首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  便民服务
夫妻十年义务扫庭院 邻居齐点赞
//jiamusi.dbw.cn  2017-12-15 11:45:59

  一些老旧小区没有物业,庭院、楼道的卫生也着实让人头疼。要想长期保持楼道内卫生清洁,除了居民自觉爱护环境之外,还需要一批热心楼院事务的居民。在前进区站前南社区,就有这么一对夫妻,他们不计较个人利益,长年把小区楼道打扫得干干净净。

  “现在小区楼道这么干净,多亏了小胡一家人。”

  “小胡这家人勤快,还热心。”

  走进前进区站前南社区顺德小区22号楼二单元的楼道内,干净整洁的楼道让人眼前一亮,居民嘴里说的小胡名叫胡文艳,就住在二单元。

  寒冷的室外,呼啸的北风,零下20多度的气温让出门的人都裹得严严实实,但胡文艳夫妻俩却一身热汗,他们长年坚持打扫小区庭院,一干就是10多年。

  说起胡文艳夫妻,居民们都会竖起大拇指。自从他们搬到顺德小区,夫妻俩就主动承担了小区单元楼道和小区门前的清洁任务。在胡文艳家里,扫帚等清扫工具一应俱全。夏天,夫妻俩还义务清理小区里的花坛,清除垃圾、除草、撒花籽。冬天,只要下雪,他们便会早早地出来清雪,给上班的邻居们开出一条通道。哪怕是大年初一,他们也不休息,一大早就起来清理鞭炮屑。

  “都说现在的年轻人不乐意干活,但你看小胡一家比我们老年人起来都早。”从去年开始,楼里很多居民都发现一个问题:自家门前的垃圾袋不见了。“是哪位好心人把垃圾袋给拎走了。”几天后,居民们发现,原来是胡文艳夫妻在清扫楼道时,顺道把邻居家门口的垃圾袋拿走了。

  在小区住了10多年,胡文艳养成一个习惯:每天上下班包里总会放着几个塑料袋,走在路上看见有人乱扔垃圾,便会上前把垃圾装到塑料袋内。

  “小区是一个大家,打扫干净了,大家住得也开心。”胡文艳说。一开始,胡文艳只是打扫楼道,渐渐地,打扫的面积越来越大,看到妻子为小区默默无闻地做好事,丈夫孙猛也主动参与进来。

  如今,夫妻俩成为社区里的模范夫妻,邻居谁家有困难他们都热心帮忙。站前南社区一位工作人员告诉记者,这片属于旧小区,很多居民都被胡文艳夫妻俩的善举所感动,投入到热心小区环境卫生的行动中来。

作者:记者 李冬娇    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像