首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
我市持续推进“放管服”改革 三次清理,证明手续从320项减到31项
//jiamusi.dbw.cn  2017-12-25 08:58:14

  砍掉各类无谓证明和繁琐手续是推动“放管服”改革走向纵深的重要内容,对推进政府职能转变、减轻企业负担、维护群众利益、改善营商环境、促进经济社会发展具有积极作用。

  为切实解决群众和企业在办事、创业过程中存在的“办证多、办事难”问题,我市从2015年开始先后三次集中清理各类证明手续,建立了乡镇街道社区证明和办事手续清单,证明手续由320项清理至31项,减少90.3%。要求社区出具证明的单位和部门由原来的45家精简到了17家,减少62.2%。不仅提升了政府公共服务效能和政务服务水平,也让群众有了满满的获得感。

  聚焦“减什么” 突出问题导向找准软肋短板

  为解决部门推卸责任、转嫁工作、层层设障的乱象,我市在总结前期工作经验基础上,刀刃向内,采取“看基层、找源头、定规范”的方式,对一些证明和手续事项进行了清理规范。

  市编办相关负责人告诉记者,我市将全市行政机关、中省直单位和公共企事业单位在群众办事过程中要求市民群众提供的无法律依据、循环证明等不合法、不合理乡镇(街道)、村(社区)证明和手续事项全部纳入清理规范范围。对行政许可、行政确认、行政给付等5类行政审批前置件中涉及的证明事项按照8类证明出具方式逐一统计汇总,做到清理规范工作始终用一把尺子衡量、用一把梳子梳理、用一个标准审核。

  为了保证各单位申报的各类证明事项全面准确、不留死角,我市重点抓好与清理规范证明事项先进地市的横向比对以及市、县、乡、村四级的纵向比对,通过横纵向对比,确保了清理规范证明事项工作合理合法、全面彻底。

  聚焦“怎么减” 着力提速增效做好证明“瘦身”

  “凡是没有法律法规和省级以上规章文件依据的证明材料和盖章环节,一律取消;凡是个人现有的有效证照或批准文书能够证明相关信息的,一律取消;凡是本部门或本系统发放的证照或批准文书,能通过信息查询方式获得的,一律取消;可通过部门间沟通、查询、数据共享、信息比对、征求意见等获取信息的,一律取消;凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,一律取消。”市编办相关负责人介绍。我市本着“依法依规、便民利民、实事求是、边清理边整改”的原则,从产生问题根源入手,对市区所有社区证明事项种类进行了清理和规范,同时建立了周报机制、通报机制、问责机制,保障工作稳妥有序推进。

  市编办还建立了分级负责、逐级审核制度,提升清理质量。各有关部门自行开展清理规范,依法依规明确要求分类证明项目、单位及用途等,在召开专题班子会讨论修改后,以党委、党组文件上报各级机构编制部门。机构编制部门采取“成员初审、集体会审”的审核模式进行合法性、合理性审核,编制证明事项清单。审核通过后,将清理规范证明事项一览表报送市政府常务会议讨论确定保留事项。纪检监察部门将对隐瞒不报,事后又要求办事群众提供相关证明材料的单位或个人进行问责,切实追究责任。

  聚焦“减到位” 完善替代办法方便群众办事

  对于政府部门来说,无论“放”还是“管”,效果都要体现在为群众的服务上,服务在群众最关注的地方,才能真正让百姓受益。按照今后凡是没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消的精神,我市取消了138项证明事项,社区百姓办事更方便、更顺畅。

  我市以方便群众为原则,灵活工作方式,在出具证明手续上不搞简单的“一刀切”,对在我市以外的地区或省级以上部门办事过程中确实要求市民群众提供的证明手续,要求乡镇(街道)、村(社区)要本着方便群众和酌情合理的原则予以出具,并要求相关市直行政机关、中省直单位和水、电、气等公共企事业单位规范证明文本样式,应由市、县(市、区)部门提供的证明,一律不得要求乡镇(街道)、村(社区)出具。

  我市探索引用“个人承诺制”替代繁琐证明,在明确告知申请人法律责任前提下,采取申请人声明及承诺方式保证相关信息真实性,以此替代相关证明,在不影响第三方权利义务的情况下,不再要求乡镇(街道)、村(社区)或其他部门、单位出具证明。对隐瞒和虚假承诺的申请人,在承担法律责任的同时,采用失信联合惩戒等措施进行惩处。

  为从根本上彻底铲除“奇葩证明”“循环证明”,我市建立了市本级、各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公开公示、长效反馈、定期通报、责任倒追等监管机制。一方面要求各行权单位不得再要求乡镇(街道)、村(社区)出具未纳入清单的证明,如设立依据废止修改,或是实际工作不再需要,要求出具部门要及时进行调整。另一方面要求各乡镇(街道)、村(社区)对证明手续出具台账详细列明出具情况,实行专人负责,定期汇总上报,如发现某些部门仍要求乡镇街道社区出具保留清单范围以外的证明手续的,由纪检监察部门对其进行督办问责。

作者:朱曼琪    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像