首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
三代从医,对弱势群体进行无偿诊治——中医世家的温暖情怀
http://jiamusi.dbw.cn  2017-12-04 15:11:38

  周春云医生被很多人所熟识,一家人三代从医,不仅医术好,“医者仁心”的家训更是代代相传。

周春云为患者诊脉

一颗仁心 三代相传

  1日,记者采访了周春云医生。聊起世代从医,周医生庄严地谈起了家庭中医的创始人——外祖父康健德老人。

  康健德是解放前的老中医,从旧社会到新社会,在40余年的行医生涯中,在那个缺医少药的年代里,老人用传统中医维护了当地一方百姓的身体健康,而深受百姓的敬佩。

  “幼年时的外祖父就对中华国粹中医医学产生了浓厚的兴趣。”提起外祖父,周春云一脸敬仰。康健德老人是河南省商丘市虞城县人,康家老一辈对子女的教育十分重视,幼年的康健德早早地被送到当地私塾读书。那时的康健德酷爱读书,在学习中大量接触了《皇帝内经》《伤寒论》等中华中医药学著作。书中详细记载的中医古方,无不深深地吸引着康健德,他将所有的中医古方全部抄录背诵下来的同时,更萌生了长大要成为一名中医,治病救人的愿望。

  还在康健德15岁时,一次邻居家的孩子突然长了痈,孩子因为疼痛而哭闹不止。由于家里穷,孩子的病情一直没有很好的治疗。年幼的康健德跃跃欲试,说服了长辈,用所背的中医古方为孩子治好了病。第一次行医成功,让康健德更加树立了用中医为乡亲解除病痛的理想。此后,康健德每天中医书籍不离手,遨游在中医知识的海洋里,认真研习中医把脉、针灸、拔罐、结根等技术,熟练运用古方治疗疑难杂症。为了准确掌握经络,康健德就在自己身上扎针实验,并将针灸心得一一记录,反复推敲练习。

      康健德行医40余年,一生救人无数,特别对于家庭困难的患者更是分文不取,赢得了百姓的尊敬。老人将毕生所学编辑成书留给子孙后代的同时,更将“医者仁心”的家训留给了下一代。

一份责任 执着坚守

  今年54岁的周春云是家庭的第二代医者。提起从医之路,周医生说,除了兴趣使然,更是为了完成母亲的心愿。

  周春云的母亲康淑琴今年78岁,至今与周春云生活在一起。周春云说,她的外祖父是一名中医大夫,但由于外祖父去世早,当时家里孩子多,家庭困难,虽然母亲怀揣中医的梦想,却没有实现,这成为母亲的终生遗憾。周春云是家中的老三,为了供她上学,两个年长的姐姐小学毕业就辍学了,全家人全力供周春云念书,并将继承中医的希望都寄托在她的身上。

  幼年时,周春云就在母亲的引导下阅读外祖父留下的中医书籍及古方。家庭的熏陶,让幼年的周春云对中医十分痴迷,并立下了成为一名中医的理想。在高考的那一年,她阴差阳错地被西医院校录取。这并没有让周春云气馁,她依然刻苦学习,并走上西医与中医结合之路。她悉心研习西医理论与中医书籍,希望用中西医结合为患者解除病痛。她将外祖父编纂的“治疗风寒湿痹”等疾病的古方熟记于心,并按照外祖父的针灸方法在自己身上反复练习、推敲、斟酌。大学毕业那年,周春云又考取了黑龙江中医药大学中西医结合系,系统地探索中西医结合技术。

  1986年,周春云被分配到我市一家医院从事西医工作。对中医的情有独钟,令她在1992年毅然辞去了工作,开启了中医传承人梦寐以求的中医事业,用祖传的中医诊疗技术为患者解除病痛,送去健康。

      从医30余年,周春云时刻不忘“医者仁心”的家训。用传承的中医技法,帮助无数患者解除病痛,特别对于那些贫困家庭、孤寡老人等弱势群体,她无私关爱,经常减免诊疗费用或分文不取,赢得患者的尊敬。

一份奉献 温暖人心

  今年20岁的周佳欣是周春云的侄女,已经是家庭的第三代中医传人。因为对中医的喜爱拜姑姑为师,别看她年纪不大,如今已熟练地掌握针灸、拔罐、刺络放血、推拿等中医疗法。提起对中医的执着,周佳欣溢于言表。

  周佳欣将曾外祖父的“医者仁心”家训装裱在诊所最醒目的位置,时刻提醒自己不忘祖辈的初心,更与周春云一起将家训传承。这一老一少常常挂在嘴边的话:“一定要将医德传承,时刻不忘医者仁心,不以挣钱为目的,对医技要精益求精,对患者要用真心。”

  为了给患者解除病痛,周春云和周佳欣一年四季没有休息日。除夕夜、大年初一,她们也忙碌于患者中。佳纺的丁保忠今年58岁,是低保户,与周春云相识8年,成为无话不谈的朋友。当年丁保忠患双侧膝关节滑膜炎合并骨刺,不能行走。他的老伴由于残疾只能蹲着走路,唯一的儿子患有脑瘫。周春云了解情况后,为其免费治疗三个月,通过针灸、拔罐将他的病治愈了。如今,丁保忠不但行走自如,还外出做力工,贴补家用。而所有的治疗费用,周医生分文未取。丁保忠送来锦旗,表达感激之情。社区里的卜老爷子,领着唯一的脑瘫女儿生活,家庭贫困。卜老爷子患有脑梗,右半身子不好使。周春云主动上门为其免费针灸,并送口服药。两个月后,老人行走自如……

      周春云、周佳欣无偿治疗过的患者百余人,“医者仁心”的家训已深深地融入他们的心中,执着坚守。

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像