首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  生活
小小豆腐坊 磨出美味生活
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-31 16:48:43

  今年55岁的吴淑芹与丈夫已经做了20余年的豆腐生意,20余年间即使自己再苦再累,她做的豆腐也始终没有变味儿,受到顾客的信赖。

  吴淑芹与丈夫都是依兰县普通农民,20多年前俩人结婚后农闲时节琢磨干点儿啥副业。因为老公公会做豆腐,丈夫也耳濡目染学会了,因此两个人决定在村里开家豆腐房。

  说干就干,豆腐房很快开了起来,凭着过硬的制作技术和良好的口味,他们做的豆腐受到村民的青睐,就这样一直干了10多年。

  可随着外出打工村民的增多,村里留守的村民越来越少,豆腐房的生意也受到影响。三年前,吴淑芹与丈夫孔维忠来到佳木斯市兑了一家豆腐房,在城里开始创业。

  在城里创业打拼意味着付出更多的辛苦,正常情况下每天2点半就需要起身做豆腐,做好豆腐后吴淑芹留守在家销售,丈夫出去送货。

  到了中午,需要做两板豆腐满足下午和傍晚顾客的需求,一天从早忙到晚上8点半才睡觉,而凌晨两点多必须起身干活儿。

  像“十一”这样的节日,豆腐需求量大,她和丈夫在凌晨1点就起身干活了。

  吴淑芹说,因为劳累她经常腰酸腿疼,夜晚躺在床上翻身都伴随着疼痛,可她默默地忍着,没有打退堂鼓,始终与丈夫一道坚守自己的事业。

  采访期间,不时有顾客前来买豆腐,市民张大娘说,她吃惯了这里的豆腐,买别的豆腐感觉味道不对,始终在这里买。不单豆腐,她还喜欢这里的豆浆,豆浆略呈现黄色,上面有一层膜,一看就是用豆子做的,比较纯,不像搀水豆浆,清汤寡水地没滋味,没法喝。

  市民宋女士说,这里买的豆腐无论炖多久都能炖住,不像有的放添加剂多,豆腐一炖就散了。

  吴淑芹说,无论是在农村还是在城里她做豆腐都是一样的品质,就做纯卤水豆腐,其他的豆腐她也不会做。

  她做的豆腐用纯豆子下料,出的豆腐少,因此豆腐要比市场上的豆腐略贵,个头也小,有的新顾客不了解情况,问完价格就走,光顾豆腐店的多是回头客。

  也有人劝她到早市上去卖豆腐,可吴淑芹说,她做的豆腐在早市上竞争不过其他个头大、价格便宜的豆腐,还是守好自己店稳妥些。

  每天起早做豆腐,屋内十分热,必须开门开窗放热气,外面的冷空气直接吹在浑身汗水的吴淑芹身上,时间一长她患上了风湿的毛病,每到阴天下雨胳膊腿和手指就疼痛,而且越发严重。

  自己虽然苦点儿、累点儿,可有不少回头客信赖她,有的甚至搬家很远,开着车来买豆腐,让吴淑芹很是欣慰感动。

      虽然吃了不少辛苦,可比在村里卖豆腐赚的明显增多。自己孩子在深圳工作,自己再干两年,等孩子在深圳买了房子,安顿下来,自己就不干了。现在,干一天就要对得住自己的良心,把豆腐做得更好吃些,让顾客更满意。

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像