首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  党建专栏
佳木斯日报社推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况报告
//jiamusi.dbw.cn  2017-12-05 14:31:00

      佳木斯日报社党委认真贯彻落实市委要求,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,现将前期主要工作汇报如下:

  一、前期工作

   一结合报社实际精心设计方案。在省市有关要求的基础上,报社根据自身工作特点,出台了佳木斯日报社“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,报社成立“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,由党委书记、社长任组长,党委副书记、总编辑任副组长,各科室、和晚报负责人为成员,具体负责“两学一做”学习教育常态化制度化工作。党群部为常设工作机构,负责日常学习、考勤管理、治庸问责等工作。结合市“两学一做”学习教育常态化制度化工作重点,报社今年“两学一做”的工作重点一是学习常态化;二是贯彻落实中央“八项规定”和省委、市委有关规范工作纪律,转变工作作风条例、贯彻落实党风廉政建设责任制;三是提升新闻从业人员职业道德。佳木斯日报社于7月1日召开全体职工大会,进行了动员,传达贯彻了郭冀平书记在“两学一做”学习教育常态化制度化暨党员干部作风整顿工作会议上的重要讲话精神以及全市“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案。会议要求,佳木斯日报社要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为当前重要的政治任务,全体党员要深刻领会会议精神实质,牢牢把握工作要求,提高政治意识,深化党内教育,提高学习效果,领导干部要率先垂范,做好学习表率。会议强调,推进“两学一做”常态化制度化工作和党员干部作风整顿工作,要统筹兼顾,协调联动,要坚持党委带头引领,强化责任落实,要做好统筹结合,切实抓出实效。

   二是采取有力措施,确保落到实处半年来,佳木斯日报社以“贯彻全会精神,争创新业绩,实现新跨越”主题活动为核心,以开展“百日整治”活动、“我要做个好记者”大讨论等活动为契机,在全社干部职工开展了理想信念、政治纪律、职业道德教育,培育敬业精业习惯,不断激发干部职工工作热情,形成了良好的学习习惯和工作作风。

   一是激发职工干事创业的能动力,增强爱岗敬业意识。年初至今,利用佳报传媒大跨越发展的有利时机,充分调动广大干部职工干事创业积极性。通过合理的定岗、定责、定酬,确保分配制度公平合理,把资金用到重要岗位、优秀人才和有突出贡献的人,实现全体职工工作“要我工作”向“我要工作”作风转变,提高了效率,增加了效益,形成了良性工作环境。为提高职工思想认识。党委书记、社长高富荣亲自给全报社100余名党员和预备党员上了一堂生动党课,课上,他要求新闻工作者养成不断学习的习惯,以实事求是,客观公正,艰苦朴素,甘于吃苦的精神和态度,丰富学识,勤奋敬业,尚廉守德。会上还观看了警示教育片,提醒广大党员干部在工作中要经得起考验,要拒腐蚀永不沾,始终保持廉洁自律的作风。

   二是与党员干部作风整顿工作紧密结合,务求实效。佳木斯日报社自开展作风整顿工作以来,精心组织、超前启动,周密部署、狠抓落实。坚持高标准开展、严要求推进,规定动作不走样,自选动作有特色,圆满完成了前两个阶段的任务,取得了明显成效。全体党员干部认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面问题,列出清单、建立台账。到目前为止,班子查摆问题11个,班子成员共查摆问题50个,6个党支部共查摆问题60个。召开民主生活会一次,组织生活会6次。一是聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”查找病灶分析原因,各部门严格按照方案要求,立足实际全面查摆,向“三个坏把式”“五个坏作风”聚焦,体现部门特点,深挖细查,追根溯源,见事见人。二是活化形式找不足、听意见。各部门采取有效措施,深刻查摆作风方面问题。领导班子成员特别是主要负责人率先查摆,亮出问题清单,切实以真表率、硬作风引领干部把问题查深找准摸透。各级干部也认真对照查摆,在对标先进、反思差距中查摆问题。全报社各级党组织召开了班子专题民主生活会,组织生活会,通过集中梳理、互相指点,聚焦问题,深剖原因,以整风精神真正把批评和自我批评开展起来。

   三是严格督导把关,防止查摆走过场随大流。各级领导主动公开问题,严审清单报告,同时坚持边查边改,强化重点督导。

   建立健全制度,形成长效机制一是坚持常态化学习制度。领导班子成员带头严格遵守《党委会学习制度》,每月至少集体学习两次,并做学习笔记。每位班子成员都一直坚持在龙江先锋网干部学院听网课。在观看《榜样》专题片之后,每人撰写了一篇观后感。二是坚持严格的采编管理制度。今年以来,佳木斯日报社加强对新闻采编人员的职业道德、社会公德教育,坚持贯彻执行《关于禁止有偿新闻的若干规定》和《中国新闻工作者职业道德准则》。根据自身实际,制定了选题申报制度,审稿制度,从源头杜绝有偿新闻、人情新闻、虚假新闻,做合格记者。

