首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
共产党员 在一个个社区闪光
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-27 11:23:28

组建特色党支部、在职党员深入群众、设立党员公益性岗位——

共产党员 在一个个社区闪光

临江社区党员妈妈与留守儿童对接

  社区搭建党建服务平台,创新党建服务模式,关注弱势群体,清理小区卫生,丰富大家的业余文化生活……在我们身边,有一群人纷纷走进社区,默默为居民服务,他们有一个共同的名字——共产党员,他们在奉献中闪光。

特色党支部聚人心

  在社区搭建的舞台上,爱好文艺的居民不仅能展示自己的才艺,还能丰富大家的业余文化生活。为了让社区文艺团体健康发展,一些社区成立特色党支部,成为核心力量的党员们干劲更足了。

  说起云环社区的三支文艺团体,大家颇有感慨,三支艺术团整合之前,云环社区大大小小的文艺团体可不少。不仅每个文艺团体没有自身的特色,一些有才艺的社区居民难以施展,团体之间小矛盾不断,大家在一起活动经常不开心。

  去年,云环社区党工委书记马千发现这个问题后,经过深入调查走访,决定整合社区文艺团体成立特色党支部,组建云环社区老年艺术团、云环社区民乐队、云环社区党工委健身队。整合之后,三支文艺团体在党支部的协调下,相互配合,在云环社区形成一股健康的文化之风。

  2011年,养心园老年公寓就成立了党支部,今年71岁的汪秋艳被大家推选为第二任党支部书记。

  “对于我们这些退休的老党员来讲,有了党支部才有了完整的家,大家在一起学习、交流,尽自己所能为他人做点事,重新找到自信。”养心园老年公寓党支部书记汪秋艳激动地说。

  记者在友谊社区了解到,养心园老年公寓里的老年党员们不缺吃、不缺穿,但缺少精神寄托,成立党支部之后,老党员们始终保持离岗不离党、退休不褪色,长期坚持参加党组织生活和学习,开拓老人的视野,丰富老人的生活。

      记者在采访中了解到,金港湾社区、永安社区、新府社区等相继在社区的文艺团中成立特色党支部,让党员们找到了归属感,在服务居民的同时快乐自己。

在职党员贴近百姓

  郊区长安社区组织在职党员献爱心,在帮助贫困户中,园林处的党员刘钦玲十分感慨。

  “只有在共产党的领导下,我们才有主心骨儿。”看着长安社区在职党员们带来的米、面、衣物和捐款,贫困户薛国佳母亲朱清香激动得热泪盈眶。

  长安社区党工委通过在党员群体中的宣传和讲解,让党员们意识到,发挥党员先进性,要将工作落到实处,把对困难群众的帮扶作为为民解忧的重头戏,在党工委的积极组织带动下,党员们积极参与,捐款、捐物,给结对帮扶的贫困户提供实际的生活物资。在长安社区党工委的倡议下,党员们捐款、捐物,连同爱心一起送到困难群众手里,了解他们的需求,帮助他们解决身边的实际困难。

  “为了发挥在职党员的作用,社区首次搭建平台,40名在职党员领取了居民的微心愿。”新府社区党工委书记高源说。

  保卫社区在职党员光复小学教务处主任孙晓艳在社区里举办以“沟通‘心’开始”为主题的心理讲谈,在引导和互动中让居民们受益匪浅,提升居民对生活的幸福感。

  “到社区里服务的在职党员越来越多,带给大伙的服务也越来越多,也让越来越多的居民受益。”保卫社区的董先生说。

      据了解,为了调动在职党员为居民服务的积极性,各个社区通过义诊、打扫卫生、关心下一代等各种形式的活动,把在职党员吸引到社区,利用自身的特长,通过一件件暖心的服务,在社区里竖起党员先锋模范的旗帜。

党员服务岗在闪光

  “扶贫济困岗、治安维稳岗、中介婚介岗、医疗保健岗、宣传教育岗、便民利民岗、文体娱乐岗、政策宣传岗、敬老助残岗、微心愿服务岗”在乐园社区《党员志愿服务认领表》上,张炳文仔细看着上面的岗位,认领了治安维稳岗,他郑重签下自己的名字。

  “看了《党员志愿服务认领表》上的10个岗位,我都能干,但是治安维稳岗更适合我,以后以这个岗位为主,遇到其他岗位上的工作,咱也不能袖手旁观。”张炳文说。

  张炳文今年85岁,趁着身体好,平时经常在小区里巡逻,谁家的门窗没关好,小区里来了陌生人,这样的事他一直细心地留意,就因为爱管“闲事”,走在小区里大家都认识他,有什么事也愿意找他,大家都说“治安维稳岗”最适合他。

  为了凝聚社区党员的力量,乐园社区经过调查研究,制定了10个公益性岗位,50名来到社区的党员根据各自的专长全部签订了适合自己的岗位,并把每个月的25日定为社区党员活动日,制定了今年的党员活动计划,带领党员们更好地为社区居民服务。

  “现在生活条件好了,凭借老年证可以享受优惠,自己想办,却不知道到哪里去办,也跑不动,多亏了社区党员志愿者,自己少跑腿了。”住在友谊社区的赵阿姨由衷感谢社区党员代办志愿者服务队对自己的帮助。为了服务社区居民,友谊社区成立党员领办代办服务队,并制定了领办代办的要求,社区可以直接办理的服务事项,及时办结或承诺时间办结,其他行政审批等事项,居民委托,党员领办代办员义务跑腿,帮助居民解决实际问题。

      “云环社区党工委带领我们进社区为居民服务,让我们感觉到自身的价值,退休了也同样能为党旗增辉。”社区党员这样告诉记者。每个月的12日,是云环社区“党员活动日”,党员们走进社区为居民服务。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像