首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  法制经纬
酒后挪车算不算酒驾?
//jiamusi.dbw.cn  2017-12-07 14:11:38

  酒后不开车是人人知道的道理,然而个别人抱着侥幸心里,短距离挪车,以为不会造成危害,结果以涉嫌危险驾驶罪被刑拘!

  田某喝完酒,以为在家属院内挪车没事,发生事故后被认定为醉驾,以涉嫌危险驾驶罪被处罚。11月23日,河南省公安厅交警总队曝光了酒驾典型案例,这些酒驾的案例再次作出提醒:酒后,千万别开车!

  主观上没有想要酒驾,酒后只骑摩托车,“隔夜酒”后开车没啥事……不少人有类似这样的想法,那么这样到底有没有酒驾?听听交警怎么说。

  3起二次酒驾案例让人警醒

  11月23日,河南省公安厅交警总队曝光了13起近期查处的典型案例。笔者注意到,其中3起为二次酒驾被处罚,另外7起醉酒驾驶案例分别造成道路交通事故和民事纠纷。

  11月16日22时20分许,漯河市公安局民警巡逻至开发区珠江路西段时,一辆车牌为豫L号牌轿车看到巡逻警车后,突然停车、掉头。民警拦下该车,经检测,司机王某已是醉驾,涉嫌危险驾驶罪。

  经调查发现,王某在今年7月28日因醉驾被公安局查处,目前尚在取保候审期间,这次属于二次醉驾。

  无独有偶。今年11月14日20时许,南阳市镇平县公安局交警大队民警,在镇平县城健康路与涅阳路交叉口,开展交通违法行为查处行动时,一辆豫R号牌小型普通客车司机黄某涉嫌酒后驾驶。经查,黄某为醉驾。而黄某在2016年11月14日因醉驾被判处拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金一万元。

  二人都是两次醉驾被抓,已被警方采取刑事强制措施,将面临法律的严惩。

  酒后挪车被认定为“醉驾”

  11月4日,田某酒后驾驶豫A号牌白色小型普通客车,在郑州市大学某家属院内挪动车辆时与轿车发生事故。后被处理事故的民警拦查,发现田某有醉酒驾驶嫌疑,后经郑州市公安局交通事故鉴定中心检测,田某的行为系醉酒后驾驶机动车,已涉嫌危险驾驶罪,后被刑事拘留作进一步处罚。

  上述司机虽然没有主观上想要酒驾,但在客观上做出了酒驾行为,并造成交通事故。对此,河南省公安厅交警总队相关负责人解释说,根据我国《道路交通安全法》规定:只要将车驶离车原位,就可认定有了驾驶行为。而只要驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成酒驾。在道路交通安全相关法律法规中,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公共通行的场所。因此只要在“道路”的范畴内,即便是酒后挪车也算酒驾。

  交警解析六大酒驾误区

  有人认为酒后驾驶摩托车不算酒后驾驶,只有驾驶汽车才算,实际上,二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样要受到相应处罚。

  在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对饮酒后驾车的同伴及时劝阻,更不能为图方便、顾面子搭乘“酒驾”车辆,否则,自己也要承担相应责任。

  在小区院内、马路牙上方等马路以外的地点饮酒驾驶行进,经过测验调查后若达到酒驾或醉驾标准,交警也会按相关法规条例统一处理。

  通过喝水想让酒精含量降下来是徒劳的。民警使用的酒精检测仪,检测的其实是来自肺部的气体。司机喝水不但无法冲淡酒精含量,反而会使酒精含量上升。

  很多人中午过量饮酒后下午虽然没开车但夜间开车,或是晚上饮酒当晚没开车,次日早上开车,不能就此认为平安无事。因血液中仍然含有大量酒精,还是有可能构成饮酒驾驶或醉驾。

  自己酒量大喝一点不碍事,酒量的好坏和血液酒精浓度没有必然关系。酒量大的人饮酒后即便神志清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾标准。 (张旭)

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像