首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  博客广博
一家人献血多年 挽救众多生命
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-08 11:41:26

张伟兰发动哥哥、表嫂、侄子等亲人加入到无偿献血队伍中——

一家人献血多年挽救众多生命

  编者按:人们常说“家和万事兴”“治国先齐家”。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。即日起,本报推出“传家风·颂美德”系列报道,为百姓讲述精彩的家庭故事搭建平台,让更多美德家庭踏着时代的鼓点走向大众,让更多家庭学有榜样,见贤思齐有更多选择。

张伟兰在献血

  每年的春节、国庆节、生日那天,张伟兰都会收到这样一条温馨的祝福短信:“您献血救人的善举,让生命之花绽放。”这条短信来自北京血液中心,每逢节日都会准时发给张伟兰。这些短信,也一直保存在张伟兰的手机里,陪伴她默默行走在无偿献血的路上……

献血总量17000毫升

  今年54岁的张伟兰,是我市中心医院药剂科的一名微机录入员。从1999年至今,她坚持18年在我市中心血站无偿献血,至今已达17000亳升,并获得了“全国无偿献血奉献金奖”。

  张伟兰首次献血是在1999年1月,她所在的单位向员工发出倡议,号召大家踊跃参加市中心血站无偿献血公益活动。热心的张伟兰当即报了名,她第一次来到中心血站。经过体检、筛查等一系列检查后,张伟兰顺利走进献血室,内心十分忐忑。在血站医务人员的帮助下,张伟兰进行了第一次献血。

  “当时,现场也有其他热心市民在献血。对方看到我紧张,就热情地鼓励我,血站医务人员也安慰我。正是他们的鼓励,使我克服了紧张情绪,第一次成功献血200毫升。”也就是从那一刻起,张伟兰与佳木斯市中心血站结下了不解之缘。只要血站有需要,18年来,她总是随叫随到。

  张伟兰说:“我是AB型血,而拥有这种血型的人比较少。因此,每当血站急需AB型血时,工作人员总会第一时间联系我。而我只要接到通知,无论多晚,我都会赶过去,帮助那些有需要的人。”

  张伟兰至今难忘,有两次是晚上10点多时,她接到血站电话就立即乘坐出租车赶往血站。张伟兰的奉献精神,也深深地感动着血站的工作人员。

      虽然张伟兰坚持无偿献血18载,但是在这18年里,她从未因此而耽误过工作。用同事们的话来说,张伟兰在工作中是一位一丝不苟的人。“献血是挽救他人生命,而我的工作也是挽救他人生命,不能顾此失彼。”张伟兰说。

带动亲人无偿献血

  每年无偿献血三次,已成为张伟兰的习惯。在自己无偿献血的同时,她还时刻不忘带动身边的人加入到献血的队伍中。

  2015年,张伟兰回老家河北探亲。途经北京时,她在首都所做的第一件事就是赶到北京血液中心无偿献血。而且,她从这一年开始到今年三次回老家,每次都到北京血液中心献血。

  提起亲人成为献血志愿者,张伟兰打开了话匣子。2015年第一次返回河北老家邯郸市探亲时,她只要有机会就与亲戚聊自己献血的故事,向亲人讲述献血的好处以及挽救他人生命的快乐,积极动员家人。在她的影响下,老家的表嫂、侄子等人都来到邯郸市血液中心无偿献血。张伟兰至今仍然记得,当时邯郸市血液中心的工作人员问她:“你是哪里人?”张伟兰骄傲地介绍自己是黑龙江佳木斯市人。这时,工作人员总会好奇地询问:“他们是怎么来献血的呢?”张伟兰说:“我就是佳木斯的一名无偿献血志愿者,已经坚持献血多年。他们都是我的亲人,是我动员他们来献血的。”张伟兰的话语,让邯郸市血液中心工作人员翘起大拇指。

      如今,在张伟兰的带动下,她的哥哥、侄子、嫂子、表嫂等五位亲人都加入到无偿献血的队伍中。

要做献血志愿者

  10月30日,在张伟兰的陪伴下,小阳再次来到市中心血站无偿献血。这是小阳第二次无偿献血。小阳是张伟兰的同学,是在张伟兰的影响下,加入到无偿献血行列的。像小阳一样被张伟兰感动,并积极加入到献血队伍的市民已有几十人。

  如今的张伟兰已经开始捐献血小板,每次捐献血小板一个单位,相当于献血800毫升。张伟兰说,再过六年,她就60周岁了。那时,按照国家献血规定,她就要光荣退役了。她说,退役后,她要做一名无偿献血的志愿者,义务宣传无偿献血知识,让更多的人加入到无偿献血的队伍中,帮助那些有需要的人。

  张伟兰的行为感动着她身边的每一个人。在同事中,张伟兰是大家公认的热心肠,她总是默默地奉献,无怨无悔。“张伟兰坚持18年无偿献血,这正体现了她的人格魅力。”熟识张伟兰的朋友们说。

      对于朋友的赞誉,张伟兰总是淡淡地说:“在自己能帮助别人的时候,尽量多帮助别人,是一件非常快乐的事情。只要我的身体状况允许,我会一直坚持无偿献血,帮助他人,幸福自己。”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像