首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  读书教育
全家人每天读书仨小时
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-09 13:18:20

  曹立森不仅自己读书,还带动妻子和孩子一起读书。他主持编写国学教材,他的孩子在国学知识竞赛中为我市赢得荣誉。目前,他们养成了良好的习惯——

全家人每天读书仨小时

  编者按:人们常说“家和万事兴”“治国先齐家”。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。即日起,本报推出“传家风·颂美德”系列报道,为百姓讲述精彩的家庭故事搭建平台,让更多美德家庭踏着时代的鼓点走向大众,让更多家庭学有榜样,见贤思齐有更多选择。

曹立森和儿子探讨书中的故事

  他的作品《家乡的小河》曾被编入佳木斯地方课程教材,他主持编写过学校的《国学校本教材》。他就是东风区沿音社区居民曹立森,在他的带动下,妻子和孩子都十分酷爱读书,每天,一家人都享受着文字所带来的快乐。

阅读习惯儿时养成

  近日,记者来到曹立森的家,今年45岁的曹立森给人的感觉十分随和。

  “每天抽出三个小时阅读已经成了我们一家人的生活习惯,随着知识量和信息量的不断积累,生活中的很多事情都变得简单了。”这是曹立森多年来读书获得的最大心得。

  在曹立森的家,随处可以看到各类书籍,经过多年的积累,他家的藏书已经有1200多册,其中不乏上世纪五六十年代的绝版书。

  “书柜已经装满了,不久前,我们夫妻俩给孩子又添置了一个新的书柜,孩子非常喜欢。”一边说着,曹立森一边指着身边的新书柜。

  每到周末或闲暇时间,曹立森就会和妻子、孩子来到书店。“书店是我们最喜欢逛的地方,在这里可以各自寻找到喜欢的书籍,每次去书店都有不同的收获。”多年来,曹立森和家人已经成为了书店的常客。

  提起对阅读的痴迷,曹立森说,他只记得在他小时候,孩子们不像现在有很多可娱乐的东西,闲暇时,他便学着父母的样子翻弄家里的书。

  曹立森记得自己小的时候特别喜欢《岳飞传》《杨家将》这类的小说。但那个时候,家里的好多书都是繁体字,他常常是看不懂的,便经常向家长提问。父母也总是耐心地给他讲那些书里的故事。

  曹立森说,现在想想,小时候读的书为自己打下了很好的文学基础,特别是参加工作后,从事起文字工作更是容易得多。而小时候收获最大的是在父母的陪伴下,读了很多书,增长了很多知识,懂得了许多道理,还拥有一个幸福的童年……

      随着年龄的增长,阅读已经逐渐成为曹立森的习惯,每天不读上几个小时的书,似乎生活中便少了点什么。

热衷国学如痴如醉

  1991年,曹立森在依兰师范毕业后,在市第十七小学任教。

  1996年,计算机悄然走进校园,很多人对计算机还比较陌生,曹立森被调到计算机学科任教。为了迎接全新工作的挑战,曹立森一头扎到计算机软件书籍当中。“我当时 用了一个暑假的时间一口气读了电子工业出版社出版的《美国计算机宝典丛书》,这些书籍随便抽出一本都有两三千页。”经过刻苦钻研,曹立森对计算机,尤其是对办公、动画、图像处理等软件使用方法了如指掌。

  经过不懈的努力,曹立森连续三届代表佳木斯市参加全省信息技术比赛,并赢得了一个二等奖、两个一等奖,本人也被评为“信息技术学科带头人”。

  曹立森最为钟爱的还是国学。他说,《大学》《中庸》《论语》《阅微草堂笔记》《道德经》等国学书籍给他留下的印象最深。

  “每天晚上读完书后,我常常要回想书中的词句,有时还要默默背诵下来,有遗忘之处,便会重新翻阅继续背诵。”曹立森对读书如痴如醉。

      《家乡的小河》是曹立森创作的作品,曾被编入地方教材,同时,他还主持编写了1-6年级国学系列校本教材,为学校的国学办学特色做出了贡献。

  读书理念传递孩子

  “在我的熏陶下,儿子曹瀛每天的阅读时间平均在四个小时左右。在他小的时候我们就有意识地对他进行兴趣的培养,常常给他讲童话故事。之后,有一段时间,他喜欢上了《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》这类书籍。”曹立森说。随着孩子的慢慢长大,曹瀛竟然和父亲一样,对诗词和历史典故产生了浓厚的兴趣,还参加过多次征文和演讲。

  曹瀛曾经写过一篇文章叫做《童年是充满阳光的草房子》,该文在市教育局网站学生栏目刊发。佳木斯团市委、教育局和电视台联合举办的由五县四区代表队参加的国学知识挑战赛中,曹瀛所在的团队获得了第一名,他个人也获得了二等奖的荣誉。曹瀛还在团省委、教育厅和黑龙江电视台举办的首届“挑战小学生”国学知识竞赛中为佳木斯代表队赢得了季军。

  曹立森说,孩子在“挑战小学生”国学竞赛中是自己报的名,逐级选拔的。他每天最多要背三千道题,作为家长只是帮助孩子复习。比赛只是一种形式,一个过程,他希望能通过比赛丰富孩子的知识。通过学国学孩子更加懂事了,学习态度更端正了,最主要的是更加自律了。

  曹立森夫妻俩最感兴趣的事不光是阅读,还有一件非常有意思的事就是听孩子讲他读书读到的内容。有时夫妻俩还会对孩子讲述的书中的情节、时代背景、人物等加以评论。

      曹立森说,对书籍进行讨论既是教育孩子的方法之一,也是家人沟通交流的一种手段。讨论的过程中,父母不用特意为之,也会把一些理念传递给孩子。

作者:记者 臧一泽 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像