  二、工作亮点

  佳木斯日报社紧密结合报社工作实际,运用多种载体有效推进“两学一做”工作,呈现出自身独特的特色。

   一是发挥主流媒体优势,在佳木斯日报一版开设“扎实推进两学一做学习教育”专栏,共计刊发稿件30余篇,为全市“两学一做”常态化制度化的推进工作提供了强有力的宣传载体和平台。

   二是与报社工作特点相结合,找准党建工作和新闻宣传工作的结合点,派驻党员记者蹲点调研采访精准扶贫工作和棚户区改造工作,开设《蹲点日记》和《脱贫攻坚在行动》栏目。从年初至今,刊发蹲点日记几十篇。6月份开始,已派驻两名记者深入脱贫攻坚一线,与奋战在脱贫攻坚一线的干部群众一同生活、一起劳动、一起见证。目前,已经刊发《脱贫攻坚在行动》稿件20余篇,稿件记录村庄里的变化,聆听贫困村民的心声,把基层一线扶贫攻坚的故事讲给更多的人听。通过设置这些栏目,做到了把报社党的建设工作和新闻宣传工作同部署、同落实,实现同频共振。无论是《蹲点日记》的记者还是《脱贫攻坚在行动》的记者,在一线采访的时候,都注意搜集需要媒体呼吁和帮扶的线索,想方设法为最底层的群众排忧解难,把“做优秀党员”践行在编采第一线。

   三是通过多种载体践行“两学一做”,做党和人民需要的好党员和好媒体人。佳木斯日报社充分利用自身的媒体优势,利用“掌上佳木斯”APP和“公益大讲堂”两个载体,面向社会,最广泛地传递正能量,满足不同群体的需求,服务群众。“掌上佳木斯”手机客户端推出各类直播260余场,直播总点击率突破1000万人次。《百姓春晚》直播点击率达64万+。这些直播,都是宣传党的政策和主张、宣传社会进步、弘扬正能量的直播。“公益大讲堂”半年内举办了8次公益讲座,内容包括:《春天,我们约会健康》《幸福生活从心开始》《做孩子一生的贵人》《你的未来你的大学》《百善孝为先八德永不忘》等等,最大程度地践行了服务基层服务社会的党员承诺。三江晚报每年通过搞活动发专版,征集全市需要救助的特困群体名单和贫困学子名单,每年都通过媒体的呼吁,救助几十名特困群众和贫困学子。党员记者每年都深入到社区百余次,了解群众疾苦和心声,为底层群众解决大大小小的生活难题千余件。

   四是通过多种形式教育本单位党员干部。中心组学习扩大到中层以上干部,每月至少组织两次中心组学习。在前后楼建设了200多块党建文化墙,把“两学一做”和党建内容做成通俗易懂的图版上墙,潜移默化教育职工。借助工会活动载体,组织党建为主题的户外活动,每星期五中午,在会议室放映《建国大业》等电影,在文体活动中教育职工,坚定党员的信念。

  三、存在问题

   一是存在学习积极性不高、主动性不强,思想固化、因循守旧的问题。少数部门抓政治学习和业务学习不到位,集体学习活动还未形成常态化和制度化,导致部分同志学习不够主动、思维方式守旧,改革创新精神不足,工作凭老经验、走老路较多,拓展工作力度不够,在面对报业发展建设的新形势和新问题时,解决实际问题的新思路和新办法还不够多。二是存在工作质量不高、标准不严的问题。有的同志在工作中不认真、不严谨、不精细。只求“能交差”、不求“出成绩”,对本职工作的标准要求不高,质量要求不严,在工作中还会出现低级错误,对如何在细和精上下功夫、追求完美和卓越做得不够。三是存在工作激情不高、工作效率低下的问题。有个别部门和领导干部在工作中热情不高,拼劲不足,工作动力不大,内心安于现状存在满足感。在工作中不主动想问题、想办法,指一步、走一步,导致工作比较被动。 四是存在担当精神不足、不负责不碰硬的问题。有个别领导干部存在调研不深入、不敢担当,怕担责,该决策的不决策,该拍板的不拍板的问题。在工作中领导职责履行不到位,破解难题能力不强。遇到棘手的历史遗留问题时互相推诿,不敢抓、不敢管,缺少主动触及矛盾的胆识和勇气。五是存在纪律规矩意识不强、纪律松弛的问题。个别领导干部执行中央八项规定和省委省政府九项规定不彻底,依然存在形式主义、官僚主义的问题。个人事项报告不主动、不规范。纪律观念淡薄,工作纪律松懈,有的干部存在迟到早退、随意脱岗,工作时间串岗聊天、上班时间做私事等问题。

  四、下步安排

   一是围绕报社近期重点工作,有针对性的抓好“两学一做”学习教育常态化制度化活动。在新闻出版、园区建设、融媒发展、纪律建设等重点工作上,有针对性的对编采、行政、园区等部门的学习活动进行重点监督和指导。二是以严肃认真的态度做好整改工作。近期,报社班子成员和全体党员全部上交了问题清单和整改台账,党委要求全体党员立查立改,对于发现和查摆出来的问题,不等不靠,在建立整改台账和清单的同时,立即采取相应的整改措施,力争尽快解决存在的问题。

2017年12月5日

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像