首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
微警务 服务百姓千万家
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-31 16:48:12

  从微信群到微信公众平台;从政策咨询到微信报警……

微警务 服务百姓千万家

民警教居民使用微警务平台

  “以前去派出所办事,经常因为手续不全,来来回回要跑好几趟,自从有了微警务平台,民警把需要准备的材料逐一列出来,去一次就办完了,真是太方便了。”社区居民高兴地说。

      被居民称为“口袋公安局”的社区微警务平台自开通以来,为广大群众提供了很多便捷的服务,受到居民的一致好评。

微信架起警民“平安桥”

  “你好,张警官,我家住在山水社区,我的户口不在山水社区,我想投靠我丈夫,应该怎样办理?”29日一大早,市民张红就在前进区山水社区微警务平台上留言,几分钟后南岗派出所副所长张明伟给张红进行了回复,并详细地告诉她办理户口的流程和材料。

  张明伟告诉记者,像这样的咨询每天在社区微警务平台上有几十条。这些咨询中大多是办理户口的政策咨询。利用这个微警务平台与社区群众直接沟通,极大地提高了办事效率。

  如何利用微信提高社区警务工作的效率呢?2014年,在山水社区当片警的张明伟建立了山水社区微警务平台。政策法规、社区事务、办事流程等多项与百姓相关的信息都不定期地发布在平台里。不论什么时候,对居民提出的问题,张明伟都有问必答,微信成了社区警务室和居民互动的“好帮手”。

  “最近,我发现总有两个陌生人来到咱们小区,今天又过来了,你们来看看吧。”今年6月,家住山水家园小区的赵阿姨用微信告诉民警。社区民警马上来到小区,并询问了两个陌生人,一看民警来了,两个人立刻溜走了。赵阿姨说,从那以后,这两个陌生人再也没来过。

      山水社区微警务平台成立三年多,给居民最大的感触就是:我们现在办事太方便了。只要打开微信,关注“微警务”,就能直接跟管片民警沟通、预约,想办的事一天就办完了。居民还可通过微信形式,实现不方便打电话下的微信报警、聋哑人微信报警、匿名举报违法犯罪等。

片警与网格员联动

  如今山水家园警民联动有多个微信群,如,“和谐山水”、“山水社区警务平台”、“山水社区微信警务室”,此外还建立了一个公众号“平安山水”,这些平台的建立都是为了方便居民办事,现已有17000多人加入了微信群,小小的微信群成为居民生活中不可或缺的“朋友”。

  为了能更好地发挥社区“微警务”的作用。张明伟联合山水社区的20多名网格员参与其中进行层层管理。居民有问题可以向网格员汇报,网格员再把相关信息汇总到微警务平台上。一个微警务平台下面有20多条分支,居民办事更方便了。

  “你好,我的母亲早上出去溜达,可现在还没有回来,她患有小脑萎缩,真怕她出事。”8月的一天,居民刘女士在微信平台发布了这样一条求助信息,上面还配发了一张她母亲的照片。

  社区民警在接到信息后,打电话详细询问了具体情况,还在社区各个网格群发布了这条信息,两名民警也在附近寻找。中午的时候,一位居民在微信上发布了一张老人的照片,并询问是否是刘女士的母亲。这位居民是在二二四医院门口看到这位老人的。经过确认,此人确实是刘女士的母亲,民警立即把老人接了回来。事后,刘女士在微信群上打出这样一句话:“小小微信群就是一个温暖的家,谢谢亲人们帮我找到了母亲。”

      采访中,张明伟表示,社区民警从传统的走街串巷到利用互联网来为居民更好地服务,可以说是一次创新,如今到派出所户籍部门排队等候的场景不见了,居民们有啥事都知道要提前预约,提前咨询,再也不用白跑腿了。

“红袖标”劝导队加入其中

  有了社区微警务平台,社区里的居民也不闲着。“社区有微警务平台了,我们也建了个群,配合民警维护社区治安。”2015年,山水家园成立了“夕阳红”老年服务队,如今这个服务队改名为“红袖标”劝导队。他们年过耄耋,却仍然发挥着余热,走千家进万户,义务成为社区里的治安宣传员、家庭调解员和信息采集员。

  今年70岁的宋大爷是一名退休老师,已是耄耋之年的他是个闲不住的人,平日里社区组织的活动他都积极参加、出谋划策,将防范的触角延伸向社区,决定在社区里成立一支责任心强的治安巡逻队。他还主动请缨,担当群防群治的义务宣传员,并总结出16条安全防控措施,与老伙伴们一起挨家挨户做宣传。

  在宋大爷的带动下社区里的其他老人也都纷纷戴起红袖标加入到这支队伍,他们走街串巷,访千家进万户,谁家房门没锁,钥匙忘拨,谁家门前杂物太多,易引发火灾,他们都不厌其烦的一一劝告。

  “社区有了‘红袖标’劝导队的加入,我们警务室的工作开展得更加顺利了。有时居民在微信平台上发布信息,这些劝导队的队员也和我们一起到现场,配合我们解决问题。”社区民警说。

      记者了解到,如今很多社区都建立了微警务平台,前进区金港湾社区、郊区友谊社区等多个社区也都利用微信平台为社区居民服务。通过网络与居民互动,提供便捷的方式,将服务延伸。

作者:记者 李冬娇 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像