首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
写作点燃美好生活
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-27 15:59:07

  “人丑多读书”是刘长春的微信昵称。人,丑与不丑,自会有评说,姑且不论,但是多读书于刘长春却是真格的。如果非要在其身上找出某种特质比较一番,刘长春是口头表达的矮子,以笔沟通的高人。善写不善说,在其身上体现得尤为明显。想表达的,想传递的,想称誉的,想鞭挞的等等全在文章里,都在作品中,文字成了他的扬声器。他说:“感谢书籍,让我亲密文学;感谢文学,照亮了我的生活;感恩生活,让我心中有情笔下流。”

  刘长春,49岁,铁路系统道口工。一个被书吸引的人,一个为写痴迷的人。吃过苦,受过累,这些全都不是事儿,关键是在新时代中,刘长春成为了有梦的幸福人。当作家,加入中国作协,成为刘长春的最大心愿。

  1968年,刘长春出生在桦南的一个小山村。在冬天灌雪、夏天漏雨的茅草屋里,刘长春度过了童年。10岁时,刘长春初识文字,便被隔壁方大爷家的小人书迷上了。《小八路勇闯封锁线》《闪闪红星》《英雄雨来》等一本本小人书,让他看得如痴如醉。

  一天,刘长春实在忍不住好奇,问方大爷:“小人书是咋来的?”

  “是作家编的。”当乡村教师的方大爷说。

  刘长春第一次听说“作家”一词,但就是这次漫不经心的对话,却走心地在刘长春的心里扎下了根。“长大后,我也要当作家,编好多好多小人书。”刘长春说。

  “想当作家,必须学好语文。”方大爷说。

  一句话影响了刘长春的一生,从此他的语文成绩让班级同学羡慕不已。但由于其他学科成绩不理想,刘长春初中毕业,便参军当兵。从部队复员,分配到铁路上,在一个人烟稀少的小站当起了养路工。每天,迎着朝阳出工,夜晚,披着星星下班。整日面对钢轨、枕木、石碴,一年四季,干不完的活儿,修不完的铁路。

  作家梦变得越来越遥远,生活的重荷压得他喘不过气来。妻子下岗,为了贴补家用,工作之余,刘长春在路旁卖过水果、冰棍,出过早市卖百货……贷款买房最困难时,曾晚上开摩的,常常干到后半夜,第二天继续上班。

  生活就是这样,虽然经常使性子,耍脾气,变着法儿地考验人,让人不能如愿,但是对于顽强而坚忍到底的人,却总会报以欣慰的笑容。从养路工到道口工,工作环境有了较大改善,刘长春亦有了更多可以自主的时间,而经济条件的改善,让他不再为生存发愁。空闲时间该怎么打发?是混生活?还是真生活?

  小时的文学梦、作家梦又渐渐清晰起来。读书的日子总是迅急而过,刘长春花了五年时间,读完了单位图书室所有的文学书籍后,将迫切渴望文学汲养的目光转向旧书摊。在旧书摊上,刘长春买来许多名家著作,莫言的《蛙》等文学作品就是刘长春在旧书摊里淘到的,随之便是如饥似渴地阅读。

  大量的阅读后,便是想将心中难忘、痛苦、深刻的经历写出来。刘长春拾起尘封的笔,将梦注入笔端。然而,一篇篇稿子寄出之后,却是一个个希望的破灭。不发,也写。1999年春天,《哈尔滨铁道报》发表了他的第一篇处女作。嗅着散发墨香的文字,刘长春的泪水止不住地流下来。

  读书、写作变成了刘长春的一种生活状态,一篇篇文章从心底渐次流了出来,其中《饮水机的故事》获《哈尔滨铁道报》现场短新闻二等奖,小小说《换铺》获“海河杯全国微小说大赛”一等奖。

  2012年秋,刘长春如愿加入市作家协会。捧着作协会员证,刘长春泪眼盈湿。“恍惚间,觉得它一直在等我,隔着近半个世纪的光阴,一直静立在那里,等我。”让长春说。

  “我知道,抵达作家的路仍然很远,但是生活因为有了方向,有了目标,而变得充实起来。”刘长春说。家、单位,两点一线。工作之余,基本就是读书,写作。外人眼中的枯燥日子,在刘长春看来却是一种奇妙无比的享受。对于自己的这种生活状态,刘长春的解释是:“书籍温暖、点燃了我,我也希望有朝一日,自己的文字也能进入到别人的生活。”

     一路走,一路写。写作,让刘长春身体里的血脉奔腾不息;写作,亦让刘长春发现钢轨和枕木,亦或是路基下的石碴,都是那么流光溢彩。

作者:记者 沈艳玲    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像