首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  车行
如何防范冬季开车犯困?
http://jiamusi.dbw.cn  2017-12-05 14:31:29

  已经是冬天了,随着气温的逐渐下降,开车时使用暖风取暖的人们也渐渐多了起来,而阵阵暖风很容易引起困意,形成安全隐患,这该如何预防呢?

常开车窗多开外循环

  “冬天太冷,开车一般都不开车窗,车里的香水味又比较浓,不一会儿就头晕犯困。”市民王女士说。“这显然不是一个好的习惯,因为时间长了车内的二氧化碳增多,会使驾驶员犯困。”驾校教练表示,长时间吸入不流通的空气,还会影响车内人员的健康,容易增加车内乘员患呼吸系统疾病的几率。

  由于冬季气温较低,大部分车主都会关紧车窗,长时间使用暖风保温,而这样又往往容易让人昏昏欲睡。提醒,在冬季关闭车窗不宜太久,适当摇下车窗,并打开车内的外循环系统,让清新凉爽的空气进入车内,让驾驶人保持清醒。

  技术人员介绍,开车时犯困会使车主的反应迟钝,对车辆行驶安全非常不利,如果勉强驾驶车辆,则可能发生交通事故。因此,在冬季开车出行一段时间后,在风小或是没风的路段最好打开天窗或车窗,一条缝隙即可。一方面可以使车内空气得以流通,提升车内空气质量,使司机不易犯困;另一方面也可以有效降低车内外温差,防止风挡玻璃起雾,使驾驶员获得更好的视线。

不要带病上路伤人伤己

  冬季也是感冒的多发季节,提醒驾驶员在道路上行车时,一定要注意自己的身体情况,如果出现重度感冒建议不要选择驾驶车辆出行,尤其是服用有嗜睡作用的药物后,更不要上路行驶。尤其是在高速公路上,当车辆以100公里的时速行驶时,每秒钟的行驶距离为28米,头晕眼花一下,可能就会酿成悲剧。

  4S店技术经理提醒,驾驶人一旦因感冒状态不好,就会对注意力、感知力、判断力等产生影响,伴随而来的是视线模糊、精神涣散等状况,严重时会失去对车辆的控制能力,伤人伤己。

  专业人士提醒,作为机动车驾驶人,如果在行车过程中感到自己不舒服,就应该将车辆从道路上驶出,千万不要等到问题出现时,再去寻找休息地。

怎样预防犯困驾驶

  车主在驾驶前,首先需要保证足够睡眠和良好的精神状态。

  要注意劳逸结合。连续驾驶时间不得超过2小时,否则就必须停车休息15分钟。但最好不要休息超过15分钟,因为这时人的身体就会慢慢进入深度睡眠,没有七八个小时,身体是不会睡饱的。

  驾驶车辆时,要避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿,促进血液循环。最好行驶一段时间后,停车活动一下,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。 最好不要在冬季夜间开车,因为这段时间人的注意力比较难集中,还会特别容易犯困,开车上路会比平时危险很多。

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像