首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
察民情 办实事 温暖百姓心
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-25 11:09:32

人大代表、政协委员、党代表、城管员……走进社区——

察民情 办实事 温暖百姓心

乐园社区人大代表为老年公寓老人包饺子

  近年来,随着社区功能的不断完善,社会各界也将服务的触角伸向社区,社区想方设法提供平台让百姓受益。

      城管、政协委员、人大代表、党代表进社区之后,在职责范围内,创新工作方式,让越来越多的居民感受到党和政府送来的温暖。

城管进社区

  23日一上班,前进区保卫社区的城管员又和平时一样在社区里巡逻,当他走到千红大院的时候,发现有施工单位正在施工。经了解,社区对此事也不知情,城管员及时制止了施工。

  经过城管员协调,施工单位作出施工之后及时回填的承诺,并保证在施工期间不影响居民正常出行。

  乐园社区与城管联合到辖区清理居民乱堆乱放,治理多年不清理的“僵尸”自行车,让居民看到了实实在在的变化。

  “社区和城管帮我们改善居住环境,我们不能再无动于衷。”居民们从最初的不理解,到配合清理,爱护环境的观念也在悄悄发生着变化。

  “以前,居民遇到城管方面的问题,向城管部门反映之后,问题才能得到解决。如今,城管进社区,与社区配合,主动发现问题,第一时间解决问题,大幅提升了工作效率。”保卫社区城管员说。

      “作为城管进社区的试点,每天,保卫社区的城管员在社区里巡逻,发现问题,及时解决问题,有效改善了居民居住环境。”保卫社区党工委书记曹辉说。

人大代表进社区

  充分发挥代表联系选民、畅通社区民意传递渠道,人大工作站陆续在前进区20个社区正式挂牌,站里的人大代表积极开展工作,主动了解居民需求,给他们送去服务。

  “感谢人大代表和社区挂念着我们。”接到人大代表送来的米面油,保卫社区的贫困户十分感动。每个月最后一周的星期五。是保卫社区人大代表接待日,人大代表来到社区,倾听居民心声,了解居民需求。

  一位居民因为遗产纠纷,全家人闹得不可开交。居民找到保卫社区人大代表,人大代表中的律师不仅利用自己所掌握的法律知识帮助居民分析,还对居民进行劝说,平息了一场家庭纠纷。

  “感谢大家来看我们,还带来这么多好吃的!”乐园社区的人大代表走进老年公寓,老人们拉着人大代表的手,脸上乐开了花。为了让居住在这里的老人感受到亲人般的温暖,乐园社区和人大代表买来面粉、水果、肉馅……给老人们包饺子,陪老人们聊天,老年公寓里不时传出欢声笑语。

  乐园社区的人大代表还集资为交警送荧光背心;山水社区人大代表集资购买了图书,送到辖区学校……

      记者在保卫社区了解到,人大代表进社区,接待居民反映问题,能当时走访的当时走访,不能走访的进行登记,调查之后给予回复。同时,人大代表来自各行各业,他们还利用自己所长,为居民提供法律、社保、医疗等方面的咨询和服务。

  党代表进社区

  23日,记者走进在郊区长安社区,在办公大厅里,“党代表接待岗”的红色标签格外醒目。

  “没想到,在党代表接待日反映的问题,这么快就得到了解决。”住在前进区山水社区的赵女士十分激动。赵女士在山水社区居住多年,但是户籍却一直没迁到社区。这两年,赵女士双侧股骨头坏死,因病致贫。在山水社区党代表接待日,她反映自己的实际困难之后,经过党代表协调,赵女士把户口迁到了山水社区,社区工作人员正在帮助她申报低保,让她的生活有保障。

  在社区里,党代表时刻起着先锋模范作用。宏兴楼小锅炉并网改造,施工人员要挖开附近小区庭院地面接通管道,却遭到附近小区居民反对,社区党代表来到现场,协调施工单位重新制定施工方案,达到双方居民满意。

      “党代表进社区之后,把温暖也送到社区。”山水社区党工委书记周伟说。

政协委员进社区

  “您有什么需求和建议跟我们说……”金港湾社区政协联络站的政协委员看望贫困户陈国财老人,了解陈国财的生活、身体状况,并送去慰问金500元。

  “金港湾社区是政协委员进社区试点之一,政协委员走进居民中间,了解居民需求,解决居民实际困难。”金港湾社区党工委书记张英明说。

  在送变电半弃管楼的庭院里,居民们长期堆放废旧自行车等杂物,形成了垃圾死角。金港湾社区联合政协联络站利用一天的时间,组织人员集中进行了清理,改善了居民居住环境。

  金港湾政协联络站还携手社区举办“盛夏迎七月、书香漫港湾”书画摄影作品展,让居民大饱眼福;还组织过一场内容丰富的“港湾之歌献给党”大型文艺演出。

      社区搭建平台,人大代表,党代表、政协委员、城管走进社区,大家有一个共同的目标——多种途径解决居民的实际困难,全面建设和谐社区。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像