首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  时政要闻
市十六届人大二次会议举行第二次全体会议
//jiamusi.dbw.cn  2018-01-05 09:29:47

  1月4日上午,佳木斯市第十六届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

  本次大会执行主席徐建国、刘臣、周启涛、谭灵芝、王君清、周雷、梅振学、杨松光、孙国炜、杜丽萍、郑昌辉在主席台前排就座。

  邵国强、王志鹏、张晓燕、姜宏伟、钟文、邱士林、鲁长友、宫秀丽等市领导,大会主席团成员在主席台就座。

  谭灵芝主持会议。

  受市第十六届人民代表大会常务委员会委托,市人大常委会副主任周启涛向大会作市人大常委会工作报告。

  报告回顾了2017年工作。一年来,在市委的坚强领导下,第十六届人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,牢固树立“四个意识”,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全市改革发展稳定大局,忠实地履行宪法和法律赋予的职权,共召开8次常委会会议,听取和审议专项工作报告24项,作出决议决定15项,较好地完成了市十六届人大一次会议提出的各项任务,为推进我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。报告指出,人大常委会坚持党的领导,始终不忘初心,在人大工作和建设中保持定力。围绕中心工作,发挥职能作用,在服务发展大局中积极作为。推进法治佳木斯建设,依法行使职权,在促进依法行政、公正司法方面有新进步。坚持以人为本,着力推进民生持续改善,在依法维护群众切身利益方面有新进展。深化活动载体,完善履职平台,在充分发挥代表作用方面有新突破。夯实工作基础,提高整体效能,在加强自身建设方面有新提高。

  报告明确了2018年的主要任务。2018年,市人大常委会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和市委十三届三次全会精神,广泛凝聚全市人民和广大代表的智慧和力量,认真履行法定职责,全面推动人大常委会工作和建设创新发展。

  市中级人民法院院长韩辉作了市中级人民法院工作报告,提请大会审议。报告说,2017年全市法院在市委领导、人大监督和社会各界支持下,牢固树立“四个意识”,全面落实市委决策部署和市十六届人大一次会议决议,以争创“一流服务、一流管理、一流队伍、一流业绩”为目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。一年来,全市法院共受理案件40816件,审结38897件,同比分别增长11.4%和19.8%;全市法院结案率95.3%,同比增长6.8个百分点。中院受理案件4129件,审结3951件,同比分别增长6.3%和24.9%;中院结案率95.7%,同比增长14.3个百分点。

  市人民检察院检察长高伟利作了市人民检察院工作报告,提请大会审议。报告说,2017年全市检察机关在市委和省院的正确领导下,在人大的法律监督、政协的民主监督以及政府和社会各界的关心支持下,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,主动融入经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责,为全市经济发展、和谐稳定提供了有力的法律保障。一年来,审查批捕各类刑事犯罪案件647件768人,提起公诉1340件1770人,重特大案件和死刑案件介入率为100%。积极开展民事行政监督工作,办理拖欠农民工劳务费和售粮款等民事案件135件,挽回经济损失360万元。

  按照省委选举纪律要求,第二次全体会议结束后,与会代表和列席人员共同观看了警示教育片《镜鉴》和《警钟》,并到讨论地点审议上述报告及相应决议(草案),继续酝酿候选人名单(草案)。

作者:朱曼琪 李寅乔    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像