局12件。按照提案“分级负责,归口管理”的原则,所有提案现已按程序办理完毕,建议得到落实或基本落实的A类提案121件;建议正在落实或列入计划逐步落实的B类提案52件;建议受到条件限制,暂时难以落实的C类提案9件。

  经济发展方面的提案22件。市农委针对经济界别委员提出的《关于加快推进农业供给侧结构性改革的建议》等13件涉农提案,通过加大农业综合生产能力建设、深化农村改革、加快绿色有机农业建设、加大品牌农业建设、加快美丽乡村建设、加大种植结构的调整,出台农业政策并多渠道宣传,确保涉农提案落实到位;市发改委针对九三学社提出的《关于打造环佳木斯大学知识经济圈的建议》提案,积极与大学沟通,共同对打造经济圈进行深入研究,现已探讨出11个方面合作项目,主管此项工作的市政府领导对此高度重视,要求对此工作继续研究推进。

  社会事业方面的提案41件。市旅发委针对依托自然资源发展旅游产业、加快我市旅游精品线路和集散地建设等提案,与委员面对面研究分析我市旅游业发展情况,确定了以研发特色农业旅游项目和产品为切入点,整合所有旅游资源,突出“三江平原黑土地,华夏东极阳光城”主题,规划出我市今后旅游产品;市住保局针对委员们提出的《关于加强和规范小区物业管理的建议》提案,组织社区和物业公司学习物业法规、建立监督机制,推进了业委会的创建,全年,通过区域化整合的方式,将56栋弃管楼整合为3个片区纳入物业管理,共建立了57家业委会。

  民生改善方面的提案66件。部分委员能够到农村、企业、社区走访调研,撰写出关于养老产业发展、改善农村生态环境、加快公交体系建设等多件民生提案,受到了承办单位好评。市民政局在实施机构养老、社区养老、居家养老工作中,不断推动我市养老产业的发展,他们坚持需求导向,调动社会的各种资源和要素,推出了有品质的服务产品和有效的服务供给;市交通局针对11件关于加强公交出租车行业管理的提案,主动与提案委联系,组织由局领导、公交办和公交公司领导及部分委员参加的面商会,对我市公交现状和未来公交事业发展及提案落实情况进行了交流互动。

  政法综合方面的提案53件。市城管局针对占道经营管理、公园群众文化基地建设、倡导交通路口文明祭祀、加强共享单车管理等33件提案的办理,于2017年4月20日邀请10名政协委员参加本单位的工作会议,与委员面对面交流意见,对委员提出好的意见建议当场表示采纳,并列入年度重要工作计划;市公安消防支队针对加强高层建筑消防安全的提案,主动与多部门沟通进行联合监管,并强化源头管控和业主自主管理,同时正在加强消防器材装备建设,以提高高层建筑火灾扑救能力。

  (二)2017年,政协提案工作,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,以抓提案质量为重点,以委员培训和提案面商为支撑,以突出提案办理实效为关键,加强与委员、各民主党派、工商联和政协各参加单位沟通,与市委、市政府督查部门协商,提案工作取得明显成效。

  一是提案质量得到了新提高。我们坚持把提高提案质量作为提案工作的基础,在出精品、上水平上下功夫。部分委员深入基层了解民意,倾听百姓诉求,积极参加党政部门组织的各项活动,通过多种途径了解市情、社情,所提提案更具科学性、可行性和前瞻性。各民主党派和工商联充分发挥整体优势,精选课题、深入调研,提出了许多精品提案。

  二是提案办理取得了新成果。按照突出重点、讲究实效、以点带面的工作思路,加大提案督办工作。第一,坚持主席、副主席督办重点提案制度。由主席带队,深入到富锦、桦川考察调研,并召开协商座谈会,提出意见建议,有效促进了《关于加快推进农业供给侧结构性改革的建议》和《关于完善我市现代农业政策实施效果的建议》两个重点提案的落实。第二,持续关注社会热点。将同类社会热点提案合并立案,几位副主席多次带领委员深入现场,协商督办,助推了一些人民群众最关心、最直接、最现实的问题落实。第三,提案管理部门互相合作督办。提案委与市委、市政府督查部门密切合作,就委员与承办部门在提案办理过程中需要沟通的事情进行协调,有力促进了提案的办理实效。三是委员提案意识有了新增强。今年,提案委围绕委员提出的养老、供热、消防等热点提案,组织了3次协商办理活动,共有36名委员参加了面商会,有3个单位面对面答复委员提出的问题,提升了委员参政议政意识。按照市政协常务委员会的工作要求,提案委利用集中培训、个别走访、有关会议和界别组活动等形式指导委员撰写提案,提高委员的撰写水平,为各县(市)区委员进行提案培训8次,培训委员1200多人次。

  各位委员!市政协提案工作在市委、市政府相关部门,中省直有关单位,以及各民主党派、工商联、人民团体的共同参与和委员的积极努力下,取得了一定成绩。在此,我谨向大家表示衷心地感谢!在看到成绩的同时,我们也应该看到一些不足。如,有的委员调研不够深入,提案质量不高;个别承办单位对提案办理工作认识不够到位,重答复、轻落实的现象依然存在;提案工作信息化程度不高等等。这些问题将在今后的工作中认真加以改进。

  (三)2018年,市政协提案工作要深入贯彻落实党的十九大精神,按照中共佳木斯市委十三届三次全会的工作部署,按照市政协十三届二次全会的总体要求,围绕“农业富民、工业强市、城市提档、开放兴市”的四大目标,做好提案工作。一是进一步提高提案质量。紧紧围绕中共市委十三届三次全会确定的任务,精心选题,深入调研,科学论证,形成立意高、分析准、建议实的高质量提案。帮助委员、各民主党派和社会团体根据各自的特点和优势,发挥整体功能,多出精品提案。二是进一步提升协商水平。完善重点提案主席、副主席领衔督办,委员、各民主党派和社会团体广泛参与、互动协商的工作机制,增加面商频次,进一步提高提案办理实效。三是进一步提高为委员服务的质量和水平。围绕中共佳木斯市委十三届三次全会确定的任务,深入研究新形势下提案工作的特点和规律,增强工作的预见性、主动性和创新性,帮助委员学习好《提案工作条例》和相关的政策法规,不断提高服务水平。四是进一步落实好2017年全省提案工作座谈会精神,按照省政协的要求,建设好提案信息化平台,提升提案信息化水平。借鉴兄弟市(地)政协提案工作的经验,积极开展提案信息化建设的各项工作。今年年底要努力实现提案网上提交、网上审查、网上交办、网上答复。

  2018年的提案工作将面临着新的形势和任务,党的十九大报告中关于社会主义协商民主制度建设,为人民政协履职提供了广阔的空间,政协提案工作将迎来前所未有的大好机遇。希望广大政协委员针对我市经济社会发展的实际,察实情、讲实话、谋实策,希望所提交的提案,能用事实说话,能用数据分析,能真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。

  各位委员!过去的成绩,凝聚着政协委员的心血和智慧,佳木斯的发展呼唤着政协委员的责任与担当。“昔日之得,不足以为矜;后日之成,不容以自限”。让我们在中共佳木斯市委的坚强领导和市政府的大力支持下,不忘初心,积极创新,扎实履职,勤奋作为,为实现中共佳木斯市委十三届三次全会确定的奋斗目标,砥砺奋进,贡献我们的力量!

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像