首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
瞧瞧古人是怎样过冬至的
//jiamusi.dbw.cn  2017-12-22 10:47:51

  在我国古代,冬至不仅是个节气,更是一个比较重要的节日,古人将它与过年、寒食并称为“三大节”,有亚岁、冬节、交冬等称呼,而民间更有“冬至大如年”的说法。古人说冬至是:“极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至”。

来自于周代的冬至

  冬至是我国24节气中最早一个被制订出来的节气和节日,在3000多年前,周武王伐纣灭商后,打算寻找一块合适的“宝地”建设都城。后来,据《尚书·洛诰》记载,周公到达洛阳“朝至于洛师”,用“土圭测景”法,即“树八尺之表,夏至日,景长尺有五寸;冬至日,景长一丈三尺五寸”和“测土深,正日影,求地中,验四时”的方法,确定洛阳就是“土中”(天下之中心),且“惟洛食”(是兴建宗庙社稷的好地方),于是将洛阳定为周王朝的都城,“乃作大邑成周于土中……南系于洛水,北因于邙山,以为天下之大凑……定天保,依天室”(《逸周书·作雒》)。

  当周王朝的宗庙、都城等建筑完成之后,周公便制礼作乐,并以冬十一月为正月,以“冬至”这天作为新年开始的“岁首”,来祭祀庆祝,《周礼春官·神仕》上说:“以冬日至,致天神人鬼”。

  古人认为冬至这天十分重要,它是天地阳气开始增强的时期,是下一年的开始,是个大吉的日子。自周代到秦末汉初,以“冬至”为“岁首”的习俗始终没有改变,他们在冬至这天一般会举行祭祖、道贺、聚会等活动。

      直到汉武帝采用夏历时,才将正月和冬至分开,把农历的一月当作正月,但仍把冬至当作了一个重要节日——“冬至节”。所以说,虽然“冬至”源于周代,但“冬至节”则是在汉代以后才有的,《汉书》上记载:“冬至阳气起,君道长,故贺……”在唐宋时期,冬至节庆则更为兴盛,并沿续至今。

古人冬至时的庆贺方式

  从汉代开始,每年到了冬至这天,皇帝都要举行一些仪式来庆祝冬至的到来,《史记·孝武本纪》记载:“其后二岁,十一月甲子朔旦冬至,推历者以本统。天子(汉武帝)亲至泰山,以十一月甲子朔旦冬至日祠上帝明堂,每修封禅”。其后的唐、宋、明、清等朝代,皇帝在冬至祭天的习俗,逐渐制度化,“冬至郊天”成为朝廷活动中最重要的一项活动,百官在这天还要向皇帝呈递贺表。

  而官府在这天也要举行称为“贺冬”仪式来庆祝冬至的到来,还要放假三天以示隆重,而官员们则流行相互间的“拜冬”。《后汉书》记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事”。这时,商旅不行,关塞军息,各行歇市,亲朋好友相互拜访,以酒食相赠,欢欢乐乐地庆贺冬至的到来。北宋李昉的《太平御览》是记载“冬至始,人主与群臣左右从乐五日,天下之众,亦家家从乐五日,以迎日至之礼”。

  在民间,古人也要进行一些仪式来祭祀祖先神灵,如在冬至给亡者送寒衣、添土固坟等,同时,他们还会拜祭孔子以行尊师之道。南宋孟元老《东京梦华录》记载:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节”。而《新河县志》也记载说,冬至时人们举行“拜圣寿”的仪式,也就是给孔圣人拜寿。另外,到冬至时,民间还有贴绘“九九消寒图”的习俗,“消寒图”是人们用来记录“入九”后天气阴晴的一个表格,其涂画法是:“上阴下晴雪当中,左风右雨要分清,八十一全点尽,春回大地草青青”。

  古代的文人们在冬至这天也有活动,他们或写诗作赋迎冬,或结伴冬游以抒怀。比如唐代杜甫就说:“天时人事日相催,冬至阳生春又来”;杜甫也说:“年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人”;白居易还吟唱出了:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身”和“十一月中长至夜,三千里外远行人”等诗句……到了宋代,苏轼“冬至日独游吉祥寺”,而他的弟弟苏辙在其《冬至日作》一诗中说:“似闻钱重薪炭轻,今年九九不难数”……

      而孩子们在冬至时,则到处传唱着《数九歌》:“一九二九,招唤不出手……九九八十一,犁耙一齐出”。

古人冬至时的饮食习俗

  现在,我国北方的人在冬至时几乎都有吃饺子的习俗,而南方的人在冬至时吃的食物就比较庞杂了,如吃汤圆、赤豆粥、羊汤、糍粑、年糕等。

  但在古代,不管是我国的北方和南方,在冬至时却都有吃馄饨的习俗,三国的魏国人张揖所著《广雅》一书中就已提到“馄饨”,到了南北朝时就已成为“天下通食”。据说,“馄饨”谐音“混沌”,清代的《燕京岁时记》解释说:馄饨“有如鸡卵,颇似天地混沌之象,故于冬至日食之”,所以古人认为在冬至时吃馄饨,能够让人变得聪明;而另一种说法是,冬至吃馄饨是为了“破阴释阳”,有利于自己的阳气生长;此外,还有传说认为,冬至吃馄饨是表达了当时的汉人对匈奴人的憎恨,当时有两个凶残的匈奴首领浑氏和屯氏,老是攻打汉朝,残杀汉人,所以当时的汉人就用肉馅包成角儿,取名为“馄饨”来吃。

  而万历《绍兴府志》曾记载说:“各家有糯米粉、麦子裹肉馅相遗……祀先以馄饨,亦或宴饮”。但传说到了东汉时期(另说是民国时期),我国北方在冬至日就改成吃饺子了,据说吃饺子的习俗来源自东汉神医张仲景,张仲景为了不让人们冬天冻掉耳朵,于是让人们在羊汤里煮形似“娇耳”的饺子,这样,吃了“娇耳”,自己的耳朵就不冻了。

  而在古代,广东潮汕地区和福建闽南地区的人们都有吃“甜丸”的习俗。当时的人们用甜丸祭拜过祖先之后,除了吃一部分外,还会拿出一些贴在屋梁、门顶、米缸等处,若是家人不慎碰上它,则预示着好兆头,有团圆丰收之意。后来,这种习俗逐渐演变成冬至吃汤圆。

  而在南北朝时期,湖南湖北等地的人们,在冬至时有吃赤豆粥的习俗。传说这是因为疫鬼怕红色,所以人们就用红小豆做粥来吃,希望可能祛病免灾;同时,四川和山东滕州一带,有冬至时吃羊肉、喝羊肉汤的习俗,传说这种习俗起源自汉代,现在这天已经被称作伏九;另外还有:浙江嘉兴在冬至时吃“桂圆烧蛋”的习俗、安徽合肥有吃冬至面和南瓜饼的习俗;而江苏苏州有吃冬至团,喝冬酿酒的习俗;江西有吃麻糍的习俗、台湾吃糯糕的习俗……所有这些习俗,都有其悠久的历史渊源……

      但现在,许多人仅仅把冬至这天当作一个节气、或是当作与家人和朋友的一次聚会而已,却把它的节日庆祝意味淡化了许多,对于我国文化中的瑰宝——冬至,它的一些节庆仪式和习俗,其实是值得我们永久继承和发扬的!

作者:    来源:其他    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像