首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
绿色养殖 让我家踏上致富路
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-27 16:08:00

  佳木斯市郊区群胜乡巨胜村村民王兴旺一心从事绿色种养殖业,并连续注册两个农畜产品商标,通过增收致富近几年连盖了两栋大房子。

种植绿色玉米增加收入

  王兴旺家耕地并不多,于是他与妻子开始琢磨着如何让有限的耕地发挥更大效益,最终把目标定在发展绿色种植业——销售黏玉米上。

  他种的玉米与别人家的有所不同,不上农药、化肥,使用农家肥,这意味着他需要付出除草等艰辛劳动,可王兴旺不怕吃苦,顶着烈日挥汗如雨地干,因为他眼里的一行行秧苗就是希望。

  可是到了收获季节,他满怀信心地把玉米搬到市场上一天连几十穗都卖不完,让王兴旺十分上火。

  正好女儿暑假在家,于是他让女儿帮着做了一块宣传板,重点突出“绿色”的特点,再到市场上销售,这种宣传还真灵验,销路逐渐打开了。

  随着销量的增加,自己的耕地不够用,于是他将亲属的土地也种上了黏玉米。

  这时有农业部门的朋友建议他说,如果想进一步闯更大的市场还应该给自己的农产品注册商标。

      虽然注册商标需要一定费用,可王兴旺在思虑一番后决定听从建议,并于2012年5月给自己的黏玉米注册了商标,包装袋上都印上了商标,结果他亲自见证了品牌所起到的力量,销售量果然进一步增加。

玉米销量减少尝试养羊

  虽然种植销售黏玉米获得了成功,可市场瞬息万变,随着市场商品越来越丰富,选择吃黏玉米的市民出现减少迹象,王兴旺再次面临着挑战。

  王兴旺想到了从事畜牧养殖业,而重心仍然是搞绿色养殖,他想到饲养奶山羊,每天挤奶后到市场销售羊奶。

  他开始养殖了几只尝试,获得成功后他又购进了一批奶山羊准备扩大养殖规模,可天不遂人愿,他购进的奶山羊有传染病,饲养没有多久他和妻子等四名家庭成员染病住了一个多月院。

      医疗费连同低价处理的奶山羊使他蒙受10余万元的损失。

生猪注册品牌打开市场销路

  在王兴旺发展奶山羊的同时他还养了几头猪,正常饲养猪几个月就出栏了,他也曾把宰杀后的猪带到集市上销售,购买者反映口感一般。

  这种反馈令王兴旺很失落,因为他养的猪是按照绿色养殖饲养的,喂的都是粮食加工厂废弃的碎小麦,还有豆腐渣、菜叶等。

  没想到,王兴旺得了一场病反倒让他找到了猪肉品质欠佳的原因。因为自己得病耽搁了猪正常出栏,结果养了一年多。等王兴旺病痊愈后宰杀这批猪到市场销售获得意外好评,顾客反映猪肉品质好。

  这种反馈给王兴旺带来意外收获,也让他明白了,猪肉如果想要好吃,养殖时间必须长。

  如今,王兴旺养殖的猪饲养周期都达到一年多,养殖周期长让猪肉的品质显著提升,他的猪肉在市场上虽然销售价格比正常的猪肉要贵一倍以上,可仍供不应求。为了扩大影响力,2014年他给自己的生猪注册了品牌。

  王兴旺说,他卖黏玉米赚的钱有限,加上染病花费不少钱,可这两年他连续盖了两栋大房子,都是靠卖“绿色”猪肉赚的钱。

  其中,他盖的一栋大房子面积达到330平方米,是全村最大的房子,这栋房子单打深水井就花费两万元,总计花费近17万元。

  如今住上了宽敞明亮的大房子,王兴旺进一步增强了养猪致富的信心。他说,明年他准备在耕地上种野菜,用野菜喂猪,进一步提高猪肉的品质。

      “我的生猪养殖规模并不算大,如果搞传统养殖,我不会有这么大的收益。正因为走了‘绿水青山’之路让我受益匪浅,生活有了奔头,党和政府就是我的指路明灯,让我坚定信心在致富路上大踏步奔小康!”王兴旺说。

作者:记者 余春泽    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像