首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
这两天,16名女代表亮相“党代表通道”,看看她们都是谁!
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-20 19:38:28

    2017-10-19 女性之声

      这是开幕会前,薛莹代表接受采访。新华社记者 陈建力/摄

陕西基层代表

全国三八红旗手标兵

薛莹:

用中国工匠的双手

做好更多的优质产品

当中国新闻社记者提问如何理解和践行工匠精神时,来自航空工业西安飞机工业有限责任公司,有着25年“铆钉”人生的薛莹表示,对于工匠精神,在生产一线多年的经历来感受,就是坚持和精益求精。看似简单的事,用心和不用心,结果是完全不同的。这会直接影响到产品的质量,甚至说中国制造的形象。

薛莹说:我在制造业进入到智能化的今天,工匠精神并不过时,核心本质是自发专心致志的做事。这个是工匠的本真,与名利无关。我也了解到在世界上有200多家经营寿命长达百年的企业,无一不是将工匠精神融入到企业文化传承至今。我也有一个梦想,用中国工匠的双手做好更多的优质产品,让世界享受“中国制造”

      这是开幕会前,吴敏霞代表接受采访。-新华社记者 殷刚/摄

著名跳水运动员

全国三八红旗手

吴敏霞:

有幸成为党代表,

站在人生另一块新跳板,

未来会更加努力

在自我介绍时,吴敏霞说:我是一名跳水运动员。6岁开始练习跳水,13岁进入国家跳水队,参加了四届奥运会。对我来说,2008年和2017年是非常重要的年份。在2008年北京奥运会备战期间我光荣地加入了党组织,这也让我能够顽强拼搏在奥运会上斩获金牌。

2017年之所以重要,一方面是我完成了自己的人生大事,更重要的是有幸成为上海的党代表,参加十九大。这也让我站上了人生的另一块新跳板,未来我会更加努力的。谢谢

杜丽群代表接受采访。

广西南宁市第四医院

艾滋病科护士长、

全国三八红旗手

杜丽群

为生命站岗是我对南丁格尔奖章的承诺,

更是一名共产党员的承诺

杜丽群做自我介绍时说:我是广西南宁市第四医院艾滋病科的护士长,我从事传染病护理工作33年了,专门从事艾滋病的护理工作12年,护理过的艾滋病病人已经超过1万多人次。

作为一名护士,面对职业暴露的风险以及常人的偏见,为艾滋病病人提供优质的服务,努力提高他们的生存质量、生存期是我职责的使命。为生命站岗是我对南丁格尔奖章的承诺,更是一名共产党员的承诺。

哈尔滨排水集团一线清淘工人、

全国三八红旗手标兵

荀笑红

继续发扬

“舍得一身脏,做到万户净”的排水精神

坚守尽责、奉献为民

苟笑红说:我是来自哈尔滨排水集团的一名一线清淘工人,俗称叫掏马葫芦的。能够参加党的十九大,是我这一生最骄傲的事情。排水行业的苦和累是大家想象不到的,比如冬季清淘,零下二三十度从井下一上来,浑身上下往下掉冰茬儿。每天清淘的泥量300桶以上,每桶重量二三十斤。

我在一线工作了20多年,经历了九八抗洪、非典的疫区抢险、台风引发的内涝、松花江特大洪水等。工作的重负也给我的身体带来了诸多疾病,可以说从头到脚也没剩什么好地方了,但是我不后悔,因为从小受家庭的影响,我做事的原则就一个,就是只要是对国家、对人民有益的事就是我该做的事。所以我会继续发扬“舍得一身脏,做到万户净”的排水精神,做到坚守尽责、奉献为民

这是开幕会前,黄志丽代表接受采访。-新华社记者 陈建力/摄

福建省基层法官黄志丽:

一定做好党和群众联系桥梁上

一块坚实的砖

来自福建省漳州市芗城区人民法院的基层法官黄志丽在自我介绍时说:少女时代有个侠女梦,一心想匡扶正义、扶弱济贫,很幸运的是我成为了一名人民法官,我的侠女梦在法官生涯里得到了实现。

十几年的法官生涯,办了5000多件案件,没有被改判发回,在上万名的当事人如释重负的笑脸里,我收获的是满满的幸福。来参会之前,我在村里调解,一位老奶奶给我端来了一碗糖水鸡蛋,她说希望我帮她带句话给党中央,感谢党培养了很多好的村干部和好孩子。说实话,当时我的整个眼眶都红了,我是代表着老百姓来参加这次十九大的,一定做好党和群众联系桥梁上一块坚实的砖

