首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
一家三代七口人都是环卫工
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-14 10:59:44

家训:不论做什么工作都要认真对待,做人做事要踏实。

  为了城市的美丽和清洁,环卫工人每天起早贪黑默默地穿行在城市的大街小巷,他们用辛劳的汗水给城市带来了清洁。

      在我们身边有这样一个家庭,一家三代7口人都是环卫工人,他们手中的扫帚就像一支装点城市的画笔,画出一幅最美丽的图画。近日,记者来到有着“环卫世家”之称的李淑霞家,倾听他们平凡的故事。

李淑霞为儿子擦汗

一家三代做环卫工

  初冬的早晨,街路上还是一片寂静,今年49岁的环卫工人李淑霞和她的同事们已经开始工作了。

  棉帽子、大棉袄、手套……出门之前必须全副武装。“现在天气冷了,早上干活得多穿点,可一干上活就热了。”李淑霞说。

  李淑霞在袋装大队做保洁工作。“以前都是用垃圾袋,现在都是桶装作业了,但我们还是习惯叫袋装大队。”李淑霞一边说一边收拾着德祥街路边垃圾桶外的零散垃圾。

  在李淑霞的家里,有一张珍藏的老照片,照片里有她的爸爸、妈妈、大哥一家、二哥一家还有她一家。李淑霞说,自己的父母、大哥、大嫂、二哥都是环卫工人,现在李淑霞的儿子也成为一名环卫工人,在她的记忆里,他们家与环卫有着不解的缘分,一家三代人见证了环卫工作从传统手工到专业清扫车的过渡,也见证了环卫事业的发展与进步。

  在李淑霞的记忆里,父母每天上班起得很早,母亲是街道清扫员,父亲是环卫汽车维修工。“母亲当时负责中山街的清扫工作,我有时候放学还去帮她干活。”李淑霞说,母亲对工作十分认真,还经常教育李淑霞:“无论做什么工作都要认真对待,不能有一丝马虎和倦怠,做人做事要踏实。”父母的踏实肯干,也得到了大家的认可,年年受到单位的表扬。父母朴实的话和严谨的生活态度一直激励着李淑霞兄妹三人。李淑霞的大哥、二哥相继都做了环卫工人,大嫂也是一名环卫工人。

      “要是父母现在还活着,看到我们一家人都在做环卫工作,看到城市变得这么美丽和整洁,不知有多开心。”李淑霞说。

子承父业是能手

  如今,李淑霞的大哥、大嫂都已从工作岗位退休,她的二哥是垃圾压缩车司机,穿梭于大街小巷。说起自己和环卫的缘分,李淑霞说,她和大哥、二哥比起来算一个“新兵”。2010年,李淑霞从家具厂下岗了,正迷茫着不知道干点什么好。

  “来公司当环卫工人吧,你还熟悉环境。”二哥的一句话,让李淑霞更坚定了信心。

  李淑霞从小便体会到了当环卫工人的艰辛和不易,但既然选择了就不能退缩。李淑霞每天早上不到五点就开始干活,骑着电动车不知要来回跑多少圈,散落的垃圾不知扫了多少遍。

  厚厚的棉衣、手套和鞋子是她的必备,有时来不及吃上一口饭,骑着三轮车便前往自己管辖的垃圾点。李淑霞负责的是长青街到德祥街、从长安路到滨江路这一区域的垃圾保洁工作。

  在德祥街上的一处垃圾点,李淑霞把垃圾收拾好,然后倒进垃圾桶,等待装车。随后,她又奔向另一个垃圾点,把这个垃圾点清理干净。李淑霞负责的垃圾点都是商业区或人口密集的地方,产生的垃圾多。她管辖的区域每一条道路有多少个垃圾点,哪里是造脏严重的地方,她都一清二楚。这样,她从早晨3点多至晚上8点左右,基本上全天在垃圾点忙碌。

      工作七年来,脸吹黑了,手冻裂了,还患上风湿病,苦和累都不足以让李淑霞退缩,因为她知道,在老李家,个个都能独挡一面,个个都能吃苦耐劳,自己为什么不行?凭着一种信念,李淑霞在袋装大队一干就是七年。

环卫接力棒代代传

  2012年,李淑霞的儿子吴洋也成了一名环卫工人。

  吴洋,一个帅气、阳光的小伙子,每当说起自己的职业,他总是一脸的骄傲。

  “360行,行行出状元,工作没有高低贵贱,我的姥姥、姥爷、妈妈、舅舅、舅妈都是环卫工人,现在轮到我了,我一定能把这份工作做好。”吴洋说。

  说起儿子的职业,李淑霞感慨地说:“儿子毕业后也在外面打了几份工,但都不和自己的心意,我当时就想着如果孩子愿意,也想让他当环卫工人。”和儿子说了自己的想法,没想到儿子同意了。

  吴洋刚上班那会儿,为了让儿子熟悉工作环境,冬天冒着零下20多度的气温,母子俩一起在垃圾点干活。为了对脚做好防护,母子俩不但要穿上厚厚的棉鞋,鞋里还要垫上两双棉鞋垫、穿两双棉袜子。干起活来,由于不断运动,脚都出汗了,停下来后,鞋垫、袜子都湿透了,脚还得挨冻。无奈,母子俩准备了两套防护用的鞋垫和袜子,中午回到家再换另一套。由于工作忙碌,稍微停下来,被汗水浸透的棉衣就要冻成一个硬壳,里面冰冰凉,需要用身体的热量来“烘干”。说起那个时候,李淑霞的眼角湿润了。

  “这孩子能吃苦,遇到困难不退缩。”李淑霞说。吴洋已经在环卫部门工作五年了,从袋装工人到驾驶环卫挂桶车。由于工作勤奋,还经常受到公司领导的表扬。

  如今,母子俩经常在街道上碰面,吴洋在车里,李淑霞在路上,有时擦肩而过,母子俩也没时间说上一句话,只是相视一笑。李淑霞总夸儿子懂事、孝顺,将来会成为家里的顶梁柱。吴洋也总担心母亲的身体,劝母亲干活的时候注意身体。今年49岁的李淑霞告诉记者,她还有一年多就要退休了。“说心里话自己真不愿意退休,这一闲下来真不知道干点什么。”李淑霞说。

      在这个环卫世家里,每个人都是一把“好手”,全家人用辛勤的劳动换来了城市的清洁,他们把自己最美好的青春都献给了这座城市。

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像