首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  便民服务
扫码支付走进百姓日常生活
http://jiamusi.dbw.cn  2017-12-04 16:34:16

付款简单、收款方便,还不用辨别货币真伪……

扫码支付走进百姓日常生活

  如今,去商场、超市购物,结账时掏出手机就能付款,对于很多市民来说已经不是什么新鲜事了。近日,记者在采访中发现,很多菜市场、小超市甚至是路边小吃摊也都贴上了收款二维码,付款方式的多元化让老百姓的生活更加方便快捷。

  “真是太方便了,以前还真没用过,现在出门买菜都不用带现金了。”1日上午,家住教育七小区的张阿姨在家附近的果蔬超市买菜,结账时才发现自己忘带钱包了。收银员告诉她,店内有收付款的二维码,只要用手机扫一下,就能微信支付。在收银员的帮助下,张阿姨很快用微信付了款。

  张阿姨高兴地告诉记者,以前听孩子们说,大商场和超市能用微信支付,自己从来没尝试过,现在家附近的超市也能用微信付款了,真方便。以前她总觉得孩子们过年过节给她发的红包,她也不会提取,存在手机里是浪费,现在正好派上了用场。

  该超市的收银员告诉记者,每天来超市购物的顾客,基本有一半左右选择扫码支付。扫码收款也免去了找零钱的麻烦,对于消费者和商家来说都很方便。

  随后,记者在第三中学门前的几个煎饼果子摊位前看到,这些摊位上几乎都贴着收款的二维码,前来购买煎饼果子的顾客很多都是用手机扫码支付。“中午买煎饼果子的人多,找钱挺麻烦的,我们做的是餐饮,干活时得戴手套,收款时得摘手套,反反复复非常麻烦,有了这种收款方式,真是省了不少事。”一位摊主告诉记者。

  在西菜市农贸市场里,一些卖肉、卖熟食的摊主也用起了扫码收款的方式。“一共63元……”只听嘀的一声,双方交易完成,前后不到10秒。一位前来买熟食的市民告诉记者,像买肉、熟食这一类商品,用手机付款最大的好处就是干净、卫生。

  在德祥街上,一位销售烤地瓜的摊主也在自己的摊位前贴了收款的二维码。这位摊主告诉记者,自从用了扫码支付,生意比之前好了很多,现在很多年轻人身上都不带零钱,有时卖东西还找不到零钱,如今只要一扫就可以收钱了,还不用辨别收到的是不是假币。

      记者在采访中了解到,如今小超市、菜市场、路边小吃摊用扫码支付的摊主不在少数。对于这种付款方式,一些商家表示,现在用手机付款的顾客以年轻人居多,中年人也有,但老年人还寥寥无几。

作者:记者 李冬娇    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像