首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
百姓的“知心大姐”潘贤
//jiamusi.dbw.cn  2017-12-19 10:31:43

在九洲社区调解室,她不但积极协调邻里纠纷,还主动照顾空巢老人……

百姓的“知心大姐”潘贤

  生活在九洲社区的居民,每当邻里间遇到烦心事时,他们总会结伴来到社区“知心大姐工作室”,在“知心大姐”的调解下,事情总能顺利解决。社区的知心大姐潘贤成为居民心中最可信赖的人。

潘贤在调解居民纠纷

  12日一大早,煤机小区七号楼张树贵老人怒气冲冲地推开九洲社区知心大姐工作室的门,激动地对知心大姐潘贤说:“楼下把供水阀门关闭了,我家停水两天,太气人了,你能不能帮我们说说。”潘贤立即为老人搬了把椅子,倒了杯热水,并且热情地说:“大爷,您请坐,慢慢说。”

  经过了解,原来,张大爷居住在二楼,由于老人年纪大总忘记关闭卫生间的水龙头,经常水淹一楼居民家。这样的情形多次发生,引起一楼居民的不满,虽然两家多次沟通,但由于老人年纪大,记性不好,情况一直没有好转。这次,二楼又发生了跑水事件,于是一楼居民将该单元供水阀门关闭,导致整个单元十多户居民家两天没水吃。

  知心大姐潘贤二话没说,与张树贵老人一同来到小区。在一楼居民家中,潘贤耐心地劝解:“老人年纪大了,记性不好,下次一定注意。你年轻,就原谅老人,老人也知道自己糊涂。这次停水,老人也受到了教训。俗话说,远亲不如近邻,大家都互相理解一下。”在潘贤的耐心劝解下,双方终于握手言和。

  像这样的邻里纠纷,潘贤几乎每个月都要受理三五起。潘贤说,现在社区积极打造和谐社区,居民之间的关系如今也越来越融洽,很少有矛盾了。

  据了解,九洲社区知心大姐工作室成立于2015年初。成立之初,社区党工委就推举潘贤作为该工作室的知心大姐。用潘贤的话来说:“我在社区工作了18年,每天就是与居民打交道。我深深了解辖区每一户居民,甚至他们的喜怒哀乐。我十分愿意为每天朝夕相处的居民分忧。”三年来,在知心大姐工作室里,潘贤接待居民达百余人。房屋漏雨、小区乱堆乱放、下水堵了、夫妻吵架了、儿女不孝……潘贤都耐心调解。

  社区刘凤芝老人与潘贤是忘年之交,老人没事就到社区看望潘贤。原来,老人有两个儿子都在外地生活,虽然经常给老人寄钱,但由于工作忙很少回家看望老人,老人常常感到心里寂寞,便总向潘贤倾诉内心的不满。潘贤了解情况后,热情地对老人说,就把我当成您女儿,有事找我,当即就把手机号留给老人。从此,潘贤只要下社区走访,都必须到老人家看一眼,聊会儿天,排解老人心中的寂寞。偶尔还会根据老人的需要,为老人购买一些生活用品,娘俩成为无话不谈的知心朋友。

      潘贤说:“每当为居民做一件事,我都特别高兴,也很有成就感。特别是看到居民们怒气冲冲而来,在我的努力下,开开心心离开,心里的那份满足感更加强烈,我将一如既往地将百姓的事放在心中。”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像