首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
未来“教育红包”会有啥?教育部部长告诉你
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-23 10:26:23

  新华网北京10月22日电(于子茹)十九大新闻中心10月22日上午举行记者会,介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况。教育部党组书记、部长陈宝生在会上介绍了,十八大以来,我国教育事业取得的成果,并表示会向百姓送出高中普及、化解“择校热”等四大“教育红包”。

  10月22日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请教育部党组书记、部长陈宝生,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。

                     图为教育部党组书记、部长陈宝生。            新华网郝广鹏摄

  中国教育进入“全面施工”“内部装修”阶段

  强国之本,重在教育。陈宝生说,党的十八大以来,我国教育事业有了很大的发展。

  “这五年是教育改革不断深化的五年。”陈宝生介绍,一批标志性引领性的教育改革方案都已出台,教育新体制四梁八柱搭建起来。“我们现在整体上已经进入了全面施工,内部装修的阶段,像高考招生制度改革,上海、浙江今年落地,经第三方评估获得了成功。”

  “这五年是教育现代化加速推进的五年。”陈宝生介绍,在教育保障条件方面,过去五年时间用于教育的投入,由2亿元突破了3万亿元大关,正在迈向4万亿元大关;各级各类学校互联网的接入,五年前是百分之二十多,现在是百分之九十多;教育系统取得的重大科研成果获国家三大奖的比例,这五年一直稳定在2/3以上;这五年共培养输送了六千五百万高校和中职毕业生。

  “这五年是人民对教育获得感不断增强的五年。”陈宝生表示,“我们坚持一个都不能少原则,加强对农村贫困地区、少数民族地区的投入”。这五年,没有一个孩子因家庭困难而辍学的目标基本实现。90%以上的残疾儿童享有了受教育的机会。农民工随迁子女,现在80%以上的孩子在流入地公办学校就学,还可以在流入地参加高考。五年来,建立起了从幼儿园到大学,覆盖各学段的资助体系。家庭困难的孩子,可以通过资助体系进入学校上学。

      “这五年是中国教育的国际影响力不断加强的五年。”陈宝生说,现在180多个国家和地区与中国建立了教育合作关系,有47个国家和地区与中国签订了学历学位互认协议。中国在140多个国家建立了516所孔子学院,1000多所中小学课堂。

  未来四大“教育红包”

  “教育结构调整取得了很大的进展,在地区布局、公平方面有了进展,在质量方面也有了提高。”但陈宝生认为,这并不意味着教育已经能够完全满足人民群众的需求。

  “过去人们是想上学,现在人们想上好学。”陈宝生认为,人们的需求发生了一个质量型的转型,这是教育部门目前面临的问题。

  “下一步,我们的任务就是研究教育领域不平衡不充分的表现形式,抓主要矛盾,主动回应人民群众对教育的新期待,落实好十九大精神,办好人民满意的教育。”陈宝生说。

  如何解决这些问题,陈宝生介绍,重点工作一是把教育摆在优先发展的位置。二是推动城乡义务教育一体化发展。三是完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。四是使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。五是提高教师素质,在全社会倡导尊师重教。六是完善资助体系,决不让一个孩子因为家庭困难而失学。七是构建终身教育体系,办好继续教育。

  “总体构想就是这样。”陈宝生说,“这些落实了,我们就会给老百姓送出一串红包。”

  第一个红包:到2020年,学前教育(即幼儿园)毛入园率要达到85%,普惠性的幼儿园要占到幼儿园的80%以上。

  第二个红包:义务教育阶段,主要是均衡发展,标准化发展,一体化发展,着力化解“择校热”、“大班额”。到2020年,大班额必须完全消除。解决学生学业负担过重的问题,特别是要化解好学校减负、校外增负的问题。

  第三个红包:全面普及高中阶段教育。“我们正在打高中阶段普及攻坚战,到2020年,高中阶段毛入学率达到90%以上。高等教育毛入学率达到50%。”

      第四个红包:研究出台加强教师队伍建设的意见,制定相关的政策措施,调动教师从事教育的积极性。

  教育部部长的展望:

      2049年中国将引领世界教育发展的潮流

  十年树木,百年树人。正如陈宝生在答记者问时说的那样,“教育改革和教育一样,是慢变量”,施政方针要立足于眼下,也要着眼于未来。

  十九大报告里面提出了“第二个一百年”目标,描绘出了2049年要实现怎么样的中国。那么,2049年中国教育会什么样,陈宝生给出了他的答案。

  陈宝生描述道,他心中的2049年的中国教育,要有以下四个特征:

  第一,2049年,中国教育将稳稳地立于世界教育的中心,引领世界教育发展的潮流。

  第二,到那个时候,中国将成为世界上人们最向往的留学目的国,各国将有意愿和中华文化实现交流融合,学习交流中国发展经验的老师、学生来中国交流,在交流过程中实现共同进步。

  第三,到那个时候,世界教育发展的规则,中国有更大的发言权。尽到自己的努力,提供中国方案、中国智慧。

  第四,中国版的教材,汉语发音的教材,能够走向世界。

      “这就是我心目中的2049。”陈宝生说。

作者:    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像