首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
把京剧的花种撒向千家万户
//jiamusi.dbw.cn  2018-01-04 10:53:48

一家三代执着坚守在梨园的台前幕后,为弘扬京剧国粹呕心呖血——

把京剧的花种撒向千家万户

  在我省京剧界,提起吴铁林、宋桂珍、吴玲玲一家,几乎无人不晓,一家三代为京剧事业奉献了毕生的精力。如今吴铁林、宋桂珍夫妇年近八旬,仍耕耘在京剧事业上,全身心地培养娃娃们,开展公益讲坛,奉献余热。

吴玲玲在教娃娃们学习京剧表演

踏入梨园 坚守57载

  今年77岁的吴铁林退休前曾是我市京剧团副团长。他的老家在沈阳,吴铁林的父亲吴宝纯,出生于农民家庭,生长在旧社会。但是吴宝纯的父母一直希望儿子将来能做个有文化的人。一次偶然的机会,村里来了戏班子,吴宝纯跟着乡亲们一起看戏。那精彩的唱腔,漂亮的服装,使他一发不可收拾地迷上了戏曲,从此便跟着戏班子学戏去了。

  “我父亲的师傅是王万良老师,他就是后来哈尔滨评剧团著名的老生演员。”吴铁林说。当年,王万良看到质朴纯真的吴宝纯,不仅声音洪亮,扮相也很英俊,适合扮演小生,于是收吴宝纯为徒。吴宝纯从跑龙套开始学起,渐渐地扮演些配角,参加小戏的演出。这对于当时的吴宝纯来说,能登台表演,已经是特别开心了。无论在演出中,还是平日里,吴宝纯时刻不忘苦练基本功——唱、念、做、打,深受老师及戏班演员们的喜爱。

      对戏曲的热爱,让吴宝纯格外珍惜每一个学习和演出的机会。同时更加系统地跟老师学习老生和小生唱腔和身段。后来,他跟着师傅来到沈阳京剧大舞台。此时的吴宝纯已经能在老生和小生的表演上独当一面,成为团里优秀的演员。更幸运的是,在解放前夕,我国著名的评剧家白玉霜带领北京评剧团到沈阳演出时,对吴宝纯的技艺赞不绝口。白玉霜对吴宝纯主演的《珍珠山》尤为称赞,并给予精心的指导。这件事一直深深印在老人的心中,那时,吴宝纯便立志将中国戏曲国粹传承下去。

子承父业 技艺传承

  在梨园长大的吴铁林,耳濡目染,从小就格外喜欢戏曲,尤其京剧。童年的他在戏院里欣赏到著名京剧表演艺术家唐韵生、黄云鹏等名角的精彩演出,年幼的吴铁林下定决心走上京剧之路。

  机缘巧合,听说在齐齐哈尔有京剧小科班。年仅10岁的吴铁林收拾行装直奔小科班。在小科班里,吴铁林如鱼得水,他从小就在父亲的言传身教下苦练基本功,很快就在小科班中崭露头角。当时小科班的老师有我国著名的尚派花脸武生张德发、王桂林等名家老师,在他们的精心教导下,小演员们迅速成长起来。吴铁林很快成为小科班武戏的台柱子,主演了《四杰村》《花蝴蝶》等武戏,从黑龙江一路演到京津冀等省份。

  在小科班的时候,一个唱刀马花旦的女孩走进了吴铁林的心。这个女孩就是吴铁林的妻子宋桂珍。

  宋桂珍也同样出生于梨园世家,父亲是著名的道具师。老人家制作的刀、枪等道具深受很多名家的喜爱。

  宋桂珍总是第一个起床到练功房苦练基本功,又是最晚一个离开。年仅10岁的宋桂珍就已经登台演出《女起解》《打焦赞》《穆桂英大破天门阵》等京剧曲目。

  共同的追求,让吴铁林、宋桂珍走到了一起。后来因工作需要,夫妇俩调入佳木斯京剧团,夫妇俩相依相伴走过50年的岁月。同台演出《火焰山》《穆桂英大破天门阵》《雏凤凌空》《劈山救母》等经典剧目。

      在佳木斯京剧团,吴铁林一直担任业务团长兼导演,宋桂珍担任教师。平日里,夫妇俩除了演出,还要指导团里的青年演员。吴铁林导演的《赵王无容》等多个京剧曲目,先后作为优秀剧目进京演出,受到专家好评。

三代坚守 弘扬国粹

  一提起京剧,43岁的吴玲玲总是激动不已。她不仅继承了父亲吴铁林、母亲宋桂珍的衣钵,成为刀马花旦、武戏的佼佼者,更成为我市京剧团里一名难得的多面手、好演员。

  毕业于黑龙江省艺术学院、中国戏曲学院的吴玲玲,四岁登台,天赋秉异,一出场总会惊艳全场,如今已在京剧舞台上奋斗了25年。虽然在艺术的舞台上已小有名气,但是她仍每天与父母一起坚持吊嗓子、练功。吴玲玲扮演了许多角色,也多次荣获省、市最佳表演奖。

  多年来,市第十一小学、市群众艺术馆、桦南县等我市周边市县、村屯、学校、幼儿园……无不留下一家两代人的足迹,他们不计报酬,只讲奉献,就为了中华京剧事业的传承。

  2015年,由吴玲玲指导的桦川小品《阴阳之间》的演出,荣获我省第十四届群星大赛二等奖。而该曲目从排练到演出,所有演员都是农民。而整个排练,吴玲玲都是义务奉献。

  如今,已经在公益之路行走了多年的这个梨园之家,堪称桃李满天下。他们辅导过万余名京剧爱好者,这些人中有娃娃、农民、学生和普通群众。

  在传承和弘扬京剧国粹之余,吴玲玲更是不忘初心,走村屯、下基层,为百姓送去喜闻乐见的精彩演出,让京剧深深走进百姓心。

  作为梨园世家最年轻的代表,吴玲玲说:“作为一名京剧演员,我和我的父母都无怨无悔,继续在梨园的道路上执着坚守,为传承、弘扬中华国粹一直走下去……”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像