首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  文化沙龙
开在纸上的钻石花
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-27 16:08:17

开在纸上的钻石花

——品读朱成玉的散文集《心有余温尚可暖秋》

  由江苏凤凰文艺出版社出版的《心有余温尚可暖秋》,收录了朱成玉老师的九十四篇散文。书册装帧精美,有如春天的暖阳。一眼望去便爱不释手。

  朱成玉老师的散文向来以“细腻柔美”著称,犹如五线谱的芽苞跳跃在柳枝间,风吹开了悦动的音符,轻柔地浸润着大地。又好似开在纸上的钻石花,字字如玑如珍,一句句一段段一朵朵,散着迷人的华贵和芳香。

  有一篇我不知看了多少遍,说的是“想“字。说想,有厚有薄,有深有浅,有远有近,有爱有恨。他说的“理论”层层递进,从最初的疑惑,到认同的状态,再到后来好像就是自己身入其中。好像不是他说的,是自己看自己,从内心喷薄而出。

  “想是暖的。想母亲的时候,母亲在电话里头说,想家了就回来看看。想,忽然就沾着母亲围裙上的葱花味了。”

  “想,是凉的。女人追问,这么久也不给我打个电话,有没有想我呀?男人说,想啊,只是我太忙,忙着开会,忙着应酬,忙着见客户……想,忽然就凉了,像炸裂后的烟花,激情过后,唯有泼了一地的硫磺的气味了。”

  “想,是热的。是父亲冬月里的一壶老酒,嘬一口,滋儿的一声,顺着食道成了一条火线,身子瞬间热了起来。陪父亲喝一杯家乡的老酒,热流涌遍全身。”

  “想,是厚的。穿过岁月的时光,拂去尘埃,看到的是祖母的储物柜里竟然为我留着童年的物件——弹弓子、溜溜球、护心锁、照片、奖状,而她却走远了,星星与我一样的距离,我的想还能追上她吗?”

  “想,是爱,是不舍的亲情,是胖嘟嘟的儿子身上的奶香,是不知不觉的傻笑,想一想便醉在亲情里了……”

  “想,天涯不远;想,江湖无风;想,人世太平。”

  生活里每一个微小的点,都成了朱成玉老师浮想联翩的文字,就像是落在纸上的星星,熠熠生辉,让我想到了自己,顺着这个点,一条射线无限地延长;或是穿过岁月,在另一端看到了久远画面,在脑子里翻来覆去地演绎。这文章停顿了,或结束了,可脑子在一番或精彩或平淡的演绎过后,又能接续上。

  看他的文章,不能急着看,不能像看小说那样,一气看完,不看完的话,难以接续上。他的文章虽小,多是千把字,却有很大的容量,就像一个人吃多了,不消化一样,需要慢慢地看,细细地品,日日地享用。

  假如你在一个阳光的午后,沏上一杯茶,会让你看到血脉喷张,激动得放下书卷,来来回回地踱着方步,思索着,你会从老当益壮变得血气方刚。 假如你在一个绵绵细雨的早上,你若再看那些个落在纸上的星星,更像一颗颗开在纸上的钻石花,即便是同一篇,会让你泪眼花花,会让你叫绝的同时,思绪万千。

作者:朱宜尧    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像