这是开幕会前,杨娜代表接受采访。-新华社记者 陈建力/摄

佤族黑珍珠杨娜:

让全国各族人民一起分享佤族人民的幸福生活

她来自云南普洱西盟佤族自治县。

她说:从事民族文化工作十四年,走遍了佤山的村村寨寨,就是想把我们最古老、最原生态的佤文化保护、传承、发展好。高兴的是我参与创作的中国佤族原生态歌舞在2014年走进国家大剧院演出,并到全国十多个大中城市进行演出,深受观众朋友的喜爱。

现在我正在参与创作一台云南普洱西盟县再唱“新歌感党恩”为主题的新歌,表达十八大以来各族人民在中国共产党的领导下发生的翻天覆地的变化,特别是佤族所发生的变化,也是想让全国各族人民一起分享佤族人民的幸福生活

这是开幕会前,次仁巴珍代表接受采访。新华社记者 殷刚/摄

西藏阿里妇产科医生次仁巴珍:

用百分之百的耐心和努力去挽救病人的生命

在中国青年报问到过去五年来,西藏的孕产妇和新生儿的死亡率都进一步下降的原因时,次仁巴珍回答:变化的原因,以前条件比较差,交通也不方便,老百姓看病的意识淡薄。现在在党的好政策领导下,老百姓的生活也提高了,对自己的健康意识也增加了,党对母婴保健方面也出台了很多好的政策,这都下降了孕产妇死亡率和新生儿的死亡率。

二是组团援藏工作启动以后,援藏医生对阿里医生手把手地教,一对一地帮带学生,当地医生的技术水平提高了。这一切的变化都得益于党和国家对西藏人民的关心和关爱,也离不开以习近平同志为核心的党中央对西藏特殊的关心和支持。现在我们过上了幸福的生活,我相信我们会越来越幸福

这是开幕会前,米日姑丽·艾克米汗代表接受采访。新华社记者 殷刚/摄

米日姑丽·艾克米汗,塔吉克族,来自平均海拔4200米以上的帕米尔高原,新疆塔什库尔干塔吉克自治县。

这是开幕会前,卢丽安代表接受采访。新华社记者 殷刚/摄

复旦大学外文学院卢丽安:

历史无法选择但是现在可以把握,

未来可以开创

作为在台湾土生土长的党代表,复旦大学教授卢丽安在回答台湾媒体提问时表示:我当然也受到很多质疑,你一个在台湾土生土长的人,为什么要加入中国共产党呢?所以在这里,首先请允许我诚挚地表达对家乡台湾的感恩。因为台湾给我十分优秀的教育,让我有国际视野。

卢丽安说,留学的时候通过研读马克思主义,研读女性主义,发现这都是非常崇高的理想。卢丽安还回忆了自己外公的经历,她说,通过在大陆二十年的生活,通过阅读历史,通过阅读研习中国共产党历史,我有一句话跟大家分享,这句话就是,历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创

这是开幕会前,蒙曼代表接受采访。新华社记者 殷刚/摄

中央民族大学历史文化学院蒙曼:

国学热,是中国人的诗心

在记者问到如何看待国学热这一现场时,蒙曼表示,诗词大会掀起了诗词热,确实是有点出人意料。在这次盛会之后都开启了“背诗模式”。

我说这是中国人的诗心,就是中国传统文化的基因深入到中国每一个人的血脉之中,只要一经激活,马上就一发不可收。这是复兴传统文化的一个民意基础,也是中华民族最大公约数的现实表现

这是开幕会前,杜玉涛代表接受采访。新华社记者 殷刚/摄

华大基因的党委书记和首席科学家

杜玉涛:

更希望创新能落地

华大基因的党委书记和首席科学家也是中国克隆技术的第一发明人杜玉涛在回答创新创业环境问题时表示,过去这五年,我在我们改革开放最前沿的广东深圳深刻体会到了创新发展的动力。我们国家在科研经费的投入和支持力度上是有非常大的提升。当然,在人才方面,也有很多的政策,包括对标国际,包括真金白银的投入,对培养、教育和吸引人才都起到了非常大的支撑。

她表示,创新其实是一个系统工程,它不止是一个科研和技术的突破,我们更希望的是创新能够落地,能够转化成为老百姓所用的成果。这个过程中会有很多的障碍和困难,需要人们认知的问题、政策制度不断灵活改善和突破的问题,其实都是要系统地综合性地加以考虑,希望这次大会能够有更多的亮点。

