首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
一片痴心在墨海
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-17 15:23:34

  凡爱书法者,入国展获大奖乃人生一大喜事也。40岁的王海龙,从28岁第一次在全国书法大展崭露头角,至今已五次入选全国大展,并捧回中国书协全国首届农行杯电视书法大展三等奖。从喜欢到热爱到痴心,至书法如空气般浸入王海龙的生活,他说:“为书法苦,为书法乐,为书法忙,为书法痴,书法伴人生,乃一大幸事。”

  上世纪九十年代初,上初中的王海龙在书店里看到一本喜欢的字帖,四块来钱,摸摸口袋,他不得不将字帖放下。为了能得到这本字帖,他决定不吃午餐,担心字帖被人买走,便每天都去书店看那本字帖。一周后,饿着肚子的王海龙终于如获至宝般将字帖捧在手中,胃不时地向他提着抗议,可是一种说不出的幸福感仍传遍了全身。

  少时,不知愁的王海龙最想在书店里看到自己喜欢的字帖,又怕遇到喜欢的字帖。那天,在书店里王海龙见到令他心动的字帖又挪不动步了,将字帖拿起又放下,不菲的价格让王海龙实在难以开口向父母伸手要钱。这次他央求母亲找人将字帖借回家三天,他用三天时间,将字帖上所有字的边框用透明纸描了下来,将字帖完璧归店,自己则天天照着描下来的边框来练字。

  小的时候,王海龙家住平房,一趟平房中有一家着火,大火殃及右邻右舍,大家急急跑进家中将贵重物品拿出。王海龙也慌忙跑回自家抢救重要“家产”,将自己平时练字用的笔墨纸抱了出来。众人皆奇之:“这孩子有意思,他眼里的重要‘家产’是他练书法的用品。”王海龙亦十分委屈,真诚地解释:“我什么都可以没有,但不能没有这些东西。”

  王海龙上初中时,同学间时兴互赠贺片。王海龙收到同年不同班的一名同学寄来的贺卡。一看上面的字,王海龙深深地吸了一口气:“这字漂亮啊,比我写得好,心中暗下决心,一定超过他。”没想到,这名同学收到贺卡后,主动找到了王海龙,问:“这是你写的字吗?”在得到肯定的答复后,看王海龙的眼神立时充满了敬意。至今回忆起这件事来,王海龙说:“就因为这个同学的字写得好,他的名字我至今清楚地记得。”

  16岁时,当爱玩好动的王海龙跟父母提出想要到书法班学习书法时,父母开始也觉得:“学习书法,这孩子能坐得住吗?”但考虑到孩子自己提出来学,那就让他学学看吧,坐不住时,他自然知难而退了。就连王海龙的父母也没想到,贪玩爱闹的王海龙不仅会在学习书法时安静下来,就是在练习书法时,也是雷打不动。

  苦练的结果,是王海龙在28岁时,作品便入展中国书协第五届新人展。关心他的书友们在榜单上看到王海龙的名字纷纷向他道喜时,他却淡定地说:“先别为我激动,万一重名呢,等入展通知下来再说。”直至收到入展通知,王海龙才相信自己成为了当年佳木斯唯一的入展者。

  获奖不是目的,而是继续进步的阶梯。2013年对王海龙来说,是个丰收年,在这一年,他的书法作品一连三次在全国书法大展中榜上有名,即入选中国书协首届小品展、中国书协首届云峰奖全国书法展,获中国书协全国首届农行杯电视书法大展三等奖。

  “农行杯”首届中国电视书法大赛是由中国书法家协会、中央数字电视书画频道、中国农业银行共同主办的面向全国书法家、书法爱好者的专业赛事,从初评、复评,从50强到12强,一路过关斩将,以半决赛总成绩第一名,走上了中央电视台的决赛现场,可谓是千里挑一。王海龙成为黑龙江省当年唯一一个进入决赛并获奖的选手。

  2015年,王海龙作品再次入选全国大展。而王海龙却说:“获奖不是目的,写得更好才是根本。”

      书法艺术的最高境界是人的精神、人的气质的抽象体现与表露。品书法作品不仅仅是看功力的深厚,看点画、章法的精巧,更要看作者的精神、胸襟、气质、修养。正如西汉杨雄云:“言,心声也;书,心画也”。市书协主席李月贵如此评价王海龙的书法作品:“取法王铎,上溯米芾,多年功夫的积累,笔下颇具古意,笔力淳厚,洒脱自然,一任天成。功力之外,其人之笃实、骨鲠也是其书法内蕴的根本,所谓字如其人。”

作者:记者 沈艳玲    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像