首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
暖流在两代人心间流淌
http://jiamusi.dbw.cn  2017-11-03 11:29:13

  深秋的夜晚,寒风扫过,路上行人纷纷加快了回家的脚步。

  灰暗的灯光下,刚刚清洗完地热的王大娘家中弥漫着阵阵暖流。

  “孩儿啊!看给你累的满头大汗,快坐着歇歇,这么晚了,我还给你添麻烦!”

  72岁的王大娘看着眼前和自己儿子年龄相仿的王野,递过一杯水,慈祥地说道。

  王野,老家吉林偏僻的山村,来到佳木斯从事水暖行业已经8年了。尤其是每年的秋冬季节,除了房屋装修的水暖工作,各种暖气维修、地热清洗活,日程排得满满的。

  三年前的一天晚上8点钟,迎来了入冬第一场雪,在外忙乎一天的王野,刚刚回到家中,端起饭碗,突然接到一个电话。

  “你好,是清洗地热的师傅吧!这么晚打扰你了,你有时间帮我们看看这暖气吗,咋冰凉的呢?”电话那头,一个年迈的声音传来。

  一听是位老人,原本不打算出门的王野,披起衣服,立即开车按照老人给的地址赶去。

  敲门进屋,王大娘满是吃惊。

  王野屋里屋外检查了一圈,初步判断是管道老化堵塞,于是,立即用工具帮王大娘清理了地热。

  干活期间聊天中得知,王大娘儿子早年在一次事故中去世了,之后儿媳带着孙女去了南方,家中只剩下她和老伴。屋里太冷了,在家还要穿着棉衣,实在没办法,抱着试试看的心里拨通了王野电话。

  得知大娘、大爷的遭遇,王野心里很不是滋味。

  地热清完了,摸着管道温度一点点回升,王大娘感激不已。立即拿出150元,多出的30元就当给王野加油了,却没想到,王野一分钱也没要。

  王野拉着王大娘的手说,“谁让咱都姓‘王’,500年前,咱还是一家人,我父母离得也远,如果不嫌弃,就收下我这个干儿子。”

  说话间,泪水模糊了大娘的双眼。

  从此,每年供热前,无论多忙,王野都会来到王大娘家,帮着检查一下供热管道。遇到马桶堵塞、水龙头损坏,都及时帮助维修。每次王大娘给钱时,都被王野拒绝了。

  看着大冬天,王野经常在外面工作,前些天,王大娘特意买来棉花,一整天坐在床上,为王野赶制了一条棉裤。王野接过用手针一行行缝制的棉裤,仿佛回到了在吉林老家的那段日子,穿在身上,暖在心里。

      此时,爱,远远超出了任何血缘。

作者:记者 黄宾宾    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像