首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
佳木斯大米是这样炼成的
//jiamusi.dbw.cn  2017-12-08 09:21:00

  激荡在绿色粮仓中的每个音符都很美妙。佳木斯大米是其中最灵动的声音。

  每到收获季,稻浪翻滚田无边,米香八方留美名。1683万亩耕地,水稻生产面积600多万亩,预计2020年水稻种植面积将达到800万亩,佳木斯当之无愧为全国水稻主产区,在现代农业发展上勇立潮头。佳木斯大米何以种得好?“硬装备+软技术”保驾护航。

  佳木斯市水稻生产科技和机械装备全国领先,大型水田农机合作社发展到27个,水稻插秧机保有量已达到2.6万台,水稻插秧机械化程度达到91%;智能化水稻浸种催芽基地125处,集中育秧小区598处,标准化育秧大棚10.8万栋,可保证80%以上的水田优质秧苗供应。

  农业科研的突出优势保证了良种不断输入良田。省农科院佳木斯分院、省农科院佳木斯水稻分院、省农垦科学院、省农副产品加工机械研究所、省特产鱼类研究所、黑龙江农业职业技术学院等6个省级农业科研院所,培育农作物品种280多个,其中,省农科院佳木斯水稻分院水稻品种占全省水稻面积的60%—70%。农垦科学院水稻所提出的寒地水稻叶龄诊断模式化栽培技术,在全省推广面积达到80%以上。良种、良技、良田、良机的全环节掌控,总量、质量、销量“三量齐升”未来可期。

  先进技术的落脚点是提升产量、锻造品质的发力点。

  今年,桦川县星火乡五良纯生态农业专业合作社丰收曲调很是动听。订单农业、线上销售、联合社发力“三驾马车”跑得欢。

  “今年是合作社种植有机水稻的第五个年头,有机水稻生产单元从最初的75亩已经发展到现今的5000亩。有机水稻全过程无农药化肥,从浸种便是采用盐水浸泡,苗床更是摆脱了传统肥料,用高新科技益生菌技术培养出有机生态米来。”理事长付延飞讲着合作社的优势。

  春天,合作社与国内三家公司签订了水稻订单,这些订单数量占合作社水稻总销量的三分之一。加之,合作社加入了佳之桦农产品合作社联社,整合资源品牌化运营,产量和品质打牢了市场根基。合作社的有机大米已闯出名堂,相继在北京、大连、青岛建立了实体店。“实体店能销我们总销量的三分之一,市场端抓住了才能成就品牌。”付延飞说。

  怎样卖得好?“接二连三”向市场要发展。

  几年来,我市融合发展绿色有机食品基地建设、稻米加工基地、互联网+电子商务+直营店建设及农业合作社转型升级发展,从而实现一二三产业相互融合发展。

  全力打造“百公里绿色稻米长廊”和“百万亩优质水稻示范带”。去秋今春,新建水稻育秧大棚8421栋,新建育秧小区153个,全市水稻育秧大棚总数达到10.9万栋、育秧小区751个。全市“互联网+农业”高标准示范基地总量达到110处,“稻之源”“稻之田”聚集先天优势。加之物联网全程监测、互联网全程追溯体系,“订单种植—精深加工—产品名牌化—副产品综合利用—高科技产品研发”新产业模式的尝试和应用,稻米产业链条不断拉长,农民增收有途径,剩余劳动力就业有出路,企业增效有市场,经济效益和社会效益双双提升。

  互联网打开市场,实现佳木斯大米一网卖全国。积极发展农村电子商务、农超对接、农业众筹等新型农产品流通销售业态。创建了佳天国际电子商务产业孵化园,对接农业企业59家;建设“佳美网”农业电商平台,目前,入驻企业16家,上线本地农产品300个。佳木斯全域内电商平台互联互通。

  全市五家企业获得首批“佳木斯大米”标志授权,黑龙江金玛农业有限公司是其中一个。

  “金玛”在成立金玛农业合作社的基础上,以富锦地区为核心,联合组织12家农民合作社成立了佳木斯农民合作社联社。通过成立合作社联社种植水稻达30万亩,创建产加销一体化经营模式对接市场端口。带动2万户农民,人均增收3000元,让佳木斯大米不仅成为品牌价值的保证,更成为农民增收的“定盘星”。

