首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
张元霄 与邻里共绘多彩生活
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-18 11:53:00

她退休后义务到社区教居民绘画、书法,更关心下一代的成长——

张 元 霄   与 邻 里 共 绘 多 彩 生 活

      每天下午,双合社区书画室总会迎来一群热爱绘画的居民,他们在社区老党员张元霄的指导下开心地学习绘画、书法,浓浓的书香氛围在社区萦绕。

张元霄老人指导居民绘画

  16日,记者来到双合社区书画教室,此时正有两名社区工作人员和居民在张元霄老人的指导下绘画。居民高兴地说:“别看社区书画班小,在社区却家喻户晓。小小社区书画班不但打造出响亮的社区文化品牌,更丰富了辖区居民的业余文化生活。”

  张元霄老人今年71岁,是佳南学校退休教师。从小就热爱绘画的她,退休后到老年大学系统地学习国画、书法。天分使然,再加上勤学苦练,张元霄老人很快就能独立完成一幅幅精美的作品,老人的作品还多次在国家级书画杂志上发表。

  作为社区老党员,张元霄老人坚持多年奉献社区。社区党工委开展消防讲座、帮扶慰问等活动,总少不了张元霄的身影,她出钱出力从不含糊。老人说,双合社区处于城乡接合部,这里不但距离市区远,辖区居民还多以下岗、外来人口居多。居民生活不富裕,业余文化生活贫乏。她希望发挥老党员的先锋模范作用,用自己的一技之长奉献社区。老人的想法与社区党工委书记于兴武、主任闫秀娟不谋而合。于书记将社区办公室腾出一间作为书画室,请张元霄老人当教师,义务教居民绘画和书法。于兴武、闫秀娟和张元霄还自掏腰包买来画笔、宣纸、毛笔等无偿提供给居民使用。

  2015年初,双合社区书画室正式开班。喜讯传来,居民们纷纷报名,书画室常年开放,张元霄老人坚持每天到社区讲课,指导居民绘画、书法,三年来从未间断。

  对下一代的关心,更是张元霄老人最关注的事。陈丞是一名高一的学生,在社区书画室成立之初就成为其中的一名学员。孩子利用假期实践,在张元霄老人的指导下学习绘画,如今陈丞已经熟练掌握了国画的绘画知识和技巧。孩子的妈妈高兴地说:“以前孩子学习总坐不住板凳,自从跟张奶奶学习绘画后,老人还潜移默化地对孩子进行心理疏导。孩子现在不仅心态阳光,学习成绩也提高了。”

  如今,在张元霄老人的指导下已经有近70名居民熟练掌握了绘画、书法技巧,在社区营造出传承国粹文化的书香氛围。

      每每提起自己所做的一切,张元霄老人总是高兴地说:“作为一名老党员,受党培养多年,在退休后还能发挥余热,这才无愧党的培养,无愧共产党员的称号。”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像