首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
六旬老人 整天为百姓奔忙
//jiamusi.dbw.cn  2017-12-06 13:54:39

赵德福带领居民共同集资更换了单元门、粉刷了楼道,并坚持义务打扫楼道卫生……

六旬老人 整天为百姓奔忙

  “我们楼的赵大爷真是太热心了,你看我们楼道现在多干净、多暖和。”说这话的是站前南社区托管36号楼一单元居民。

  走进托管36号楼一单元的楼道,崭新的塑钢窗、楼道内的墙壁粉刷一新。在一楼,记者看到一位老人正在打扫楼道里的卫生。老人就是邻居口中的赵大爷,他名叫赵德福,今年68岁,是一名铁路退休职工。

  托管36号楼是30多年的老楼,楼内公共设施陈旧,一直处于半弃管状态。楼道单元门损坏,楼道走廊窗户破损,楼体的墙皮大面积脱落……

   赵德福看在眼里,急在心上。“这是我们的家,既然没有人管理,咱们就自己管理。”2016年,他决定想办法和居民一起解决难题,解决问题的关键就是居民 集资更换楼道内的门窗,达到保暖的效果。但一谈到筹钱,楼内很多居民都不愿意掏。赵德福解决难题的第一步就是做居民的思想工作。

  赵德福挨家挨户走访,和邻居协商,但这个想法一说出来,却遭到了很多居民的反对。居民们说什么的都有,甚至还有人说他多管闲事。赵德福的家人也劝他不要管了,嫌环境不好可以卖房子搬家。

  赵德福是个执着的人,他想:“既然我挑了这个头,我就不能放弃,再说大部分居民正盼着我解决问题呢。”

  和居民沟通一次不成就两次,不行就再去……半个多月的时间,居民们终于被赵德福的执着打动,都愿意集资,有的居民不在家,赵德福还帮助垫钱。

  “起初,老赵到我们家来说这事时,我和老伴还有抵触情绪,认为这钱不应该我们拿,但听了老赵语重心长地劝导,还跟我们说了相关政策,我们懂了,大家住在这里,公共设施就应该大家平摊。”邻居李大娘说。

  去年夏天,托管36号楼整体更换了单元门和楼道的窗户,在赵德福的带领下,每家每户都换上了新的塑钢窗。单元楼道内整洁了,居住条件改善了,家里室内温度提升了,居民的幸福指数也提高了,很多搬家的居民也搬回来了。

  如今,赵德福经常深入居民中间,把居民的心声反映到社区,积极协助社区工作人员开展各项工作,小区里发生的大事小情都逃不过他的眼睛。

      “其实我做的这些都是小事,我只希望能用自己的实际行动感染邻居,带动身边的居民自觉维护大家生活的美好家园。”赵德福说。记者在站前南社区了解到,2017年,赵德福被推荐为全省助人为乐模范的候选人。
 

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像