首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
两代人用青春热血扮靓城市
//jiamusi.dbw.cn  2018-01-09 11:05:29

父亲,一辈子为树木修枝剪叶;儿子,培育花种、养护树木,默默奉献——

两代人用青春热血扮靓城市

  82岁的韩洪超退休前,一直在园林部门工作;儿子韩业全在园林行业从一名技术员做起,从花圃到苗圃,把青春奉献给城市的绿化行业,两代人用双手和汗水培育花草树木扮靓城市各个角落。

韩业全夫妻和父母的合影

引导儿子入行

  每逢春暖花开的时候,韩洪超就会背着手锯、腰间挂着剪刀出现在城市的街道上——在韩业全小时候的记忆里,父亲这个样子最帅气。

  作为当年的绿化一线工人,韩洪超说,当时市区只有几条街道两侧有绿化,他和同事们周而复始地为绿化带里的树木修剪、浇水、除虫。

  “修剪树木是个技术活,不仅要根据树木的形状修剪,还要美观。”韩洪超说,站前公园建成之后,是城市的窗口,在修剪的时候要格外精心,每下一剪都要拿捏,力争让每棵树木通过修剪都能显现出最美的一面。

  “修建树木没有什么秘诀,就是要有灵性和耐心,根据每棵树生长的情况,把一棵树的美展现到极致。”韩业全从小就把父亲的教诲记在心底。

  韩洪超在修剪树木的时候,有的树木高,需要架起梯子,韩业全只能远远的看着父亲忙碌。而浇水的时候,韩业全也会拿着水龙头有模有样地实践。从那时起,父亲就在他的记忆里埋下美化城市的种子。

      “你报考林业学校吧,学成回来,做一名城市的美容师。”在韩业全填写高考志愿时,他征求父亲的意见,父亲韩洪超这样对儿子说。韩业全填写了高考志愿,不料,却与林业学校失之交臂,被录取到牡丹江师范学院。韩业全在学校选择了与园林绿化息息相关的生物专业。

育花展露才华

  走出大学的校门,韩业全当了一段时间的老师,后来到绿化队当了一名技术员。

  “植物主要是虫害和病害,对症下药,药剂配比适当,就会药到病除。”在绿化队工作的时间里,韩业全应用自己上学时学到的知识,在岗位上得心应手。根据树木的长势、叶子、树干……韩业全打眼一看,就能对树木患病的情况掌握个大概。

  一方面因工作需要,另一方面也是想挑战自己,韩业全到花圃工作之后,除了处理花苗的病虫害,还要熟知花苗的习性,把培育出来的健康花苗栽种到街道的绿化带里。

  “玻璃翠的种子颗粒小,要想保证它的成活率,每年12月份就要开始播种,第二年4月份移到地上,6月份才能栽种到街道上。”十多年过去了,韩业全还记得培育玻璃翠的每一个细节。“串红、红雀草等其他花草培育可以延后到一二月份。”为了培育这些花草,韩业全和同事们一直在幕后辛勤忙碌着。

  “参加工作后,只要有关于园林绿化的培训班,我都报名去学习。理论联系实际,在平时的工作中很受用。”韩业全说。

      有一年,佳木斯要在节会期间举办菊花展,为了让菊花提前开放,韩业全翻阅资料和平时自己积累的经验,与同事们一起研究菊花的习性,他们在花棚上盖上黑布,改变菊花接受光照的时间,经过短日照处理,菊花提前一个多月在节会上开放,成为一道亮丽的风景。

倡导绿色养植

  2008年,韩业全来到苗圃工作,茂密的树林中,只有一条主路。

  2009年,苗圃修建,在保留原生态的前提下,不仅周边修建了道路,树林中间也修建了一条条曲径通幽的小路,亭台、广场也逐渐完善,成为今天的西浦公园,好环境吸引市民纷纷前来游玩。

  西浦公园占地面积近40公顷,80多种树木,十万株左右,可每一棵树都深深印在韩业全的心里

  “公园建好了,以前我到公园去溜达,回来还要叮嘱他怎么修剪树木。年纪大了,这两年不到公园去了,现在他也能独当一面了。”说起儿子的成长,韩洪超很开心。

  “公园里的樟子松树叶黄了,就要多施肥,就像人一样,要增加它的抵抗力,树木就会恢复正常。”韩业全为这些樟子松增加营养之后,树叶逐渐泛绿,恢复健康。

  “现在公园里游人多,树木要尽量少用药,采取天敌疗法。”韩业全说,这两年,他们着重在公园里培养虫害的天敌,让公园成了各种鸟儿的天堂,为树木喷洒农药治疗病虫害的次数也在逐年减少。

  现在,韩业全针对树木使用物理疗法,每年4—6月份,把距离地面1.5米高的树干抹上一段泥巴,再用塑料布围在外面,散开上面塑料布的外沿,防止在树根下越冬繁殖的害虫回到树干上,两个月一个治疗期,因为治疗效果好,这个做法被外地同行借鉴。

  “近年来,城市街道绿化所用的花草树木种类更多了,也更美了。以前,看着父亲用剪刀修剪树木,只能用梯子爬高,不仅速度慢,还能看到修剪的茬口;如今,我们修剪树木用电锯,还有高空作业车配合,修剪后的树木比以前美观多了。”

      韩业全美滋滋地说。 韩业全今年51岁,在园林一线工作20多年,不仅继承了父亲的事业,成为城市的美容师,还亲历了绿化行业的进步,把我们的城市打扮得越来越美丽。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像