首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
用鲜花扮靓市民生活
//jiamusi.dbw.cn  2018-01-04 11:12:22

  在这个冰天雪地的季节里,记者走进赵建明经营的花卉厅中,各种花卉枝繁叶茂,花儿开得正艳,红的像火,粉的像霞,绿的像玉,让人满眼都是春天的景象,心情也豁然开朗。受父亲赵景辉影响,传承衣钵,赵建明从小与花结缘,养花尽管辛苦,在一家两代人的努力下,日子过得像花儿一样香甜。

  “今年,父亲已经74岁了,种花这行已经干了30年,至今还坚持自己繁育花苗。”赵建明说。为了繁殖更多的花卉,赵景辉带着一家人在木材厂附近购买了一处面积不大的平房,看中的是院子的空间可以建花窖,让他大展拳脚培育自己喜爱的花,经过赵景辉培育的石榴、龙骨、君子兰等花卉皮实,市民买到家里好养活。

  赵景辉夫妻靠着培育市民常见的花卉把四个孩子养大成人,日子也越来越好。

赵建明在整理他的花

  作为家里最小的孩子,赵建明受父亲的影响最大,从小跟着父亲摆弄花。“时间长了,懂得每种花的习性,都好养。”说起自己的“养花经”,不善言谈的赵建明滔滔不绝讲起来,发财树三个月不浇水也没事,凤仙花一天不浇水都不行……遇到买花的市民问,他总是不厌其烦地教人家怎么养花。

  花养得好,没有大家想的那么简单,外进的花卉来的时候大多没有土,赵建明需要像选衣服一样给花卉选合适的花盆,增加花的美感,再把花栽到花盆里,浇水、施肥、除虫一样也不能含糊,说着,他伸出布满老茧和裂口的双手,这都是长期与花土打交道留下的印记。

  “养花辛苦,当年因为喜欢花才走进这行,时间一长就习惯了。”赵景辉的大儿媳李凤玲一边说着,一边整理花草。“如果不及时清理这些花土,土干了变成灰尘,落到花叶子上,就得用抹布擦,很费事。”李凤玲总结道。

  一年、两年、三年……李凤玲掐着手指数着自己养花卖花的时间,怎么也有六七年了。在卖花之前,李凤玲也做过很多职业,因为喜欢花,一直干到现在。夏天时,赶在市场开门之前,李凤玲就要早早来到市场上,给花浇水、施肥、装盆,白天卖花的间歇时间,也周而复始地重复一样的工作,把辛苦培育的花送到千家万户,让李凤玲自己沉浸在养花带来的快乐中。

  如今,赵建明忙不过来,姐姐赵建波也来帮忙,帮着他打下手,赵建明手把手教她怎么养花。

      因为爱花,老赵家一家人从养花到卖花,两代人用双手扮靓别人的家庭,打造着自己的幸福生活。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像