  从“走出去”到“走得远”

  在世界上仅存的三大黑土平原之一的三江平原上,佳木斯如一颗璀璨的钻石镶嵌于锦绣沃野。若非先天资源禀赋和后天厚植培育,何来连续六年荣登中国十佳食品安全城市排行榜的实力肯定。

  作为我国最具规模的绿色食品原料基地之一,水资源、黑土资源、地理位置的高配置决定了好水、好田、产好米的链条构成。佳木斯出产的水稻食味值高,品质好已被广泛认可。

  酒香也怕巷子深。佳木斯大米好,如何站在舞台中央,被更多人认识、接受、喜爱?市场给出了最好的答案。

  2013年,佳木斯大米开始迈出了走出去的步子。

  经过一年多的努力,佳木斯大米在“零”基础的沈阳市场“踢”开了第一脚。从空白到多点开花,不仅让本地人认准了佳木斯,了解了佳木斯是优质农产品原产地,而且以大米为代表的佳木斯农产品的知名度越来越高,在沈阳市场的占有率也随之快速攀升。

  紧接着一步又一步,我市围绕外埠市场研究佳木斯大米“出口”的脚步铿锵,足印坚定。确立了“强化佳木斯大米品牌建设,通过佳木斯大米销售牵动我市其他特色农产品销售,进而实现优质优价”的基本思路。

  几年来,我市成功申报了“佳木斯大米”“佳木斯大豆”“桦南紫苏”等地理标志品牌,相继成立了佳木斯市优质农产品行业协会、佳木斯大米协会,组织整体大型营销展会50余次。特别是去年11月,与中国优农协会、大连市政府共同举办“品牌农业中国行·佳木斯大米走进大连”活动,并与大连市政府签订了城市框架协议,迈出了生态大粮仓向绿色大厨房转变的实质性步伐。

  闯辽宁市场一石激浪,成功经验复制到祖国各地,一块块“新田”让佳木斯大米香气漫溢,越飘越远。

  2017年,福建。

  佳木斯市时代农业发展有限公司、福建海峡粮油购销有限公司、黑龙江省香兰米业股份有限公司代表共同签署《三方战略合作协议》,实现两地企业跨区域合作,强强联手引粮入闽,佳木斯大米米香飘到了祖国的南端。

  2017年,广州。

  2017黑龙江省新型农业经营主体优质农产品推介会在广州市落下帷幕。金玛农业集团公司、佳木斯冬梅大豆食品有限公司、汤原县丰润蔬菜种植专业合作社、桦川县绿之缘农副产品专业合作社和桦南县王洪生水稻种植专业合作社5家企业的参展产品销售一空。佳木斯大米无疑是佳木斯优质农产品的代表。广州市民对佳木斯大米的喜爱通过一笔笔订单真实反映。

  经过几年的实践与摸索,各方力量握指成拳、抱团取暖,我市走出了“政府搭台、协会唱戏、企业参与、媒体推动”这种可复制能推广的营销新模式。今年,佳木斯大米还将走进厦门、杭州等地,着力打开外埠市场营销新局面。力争用2—3年时间,平均每公斤大米提高2元钱,通过佳木斯大米销售带动我市其他特色农产品销售,实现既要“种得好”,又要“卖得好”,通过“卖得好”,倒逼“种得优”。

  市农委主任肖诚说:“过去农民卖原粮和粗加工的产品收入增长不明显,现在精深加工产品的比例逐渐加大。我们要继续通过佳木斯大米走出去,切实做强‘粮头食尾’‘农头工尾’产业链,真正促进农民增收,叫响佳木斯生态米都这张城市名片。”

  从“一粒稻”到“一张牌”

  好田好水好粮仓,不醉西风醉米香。

  佳木斯水稻种植历史悠久,生态米都遍地农珍。全国第一个集体农庄科学种田和机械化作业各显神通,一株株水稻深扎在泥土里,成长出时代的重量。

  农业发展中映射出稻浪一浪更比一浪高的势头,目标朝着同一个方向:佳木斯大米!

  佳木斯大米如何借力品牌振翅高飞?

