首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
一家人与鱼皮画的不解情缘
//jiamusi.dbw.cn  2017-12-07 12:05:45

朱德凤夫妻58岁开始学习鱼皮画制作,倾心传授孩子,无私教授徒弟——

一家人与鱼皮画的不解情缘

  说起鱼皮画,众所周知是赫哲族的传统工艺品,朱德凤和于清海夫妻俩是地道的汉族人,却痴迷鱼皮画制作。妇唱夫随,花鸟鱼虫、人物、风俗等大家喜闻乐见的题材在夫妻俩的精心构思下,变成一幅幅精美的鱼皮画,每幅作品无不让看到的人叹为观止。多年来,夫妻俩无私地把这项技艺传授给孩子和徒弟,让这项民族文化在他们手中发扬光大。

于清海夫妻在制作鱼皮作品

一次邂逅 痴迷其中

  在朱德凤58岁那年,邻居招收制作鱼皮画的学员,并请来老师教课,出于好奇,朱德凤报名参加,从此对鱼皮画产生了浓厚的兴趣。

  “做荷包,我会!”看到教做鱼皮画的老师从最基础教起,朱德凤一点就会。

  “你能做出来?”刚开始教,老师不相信,朱德凤能自己做出荷包。

  “我从小就喜欢画画,玻璃画、烫画、刻画、刺绣我都会,自己还爱琢磨,有了这些基础,按照老师的样子,我做出了荷包。”这件事至今还让朱德凤记忆犹新,也让老师刮目相看。

  从做荷包起,朱德凤开始制作鱼皮画。在逐渐的探索中,朱德凤又尝试改进,把整幅鱼皮画进行分解,甚至每片花瓣都分解开来,单独缝制之后再进行组合,增加了鱼皮画的层次感,人物和花草更是栩栩如生。

  朱德凤热衷鱼皮画制作,在她潜移默化的影响下,老伴于清海开始在一旁给她打下手。时间长了,于清海拿出祖传的手艺,要自己动手给朱德凤熟鱼皮。

  “虽然我们家里有熟皮子技术,但是从来没处理过鱼皮,能不能异曲同工?”有了这个想法,于清海经过多次的实验,刮鱼肉、浸泡、晾干,严格控制每一道工序,终于能成功地处理鱼皮了。如今,他处理的鱼皮不仅给朱德凤用来制作鱼皮画,还有人慕名前来购买。

      记者采访时,朱德凤正在制作鱼皮画,于清海在一边帮忙,两个人有说有笑,明媚的阳光从窗外照进来,如同他们脸上的笑容一样灿烂。

引导孩子 学习技艺

  于清海和朱德凤夫妻俩有两个女儿,一个儿子。每天看到父母研究制作鱼皮画,三个孩子也深受影响,对鱼皮画感兴趣。

  “二女儿跟我学得最多。”朱德凤说。看到她制作鱼皮画,二女儿于秀梅跟着学,白天工作没时间,就晚上学,手把手教,跟着自己一做就是几个小时。平时有时间,二女儿也来帮着做鱼皮画,如今,她已经独立制作出了两幅大型作品。

  刚开始,大女儿于秀丽对鱼皮画并不十分了解,朱德凤从一点一滴教起。在缝制鱼皮画时,朱德凤看到大女儿擅长缝,就着重让她缝。

  “大女儿擅长缝,小女儿擅长剪,各有各的长处。”朱德凤说,缝制鱼皮画时,裁剪分解图案,再根据图案缝制,姐俩相互配合,能让鱼皮画的制作技术更精湛。

  朱德凤说,小儿子不会制作鱼皮画,但是支持父母和姐姐制作鱼皮画,帮着购买缝制鱼皮画用的丝线,也是家里鱼皮画的“宣讲员”,四处传播鱼皮画文化。

  今年,朱德凤的小孙子8岁了,从小看着奶奶做鱼皮画,他就跟着在一边画,有模有样地学着奶奶往缝好的鱼皮中装棉花。

      “从赫哲族传统的鱼皮画制作技术中,我们融入汉族的图案,用分解图案缝制再组合,改进原来的粘贴技术,增添图案的立体感,希望这项技术能从我们这里走出佳木斯,走向全国,走到全世界。”这是朱德凤的心愿。

带徒授艺 薪火传承

  今年,于清海71岁,朱德凤70岁,已经制作鱼皮画十多年,为了让这个非物质文化遗产后继有人,夫妻俩敞开家门,从不保留自己的技艺,只要有人学,他们就热心教授。

  “前两天,刚刚走了一批学生,这不,外地有人给我打电话,要来学习。”朱德凤说,为了让制作鱼皮画的技术传下去,自己恨不得把所有的技术都传授给喜欢制作鱼皮画的人。

  如今,朱德凤数不过来教过多少个学生,但是,自己都是一视同仁教他们学习制作鱼皮画。即便是放下手里正在赶制的作品,朱德凤也从来没有怨言。

  小林是朱德凤印象中最刻苦学习的一个学生。来她这里学习的时候,小林家里开食杂店,只能抽时间来向她求教。看到小林热爱鱼皮画,朱德凤毫无保留的教给她,从裁剪到缝制,掌握了制作的全部技术。如今,小林仍在钻研制作鱼皮画。

  “鱼皮画美,能让初学者立刻喜欢。然而,制作一幅大型鱼皮画,要耗费大量的时间,很多学生都半途而废。”朱德凤遗憾地说。

      “为了让更多人了解鱼皮画,母亲愿意无偿传授鱼皮画制作技术,我正在寻找一个有效的途径,让鱼皮画制作后继有人。”朱德凤的小儿子说。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像