首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
一家三口 热心公益不止步
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-13 11:11:07

工作中,他们爱岗敬业;生活中,他们乐于助人——

一家三口热心公益不止步

  没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,她只是一名普通的监察队员,但她却以优秀的品格、辛勤的劳动和默默的付出赢得了大家的一致赞许。她在一线岗位默默无闻、兢兢业业地奉献了24个春秋,她和她的家庭也在公益事业上留下了闪光的足迹,她就是向阳区城市管理综合执法局的监察队员刘翠波。

刘翠波为商户讲解经营规范条例

在一线做清运工

  9日一大早,记者在铁西市场见到了正在工作的刘翠波。今年54岁的刘翠波身材偏瘦,给人的感觉精明干练。“为了保持市场清洁,我们经常要清理周边的垃圾。”刘翠波一边说着,一边将绿化带里的废弃塑料袋拾了起来,并扔进了垃圾桶。

  从工作的第一天起,刘翠波给自己立下了两条“纪律”:努力工作、回报社会。这两条“纪律”贯穿于她所有的工作和学习生活当中。

  1981年,高中毕业的刘翠波被分配到市环卫处上班,她人生的第一份工作是环卫清运工,当年刘翠波刚满18岁。

  环卫清运工的工作就是用铁锹将垃圾点的垃圾装到车上,然后运走。一个女孩要天天和垃圾堆打交道,但刘翠波丝毫没有退缩。

  “参加工作之前没干过什么力气活,上岗第一天就体会到了工作的艰辛。”刘翠波对第一天上班的事记忆犹新。当时的刘翠波体重才84斤,有些同事对她这样一个瘦弱的小女孩很不信任,觉得她干不了这份苦活,但让人没想到的是,刘翠波干起活来丝毫不逊色于男人。

  “那时候真是咬着牙干,年龄小,不怕吃苦不怕累,就是想证明自己的能力。”刘翠波说。那时她每天凌晨三四点起床赶到工作地点,每天要走50多个垃圾清运点,而且要将每处的垃圾点清运干净,工作量之大,难以想象,而且冬夏如此,一天都不能耽搁。

      “为了不耽误工作,我放弃了节假日休息,有的时候还需要加班加点完成工作。”就这样,刘翠波在一线工作了四年。四年中,刘翠波收获的不光是工作经验,还有爱情。

工作中收获爱情

  在从事环卫清运工作时,刘翠波遇到了自己心仪的人,并结伴相爱一生。“他叫赵永,当时和我在一个车组工作,也是一名环卫清运工,平时在工作上对我也有非常大的帮助。”刘翠波说。

  1986年,刘翠波和赵永组建了幸福的家庭。作为一名清运工人,她和爱人的生活并不富裕,但他们有爱情互相支撑,他们在工作上相互鼓励。现在,她依旧记得当年和爱人一起工作时的情景:晴天一身汗,雨天一身水,工作间隙一起蹲在马路边休息,蹲在墙根吃午饭,渴了只能喝凉水。

  1994年,刘翠波被调到向阳区环卫站,做了一名一线监察队员。不久后,刘翠波又被调到向阳区城市管理综合执法局,同样是一名一线监察队员,工作是服务辖区商家。“最初,由于对业务不熟悉,对商户进行管理的过程中我经常被气哭。”爱人赵永得知后决心帮助妻子苦学业务,每天晚上利用休息时间和妻子一起学习相关管理条例和规章制度。

  “管理中要做到脚勤、眼勤、手勤、嘴勤……”说起业务,刘翠波烂熟于心。

  如今,铁西市场、桥南早市和近江早市经过治理更是变了模样,卫生好、摊床整齐、人行道更宽敞……

  2006年的春节期间,刘翠波和同事们工作在清雪一线。“那时候机械清雪设备少,全都是靠人工清理。”刘翠波回忆着当时的情景。从清晨工作到天黑,晚上回到家发现自己的双脚已经和鞋冻在了一起。

      从事一线工作24年来,刘翠波多次获得城管系统表彰,以及劳模、先进工作者等光荣称号。刘翠波还是城管系统内第一个获得“基层女标兵”荣誉的一线工作人员。

全家人不忘热衷公益

  刘翠波一家三口还积极热心公益事业。

  今年56岁的许成仁是一名低保户,一个人带着儿子生活,经济拮据。为了生计,许成仁在铁西2号市场外租了一个床位经营肉类。一年的床位费是700余元,再加上进货费用,许成仁的积蓄都花光了。此时是7月末,还有不到一个月的时间,上大学的儿子就要开学了,学费成了难题,许成仁为此愁眉不展。了解情况后,刘翠波和爱人赵永拿出500元现金交到了许成仁手中。

  铁西市场里有一位姓刘的师傅,每天都和老伴按时按点出摊。今年夏天,细心的刘翠波发现刘师傅已经好多天没有出摊了。经过了解,原来刘师傅患有严重的心脏病,刚刚出院在家养病。

  “他家原本就非常困难,老两口出摊也是为了糊口,现在看病住院又花了一笔钱,家里一定更难过了。”刘翠波和爱人赵永商量后,拿出2000元送给了刘师傅老两口,帮助他们暂时渡过难关。

  看在眼里,记在心上,父母的一言一行深深感染着女儿赵珍珍。工作中爱岗敬业,生活中热心助人,父母对于女儿珍珍来说亦师亦友。“工作中要做个用心人,生活中要做个有心人。”珍珍记住了父母告诉她的道理。

      提起刘翠波和她的家人,周围的邻居和同事没有不翘起大拇指的,他们一家人用自己的言行营造了一个和谐幸福之家。

作者:程瑞琪 记者 臧一泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像