首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  三江人物
助人为乐的三代人
//jiamusi.dbw.cn  2017-11-17 11:09:03

  在我们身边有这样一个家庭,丈夫热衷公益事业,妻子、女儿全力支持他。几年来,他们和爱心人士一起帮助了许多有需要的人。这就是今年52岁的钟宜明一家。“爱心工作室”是钟宜明每天“上班”的地方,他从不迟到,风雨无阻。

      近日,记者走近钟宜明的家,听他讲述家庭故事。

钟宜明在整理衣物

奉献爱心忙不停

  每天上午8点,钟宜明从单位回家吃上一口饭,就急忙骑车赶到位于永辉超市旁边的爱心工作室内。打开门,他便开始打扫卫生、烧开水、整理好心人捐赠的衣物。

  “老钟大哥,这是我家邻居拿来的衣服,有的还是新的。”

  “钟叔,这些是我以前卖货剩下的,都是一些棉衣。”

  9点多钟,捐赠衣物的市民也陆续来到这里。

  钟宜明一边整理,一边忙着给捐赠者做记录。仓库内,架子上的衣服整整齐齐地摆放着。“现在最需要的是冬天的棉衣,前几天有一家户外用品店送来一些棉衣,都是新的。”钟宜明说。

  从2013年开始,钟宜明的自行车就往返于家和爱心工作室之间,从永辉超市到多多小区,往返是16公里的路程,经他手整理过的衣物达2万多件。

  钟宜明的口袋里总是揣着一个小日记本,每次参加公益活动,他都把活动的时间、地点以及自己活动的感受记录下来。三年来,钟宜明走过村屯、帮助过患病孩子、去过老年公寓……

      每次来到老年公寓,钟宜明看到一些和自己父母同龄的人渴望亲人的关怀时,眼角就湿润了,为老人包饺子、洗衣服,给老人剪指甲……钟宜明常说:“有的老人缺少的不是金钱,而是关爱和陪伴”。一些老人有时还会给钟宜明打电话,每当接到这些老人的电话,钟宜明都会耐心地和老人们聊天。

父母言传身教

  每当参加完一项公益活动,看着受助人露出满足的笑容时,钟宜明就不由地想起老父亲常说的话:“帮助别人是最快乐的事,人啊,做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”

  钟宜明的父母都已经年过八旬,老两口生活在桦南县。钟宜明的两个姐姐也生活在那里。每逢过年过节,钟宜明一家人便会和亲人们团聚。

  84岁的老父亲身体不太好,老人时而明白、时而糊涂。可钟宜明全家一回去,老人就清醒了。当钟宜明告诉父亲,自己在做公益活动时,老人开心地向儿子竖起了大拇指。老母亲也很愿意听儿子讲述热心公益、助人为乐的故事。

  在钟宜明的印象中,父亲的话语不多,但只要说出来句句在理,言出必行。老钟家也有一条家风:“帮助别人就是帮助自己,吃亏是福。”钟宜明听父亲说过,自己爷爷在世的时候也是个热心人,谁有困难都愿意帮忙。

      “以前有对老邻居,没有子女,我父母得知后,便经常来到这对老邻居家照顾两位老人。平时帮助老人收拾家务,定期给老人送吃的,冬天给老人送棉被,把他们当成亲人一样。直到十多年后,两位老人相继去世。”钟宜明说,父母热心助人的举动,感染着钟家的每一个人。钟宜明和他的两个姐姐从小就将这些看在眼里,记在心上。无论是单位同事还是街坊邻居,只要谁遇到困难,老钟家的人都会出手相帮。

热心公益的一家子

  在爱心工作室里,熟悉钟宜明的人都习惯叫他“大管家”。因为钟宜明干活仔细,特别是整理衣物,可能是由于长时间的锻炼,竟然比女人叠得还好。夏季的、春秋的、冬季的、小孩子的……每一类都分得很仔细,叠得很平整。

  大家问老钟,在家里一定是做家务的好手吧!听到这话时,老钟总是憨憨一笑:“我在家真的不干活,家务活都是我老伴和女儿干。”

  一说到自己的家庭,老钟是一脸的欢喜和骄傲。几年前,钟宜明的爱人许德新得知他加入了爱心团体,全力支持老伴的工作。每次公益活动,许德新都是第一个张罗着捐款、捐物。得知爱心工作室缺少人手时,许德新就让老钟过去帮忙。“家里的活我一个人就行,你就过去能干点啥就干点啥吧。”许德新说。

  正是有这样善解人意、理解自己的老伴,钟宜明做公益才更有动力。

  钟宜明的女儿是一名护士,得知父亲参加公益活动后,便呼吁周围的同事捐赠物资。女儿常对钟宜明说:“老爸做的是好事,我们全家都是你的坚强后盾,有钱出钱,有力出力。”

  如今,老伴许德新在家照顾17个月大的外孙子,有时钟宜明想帮老伴分担一些家务,许德新总说:“爱心工作室更需要你,有人捐衣物,进不去门咋办?”

  几年来,钟家三口人热衷公益事业的热情越来越高。妻子和女儿在他的熏陶下,也在积极联系周围的朋友和同事献爱心,为需要的人捐赠物资。拿回捐赠的衣物后,钟宜明的女儿都会细心地挑选、洗净、熨平,不定期地送到爱心工作室去。

      赠人玫瑰手有余香。帮助别人自己也会有幸福感产生,伴着钟宜明家这样的好家风,爱心传递的正能量也会让更多的人加入到公益事业中来。

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像