首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
恩爱夫妻用真情诠释“孝”道
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-10 10:43:55

十年里,张宪文和张美芬悉心照顾瘫痪父亲——

恩爱夫妻用真情诠释“孝”道

  编者按:人们常说“家和万事兴”“治国先齐家”。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。即日起,本报推出“传家风·颂美德”系列报道,为百姓讲述精彩的家庭故事搭建平台,让更多美德家庭踏着时代的鼓点走向大众,让更多家庭学有榜样,见贤思齐有更多选择。

张宪文给父亲喂水

  和千百万个儿女一样,张宪文夫妻俩在赡养老人方面没有惊天动地的事迹,没有催人泪下的故事,但他们无怨无悔地照顾瘫痪的父亲,在千百个平淡无奇的日子里,用两颗孝心让这位89岁的老人安度晚年,传承着中华民族的孝道。

父亲患病夫妻齐心照顾

  “我们小时候,父亲脾气好,很少说话,因为我们犯错误,也打过我们。”小时候,父亲在张宪文眼里是个不苟言笑的人,对他们姐弟的疼爱却一点也不少。

  张宪文有两个姐姐,结婚之后都自己单过,父母也能自己照顾自己。

  23年前,张宪文的母亲过世了,对当时已66岁的父亲是个不小的打击,为了方便照顾父亲,作为家里的唯一的儿子,张宪文和妻子张美芬商量,与父亲同住。

  由于父亲张继进家住在一楼,两人为了照顾方便,搬进了父亲只有40多平方米的房子。他们把房子隔出两个房间,父亲住大房间,他们一家三口住在仅能放下一张双人床的小房间。

  家有老人,还有上学的孩子,下岗后,张宪文外出打工,维持一家人的生活。妻子张美芬在家,照顾老人平时的饮食起居。

  2007年,张继进脑血栓再次发病,而且病情加重,医院还下了病危通知书。张宪文当时只有一个念头,无论如何都要挽救父亲的生命。

      经过医生的全力抢救,一直处于昏迷状态的父亲苏醒过来,却由之前的行动不便到卧床不起,只能眨眨眼睛。

精心研究照顾方法

  “看着父亲出院时的状态,当时我只想在他有限的生命里,把他照顾好。”张宪文说。

  父亲躺在床上不能动,连翻身这样的小事都不能配合张宪文,张宪文笨手笨脚帮助父亲翻身常常累得一身汗。刚出院那会,由于翻身不及时,父亲的身下出现一点红肿,张宪文心疼不已,赶紧涂抹药膏。

  在张宪文家,记者看到,他靠在床前,两手分别抓住被单的两角,向自己这侧一掀,父亲就侧过身来,他再把父亲的手脚摆成一个舒服的姿势,一只胳膊放在被子外面再掖好被角。这一系列动作一气呵成,十年里,一天至少四次,为了防止父亲两条腿长期搭在一起磨坏了,张宪文自制了一个海绵卷外面包上柔软的布,放在父亲两腿之间。每天早上张宪文还要给父亲擦洗身体。

  “我买了一个电动床,偶尔出去一两个小时,我就把床设置成自动翻身,这样父亲躺着能舒服些。”张宪文说。

  家有生病的父亲,张宪文家不仅买了专业护理的床,还购置了吸痰机、料理机等。

  “我爸痰多,处理不及时危险,用吸痰机处理起来就容易了。”只要听到父亲呼吸发出呼噜的杂音,他就赶紧用吸痰机吸。

  “这个料理机有破壁功效,食物能打得更碎些。”张宪文总结道。张继进卧床后,只能打流食,张宪文家里的料理机已经换了好几个。“以前的料理机,食物研磨得不够碎,经常堵管,这个料理机贵点,打出来的食物再也没堵过管。”给父亲花钱,张宪文从来不心疼。担心父亲缺少营养,张宪文常把维生素兑在流食里,还有一些治疗心脑血管疾病的常用药。

      正说着,张宪文拿起针管,抽出水杯里的温水,一点点滴在张继进的嘴里,张继进吧嗒嘴做着吞咽的动作。“鼻子里插着食管,他用嘴呼吸,口干,除了给他正常喂水,还要经常这样给他湿润口腔。”张宪文一边说着,一边熟练完成了一次喂水。十年中,张宪文每天重复着这些动作,一天也没有“旷工”。

夫妻同心孝敬老人

  “这个时间,我爱人上班了,平时洗洗涮涮都是她帮我。”听到别人说张宪文把照顾父亲得好,张宪文还不忘妻子的功劳。

  张宪文和张美芬都没有稳定工作,张宪文辞去工作照顾父亲,张美芬出去打工贴补家用,回家之后,和张宪文一起照顾张继进。

  “爸爸吃饭了,好不好吃。”以前,张美芬经常像对孩子一样给张继进喂饭。

  奶、鸡蛋、蔬菜……为了不让张继进缺营养,张美芬和张宪文到处搜集各种照顾老人的方法,调整老人的饮食。“我们经常询问营养师有什么食谱,怎么做,上网查各种方法回家尝试。”如今,张美芬成了半个“营养专家”,在夫妻俩的精心照顾下,张继进卧床的这些年,体重不仅没有下降,还略有增长。

  “照顾父亲是我应该的,这些年也没挣什么钱,美芬跟着我受苦了。”56岁的张宪文说出心里话。

  “有孝心,才会有爱心。我老公这样的人,值得托付。”这些年来,张美芬一直无怨无悔。

      爱的方式有很多种,张宪文夫妻俩对父母的爱都消磨在一次次为父亲翻身、换尿布、吸痰、喂饭等琐碎小事中,也正是这种爱撑起了张继进的生命之帆,让他舒心地在爱的海洋里远航。

作者:程瑞琪 记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像