首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
“爱心歇脚站”让城市更温暖
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-15 10:46:19

目前,市区已有150家临街单位和商铺为环卫工人提供休息区……

“爱心歇脚站”让城市更温暖

      立冬过后,寒意料峭,一场大雪让气温骤降。对于环卫工人来说,寒冷的冬天更是一种考验。每天天还没亮,他们便穿着厚厚的棉衣、穿梭在城市的大街小巷,让城市更加整洁是他们工作的目标。然而,在外工作时间长,想喝口热水、想去趟卫生间,这些看似平常的事对于环卫工人来说却不平常。

      从2013年开始,由本报发起建立“环卫工人爱心歇脚站”以来,每年都陆续有商家加入进来,一股股暖流涌进环卫工人们的心里,也温暖了这座城市。近日,记者再次对我市这些“爱心歇脚站”进行了走访。

体检中心工作人员为环卫工人倒水

环卫工人的“爱心驿站”

  作为商家,每次推出新产品都要在自家橱窗里贴上各种海报,这些海报会定时更新,但无论怎样更新,那张心形红纸写有“环卫工人出租车司机的爱心传递站”的海报却始终张贴在A.O史密斯热水器长安店的橱窗上。走进店里,桌子上不仅摆放着热水,店员们还特意为环卫工人准备了大枣水、糖果……店内的一位负责人告诉记者,商店在开业的第一天就把这张海报贴上了,店里提供了三把椅子和水杯,还免费提供厕纸,方便他们使用。两年来,这个“爱心驿站”接待了很多前来歇脚的环卫工人,冬天取暖、夏天乘凉。

  “一到这个歇脚站,他们就主动迎接,不但把我们的水壶灌满水,还有糖果吃,对我们可好了。干活累了,有个地方可以歇脚、喝口水,感觉真幸福。”环卫工人刘红说。

  店内的负责人表示:“环卫工人每天为大家送去清洁。他们很辛苦,应该受到尊重。我们提供歇脚点,尽一份社会责任也是应该的。”

  在郊区公安分局大润发警银亭的外面也悬挂着一个牌子:“环卫工人爱心驿站”。警银亭内暖意浓浓,座垫、一次性纸杯、热水壶一应俱全。“现在天还不算冷,等到12月最冷的时候,每天都有环卫工人来这里歇脚。”一位民警告诉记者。2015年冬天“环卫工人爱心驿站”的牌子就挂上了。

  在这条路段工作的环卫工人吴师傅告诉记者,自从有了这个歇脚站,他冬天也能喝上热水了。

  光复东路保卫社区公共服务中心的“环卫工人爱心歇脚站”成立三年了,今年冬天,工作人员早已经为环卫工人准备了水杯、毛巾,社区还特意为他们提供了热饭的工具,一些环卫工人可以在这里热饭、吃饭、休息。

      新嘉园面馆不仅常年为环卫工人提供休息、方便的场所,每年还免费请环卫工人吃面。一些环卫工人表示,每次路过这家面馆时,都感到心里暖暖的。

爱心企业倾情加入

  自本报在全市范围内征集“环卫工人爱心歇脚站”,几年来,不断有企事业单位和爱心商家加入其中,他们带给环卫工人的不仅仅是一个歇脚站,还是一份家的温暖和感动。

  今年冬天,北医健康体检中心加入了“爱心歇脚站”的行列。13日上午,记者来到该中心,这里不但给环卫工人准备了热水和纸杯,大厅内还有引导员,环卫工人如果身体出现不适,还有医生救治。

  “冬天,环卫工人在室外工作十分辛苦,我们建立爱心歇脚站就是想尽我们的一份力量为他们提供方便。”体检中心一负责人告诉记者。

  “体检中心十分关心我们环卫工人,两年来已经为300多名环卫工人进行了免费体检。”玉禾田公司的一位环卫工人告诉记者。

  “我也想在店内建立爱心歇脚站,为附近的环卫工人提供休息的场所。”近日,位于长安路红达皮草城的负责人给本报打来电话。

  记者在红达皮草城一楼看到,工作人员也为环卫工人准备了热水和纸杯。皮草城的工作人员表示,他们这里临街,每天看到辛勤的环卫工人在门口清扫道路,给大家带来整洁,也想为他们做点什么。

      从无到有,由少到多,一个小小的“爱心歇脚站”体现了一座城市的人文情怀,让城市的美容师感受到来自大家庭的温暖。一个充满温馨话语的指示牌让人们心里热乎乎的。截至目前,我市市区已有150多家临街单位和商铺加入了这个爱心队伍。

更多商家情系环卫工  

  经了解,全市共有环卫工3700人,其中佳木斯玉禾田环境事业发展有限公司1400人,环卫工的平均年龄在60岁以上。每年冬天,我市雪清得及时,清得干净,道路顺畅了,百姓出行方便了……这干净、顺畅的背后,倾注了环卫工人辛勤的汗水。俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑,对于佳木斯环卫工人的付出,市民看在眼里,感动在心上。

  近年来,社会更多的爱心人士和市民关心、尊重环卫工人,并且以各种方式向环卫工人奉献爱心,尤其是各级领导时刻把环卫工人的冷暖挂在心上,并经常到一线看望、慰问环卫工,给他们送去慰问金和劳保用品。

  爱心企业和爱心人士更是把帮助环卫工当成义不容辞的责任和义务。

  记者在一些临街商家的橱窗前看到,由于店面橱窗较小,一些商家只能贴上很小的一个“爱心歇脚站”的标识。还有一些临街商家虽然没有张贴“环卫工人爱心歇脚站”的标识,但他们表示,看到门口有环卫工人都会主动打招呼,让他们进屋歇歇脚。

  “环卫工人给城市带来了整洁,虽然我们家店面不大,但我们欢迎环卫工人到屋里歇歇脚。”西林路一家超市的负责人说。

      佳木斯是一座有温度的城市,相信每个人的心中都有一种大爱,在这个不大的城市中传递。当“爱心歇脚站”成为一座城市爱的标志时,我们这个冬天,将不再寒冷。

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像