首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
一条家训培育出三代大学生
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-15 11:05:47

60年前,父亲对肇启扶说:“砸锅卖铁也供你读书,一定要做个对社会有用的人。”

一条家训培育出三代大学生

  “无论将来干什么,首先都要做个正直的人,做个对社会有用的人。”82岁的肇启扶用从父辈传承来的家训教育子孙,言传身教,让他们成为对社会有用的人。

肇启扶夫妻俩翻看老照片回忆往事

砸锅卖铁供孩子上学

  打开箱子,小心地从里面拿出一本大红证书——“哈尔滨工业大学”几个鲜红的大字赫然在目,肇启扶的神情一下子年轻了许多。

  “他小时候家里穷得揭不开锅,每天早上上学着急,我婆婆就从锅里捞出还半熟的高粱米饭装在饭盒里,上面放上几根咸菜条就是他的午餐,那时候求学难啊!”看到肇启扶激动的样子,老伴王国章在一旁说道。

  “小时候家里穷,不懂事,也逃过学,我爸还把我打了一顿。”肇启扶回忆着。

  肇启扶兄弟姐妹六个,他排行老二,由于家庭条件不好,上初二的时候,他想中途辍学,父亲知道后,急了:“只要你念书,将来做个对社会有用的人,我就是砸锅卖铁也供你。”在求学路上,就是这句话一直激励着他考入哈尔滨工业大学。

  上了大学之后,每个月13元钱基本够吃饭。一家八口人只有父亲一个人上班,他毅然从每个月64元钱的工资中拿出15元钱给了肇启扶。家里的生活更加困难了,但是父母从来没在他面前提过一个苦字。

  在父亲的支持下,肇启扶克服各种困难完成学业,毕业证书上“成绩均合格”字字重若千金。

  参加工作后,肇启扶在工作岗位上如鱼得水,年年评先进都落不下他。

      “当时就是看到他上进,虽然家里穷,我也决定嫁给他。”肇启扶工作出色,同时也赢得了王国章的心。

对孩子因材施教

  肇启扶和王国章结婚之后,小日子过得红红火火,随着四个孩子相继出生,这个家充满了欢乐。

  “他说孩子,我不能插嘴。”王国章说,肇启扶文化高,孩子都是他管。

  肇启扶因材施教,根据四个孩子的资质进行教育。最让他挂心的是三女儿,天生聋哑,然而对她的教育一点也不能少,送她到聋哑学校完成了全部学业。

  大儿子在学习中也很努力,但是成绩一般,18岁参加工作,带着父亲的教诲,在工作岗位上兢兢业业。

  “老二打小就聪明,他也逃过学,也被我打过。”肇启扶说,就是让他记住,无论什么原因都不能逃学,一定要好好读书。

  “那时候,家里人口多,房子小,住不开,刚装修房子,老二去帮忙才没去上学。”王国章回忆起当年现在还心疼孩子。

  明白了肇启扶的苦心,老二发愤图强,考上了大学。大学毕业之后,踏实工作:“只要有能力,在工作岗位上就能发光,也能做个对社会有用的人。”肇启扶的家训深深烙在孩子的心里。

  “小女儿是博士后!”说起小女儿,肇启扶和王国章的脸都乐开了花。当年,小女儿在学校里成绩一直出类拔萃,上中学时,学校里学俄语,为了拓展孩子的知识面,肇启扶毅然给小女儿转到一所学英语的中学。小女儿在大学读硕士、博士,还去英国先做博士后,后任助理研究科学家。现回国在一所医科大学任教授。

      “父母给了我健康的身体,聪慧的大脑,良好的教育,才让我有了今天。”小女儿感恩父母的话,一直让肇启扶老两口欣慰。

设置家庭奖学金

  四个孩子在各自的岗位上,都成为了对社会有用的人,肇启扶仍不懈怠对孙子的教育。

  “去年,我给孩子们设置了奖学金,鼓励他们好好学习。”肇启扶说。四个子女中,女儿的两个孩子还小,两个儿子的孩子已经上了大学。老两口受到大学奖学金的启发,肇启扶也给两个上大学的孙子设置了家庭奖学金,每科成绩85分以上分别奖励1000元钱,只要有一科不及格,取消奖学金。

  “二孙子在哈尔滨工业大学,他得了4000元钱奖学金。”看到孩子们在大学的进步,肇启扶的心里美美的。

  7月份,肇启扶生病,到哈尔滨住院治疗,孩子们争着去照顾他,二儿子和小女儿工作忙,也抽出时间昼夜陪伴在他身边,看着自己教育的孩子和睦相处,肇启扶的病便好了大半。在孩子们的精心照顾下,肇启扶很快康复了,躺在病床上,肇启扶许下一个愿望:“明年,孙子大学毕业时,我这个校友也要回到母校——哈工大,跟他一起照毕业照,重温当年我上学时的美好时光。”

      “无论将来干什么,首先要做个正直的人,做对社会有用的人。”肇启扶的大半生都在奋斗和求知中度过,秉承从父辈手里接过的家训,在生活的磨砺中成就了他一身的优秀品质,儿女子孙的出色更是对这一家优秀家风的最好证明。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像