李媛代表接受采访。

中船重工704研究所李媛

已经做好准备为一流的军队提供一流的装备

来自中船重工704研究所的李媛在做自我介绍时说:关于舰载机在航母上降落的难度和风险,我们团队科研创新,研制了一套特种装置,也被飞行员亲切地称为“阿拉神灯”,“阿拉”代表上海,“神”代表对它的信任。终于在2012年11月23日,在“阿拉神灯”的参与下,实现了我国航母上首次舰载机着舰成功。

我想对于军工科研人员,我们最欣慰的就是看到手中诞生的装备能够服务国防,保卫海疆。昨天听了总书记的讲话我想代表基层科研人员说说心里话。为了祖国实现两个一百年的伟大目标,为了中华民族的伟大复兴,我们科研工作者已经做好准备为一流的军队提供一流的装备

姜妍代表接受采访。

沈阳鼓风机集团有限公司姜妍:

让我们的中国石化装备都跳动“中国心”

来自沈阳鼓风机集团有限公司的姜妍接受采访时说:今年是我工作满20年,这20年我只做一件事情就是压缩机国产化的设计,我设计了我们国家第一台乙烯压缩机,打破国外几十年垄断地位外,从45万吨到80万吨又到120万吨,实现了几代人的梦想,正好赶上了中国创新发展的五年。我们将继续发挥劳模精神,弘扬工匠精神、创新精神,让我们的中国石化装备都跳动“中国心”

从中国制造到中国创造本来也是一个发展的历程,就像昨天习总书记的报告一样,他说,中国的经济发展是从高速发展到高质量的发展。我们的压缩机发展也是这样一步步地在进步。我们现在的压缩机水平应该说跟国际上知名企业的水平相当,甚至于我们的部分指标已经超过了国际水平。关于环保,我们有严格的标准,也有严格的监管。如果要举个数据来说,我们和世界上所有的压缩机厂家执行的标准是一样的,噪音都不会超过85分贝。

侯艳代表接受采访。

秦腔演员侯艳:

基层农民就是我们的根,

能得到他们的赞誉和认可,

我们心里才踏实

作为一名来自基层的秦腔演员,侯艳说:我们每年有400多场演出,其中80%都是在条件最艰苦的偏远山区。基层农民就是我们的根,能得到他们的赞誉和认可,我们心里才踏实

来之前,剧院的兄弟姐妹们让我给总书记问个好,因为这个“好”是近5年来秦腔翻天覆地的变化,让我们戏曲人发自肺腑的感激,是宁夏文化艺术界所有的演职人员们有信心、有决心讲好宁夏故事的保证。

肖笑波代表接受采访。

湖南省祁剧保护传承中心演员肖笑波

剧目被列为国家艺术基金交流推广剧目,

我们对戏曲的未来充满了信心和憧憬

肖笑波在做自我介绍时说:作为基层文艺工作者能够参加十九大,我的心情激动。党的十八大以来,我深刻感受到党和国家对传统文化、对基层群众文化生活的重视。

这几年来,我和我的团队每年送戏下乡200多场,受到群众的热烈欢迎。我们的剧目被列为国家艺术基金交流推广剧目。在这个伟大的新时代,我们对戏曲的未来充满了信心和憧憬。

杨小玲代表接受采访。

湖北省武汉市第一聋哑学校

舞蹈老师杨小玲

想代孩子们说一句:

大家好,祖国,我爱你

杨小玲说:我是湖北省武汉市第一聋哑学校的舞蹈老师,我的学生听不见声音也不会说话。27年来,我一直陪伴着他们和他们做朋友,他们喜欢叫我“杨妈妈”,这么多年,非常爱他们,特别想把他们带到更高的舞台,2005年春晚的舞蹈《千手观音》、2008年残奥会都有孩子们成长的汗水。

这几年我把汉绣、剪纸等国家非遗文化带到学校,让孩子有更多的一技之长,我身上的围巾就是孩子们汉绣作品。在这里,我想代他们说一句:大家好,祖国,我爱你。

在昨天的报告当中谈到了教育事业,尤其是谈到了办好特殊教育。其实作为我们来说,心里特别舒服,也感觉到特别的荣光。我想在未来几年的过程中,第一,在融合教育上,让有一定学习能力的特殊孩子进入到普通的学校随班就读。第二,从职业教育方面发展上,我相信今后特殊教育的发展将会更加美好,同时我们作为特教人也特别期待。

    这两天,16名女代表亮相“党代表通道”,看看她们都是谁!

    来源链接:

    https://mp.weixin.qq.com/s/Ryw14s554MHgzwTOoknq1Q

作者:    来源: 女性之声    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像