  答案在成长轨迹中可寻。

  佳木斯凭借天然的地理优势,产出的大米具有得天独厚的资质。过去在市场上散兵游勇,各大米加工企业单打独斗,家家都夸自己的米好却难以突出优势。一些在外闯荡多年的大米品牌也深感推广乏力。为了改变我市稻强米弱的现实状况,经过缜密筹措,我市决定向国家申报地理标志。

  2014年4月,我市将申报佳木斯大米地理标志的材料报送省农产品质量安全中心,5月经省农产品质量安全中心及省评审专家组的初审一次性通过,报国家农产品质量安全中心。6月25日经农业部农产品质量安全中心审查和专家评审组终审,农产品地理标志内容予以公示。2015年2月13日,农业部予以公告,标志我市“佳木斯大米”地理标志申报获得成功,响当当的国家称号攥在手里。

  佳木斯大米地理标志如同一张“身份证”,多年来孤军奋战的企业及合作社登上了“航母”,找到了归属感。

  品牌的成色、纯度的根基靠得是质量。

  我市成立佳木斯市优质农产品行业协会、成立大米协会的目的和意义就是高标准、高质量、规范化输出以佳木斯大米为代表的优质农产品。

  佳木斯大米标志的使用非常严格,大米加工企业必须年加工量在5000吨以上;具有有机农产品、绿色食品、无公害农产品标志之一;具备地理标志生产技术规范、控制措施的水稻生产基地;生产指定品种的水稻……所有的硬杠杠铸就佳木斯大米诚信品牌,赢得市场机遇。

  日前,“佳木斯大米”标准体系新闻发布会公布了“佳木斯大米”标准体系。一套紧密结合我市诸多优势,囊括土壤环境、选种育秧、田间管理、加工仓储等全部环节,涵盖产前、产中、产后整个过程的《水稻品种种植区划》《有机水稻生产技术操作规程》《育苗技术操作规程》等17部标准全部完成,标志着佳木斯市大米标准体系初步建立。这套大米标准在保证食品安全的同时,也提升了种植、加工环节的利润空间,对我市寒地早粳稻优质米产业发展升级和健康可持续发展,为佳木斯大米品牌增色奠定基础。

  攥指成拳仅是起点。探路实践的步子走多远,佳木斯大米品牌的分量就重几成。

  多年来,我市一直不断探索打造“佳木斯大米”品牌。由市农委带领企业、合作社借助哈洽会、博览会、农企对接、年货大集等平台将“佳木斯大米”引入沈阳、大连、鞍山、北京等市场,叫响辽沈,香飘京广。省内外一些城市陆续建起了旗舰店、连锁店,一些主流超市、大型电商网站都可以看到佳木斯大米的身影。佳木斯大米被更多消费者所认知、所喜爱,营销网络织得越来越密,知名度越来越高,“种得好”到“卖得好”的路径越来越清晰。

  今年,我市举办了首届稻米节,以品牌、文化为双翼的主题节会内外双向强势竖起佳木斯大米及优质农产品的全新形象,掀开了佳木斯大米百花争艳内外皆香的崭新一页。

  200多家农业龙头企业、农民合作社、家庭农场的品牌产品齐集一堂,鸭稻米、鱼稻米、婴儿米、富硒米,高科技与优品质的结合展出了佳木斯大米的高端范儿。论“稻”佳木斯主题论坛让佳木斯大米品牌再跃升一个层次。来自中国优质农产品行业协会、中国农科院水稻所、江苏省农科院的贵宾、专家从专业角度分析大米行业未来形势,为好水好田好粮仓的佳木斯指明“稻之道”,为农业生产者、企业家、科技人员增强了发展品牌农业的信心。

  节会期间还启动了生态农业循环经济产业联盟和佳木斯“舌尖优米”评选活动,集聚人气的活动和联盟作用集中凸显,市场主导、政府搭台、行业协会牵头引领,合作社和农民为主体、媒体融合推动,社会力量共同支撑起品牌农业新活力。

  从“原字号”到一张“白金名片”,佳木斯的这粒“稻”有生命力、有态度、可持续。佳木斯大米这张“白金名片”,将释放品牌价值的集聚效应与绿色生产方式相联、与有机农产品供给相联、与企业效益和农民收入相联,继续书写绿色传奇,谱写美好乐章!

作者:王冬    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像