首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
一块澡巾 搓出幸福生活
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-13 11:02:07

  7日立冬,窗外雪花飘飘洒洒。

  从快递员手中接过快递,50岁的赵文英小心翼翼地扫去上面的雪花,里面整齐地摆放着一套护腰、护膝。她知道,这是女儿用第一月工资买给自己的,意义深厚。

  赵文英和爱人下岗多年,一直靠打零工维持生计,四年前,女儿以优异的成绩被山东一所高校录取,伴随着耀眼的录取通知书、一张8000元的收费明细,令夫妻二人一筹莫展。为了供女儿读书,在他人的介绍下,来到浴池,做起了一名搓澡工。

  一副热心肠的赵文英对待每名顾客都特别亲近,搓澡特别细致。如果遇到老年人、孩子皮肤嫩,就会慢一点轻一点,尽管如此,每一处都没有遗漏。

  一次,一位老大娘独自来洗澡,在为其搓澡聊天中得知王大娘已经78岁了,老伴刚刚去世,儿女都在外地,恰巧和自己住在一个小区,赵文英特别理解王大娘的难处。只要赶上自己休班,就会去王大娘家坐一会,帮忙收拾一下屋子。

  去年冬天,赵文英像往常一样,来到王大娘家,敲了好久都没有人开门,赵文英以为家中没人,刚要走时,听见屋里传来响声,继续等了一会,王大娘才一点点挪到门口打开了房门,原来,王大娘下楼买菜时,脚底打滑,将脚踝扭伤。

  “大娘这哪行啊,咱得去医院!”看着王大娘脚踝肿得老高,赵文英立即帮王大娘换好衣服,原本身材瘦弱的她背起老人赶往医院,楼上楼下,挂号拍片,直到医生确诊没有大碍,回家静养就可以,赵文英的心才终于落地了。

  随后,赵文英又将王大娘送回家中,并按照医嘱,为王大娘热敷、按摩。

  “孩子呀!我这是积了多大德,遇到你,比我亲姑娘还亲呢!”看着蹲在地上,帮自己按摩脚踝的赵文英,王大娘激动地说。

  如果遇到长时间在办公室工作,颈椎不舒服的,她还会免费帮着按一按、疏通经络。时间长了,很多顾客宁可等着,也愿意找她搓澡、拍奶。但是常年在潮湿的浴室内工作,赵文英落下了严重的关节疾病,每到雨雪天气,腰和膝盖疼得特别厉害,但她心底坚信总有一天会苦尽甘来。

  与此同时,懂事的女儿,深知父母的辛苦与无奈,靠助学贷款及勤工俭学完成了大学学业。

  就在今年10月份,赵文英凭借着和爱人的吃苦耐劳,提前为女儿还清了助学贷款,而且,还补齐了自己的社保。马上,赵文英就可以领到退休工资了。女儿也如愿地应聘到一家外企公司,从事人力资源的工作。孝顺的女儿心疼妈妈,用第一个月工资为妈妈买来了护膝、护腰。

      雪停了,阳光透过玻璃,折射在快递单上。“好日子就要来了!”赵文英脸上洋溢着开心的笑容。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像