首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
摄影家镜头中的魅力佳木斯
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-16 20:45:00

摄  影  家  镜  头  中  的  魅  力  佳  木  斯

 —金美伦艺术摄影集《美轮美奂》作品选粹 

      在党的十九大即将召开之际,我市著名摄影家金美伦将这部名为《美轮美奂———金美伦艺术摄影作品集》展现在了我们面前,与其说它是部艺术摄影作品集,不如说它是部展示生态之城佳木斯美好风光的作品集,这部作品集饱含着这位老摄影家对家乡的深情厚意,如画的美景使观者如痴如醉。

江鸥满天飞
                                                             

  这部瓦灰色硬壳封面封底的摄影作品集,装帧高端大气,共计150页,收录作品180幅。佳木斯市人民政府市长郭冀平的序,为这部生态摄影作品作了高屋建瓴的诠释,序中这样写道———

  鹤发童颜的金美伦先生,站在辽阔的三江平原上,用他的相机,用他的热爱,聚焦一个大生态的佳木斯。

祥光
 

  他镜头里的世界,春夏秋冬走过,绿色的大湿地掠过,浩瀚的松花江流过,鸟儿啁啾,松鼠驻足,田园牧歌飘起。

花开杏林
 

  眼界,对于摄影家而言,是最要紧的。眼界多大,世界就有多大。不同人的眼里,佳木斯有不同的色彩。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。那是因为视角不同、焦距不同、视野不同。金美伦从一个大生态的视角观照他所居住的城市,色彩、线条、空间,就都有了不同的意义。

绿云公园美如画
 

  当然,还有胸怀。胸怀多大,格局就有多大。胸有千山万壑,镜头中就不会是一座座小丘。金美伦以平民的情怀,瞩目大地,以家国情结,思考天空,绿色与蔚蓝,就成了他眼中的主色调。

佳木斯市委市政府
 

  最重要的是热爱。一切缘于热爱。热爱有多少,收获就有多少。他可以用一年的时间,站在同一位置,倾注他的爱给这座城市。叫执着也好,叫坚韧也罢,总之是一种热爱。

松花江上的美食
晚归
 

  热爱无价。金美伦镜头中的一切都与热爱有关生态佳木斯,是他的爱。

花香引鸟来
 

  有一个成语叫美轮美奂,意思是高大完美。这里收入的所有作品,绝非高大完美所能涵盖。我倒以为,叫“美伦之美”,更为确切。

美丽的湿地
 

  市长之序,充满赞美与欣赏。翻看这部摄影作品集,让人觉之这种欣赏之情是油然而生的。这部作品集共有四个部分组成。分别是生态城市、田野牧歌、野生鸟类、精灵松鼠。

诗情画意
 

  开篇之作的市委市政府办公大楼整洁威武,门前国旗猎猎飘扬作品《江鸥满天飞》紧随其后,它曾经作为生态佳木斯的名片,在中央电视台天气预报节目中作为背景图片一播数年。

十里长街飞彩虹
 

  金美伦这部作品集是我市第一个全景展示佳木斯生态之美的摄影作品集。他在走遍三江大地的同时,着重将镜头瞄准了我市十里景观带,如此全景展示在我市尚属开篇之作。

       他的《四季分明佳木斯》四幅巨幅摄影作品,拍了整整一年的时间。它把佳木斯的生态四季淋漓尽致地展现了出来。佳木斯所有的公园美景都在金美伦的镜头下出现过。他展现大湿地的美如画、他的秋之田野、他的成群的大鹅晚归的情景、他的江畔冬钓、他的鸟语花香的城市、他的大地的依恋、他的大雁飞过我的家、以及水源山动物园林中精灵般的松鼠,还有他的展现动物鸟类的惟妙惟肖的摄影小品无不令人叫绝。

 
夕阳无限好

      他的压轴之作《夕阳无限好》,大气磅礴,在大片晚霞的映照下,排排大雁在辽阔的江上飞过。

我为伙伴合个影
 

  就在写作这篇文字的时候,我看到我国一个权威机构评选的中国二十个宜居城市中佳木斯市赫然上榜。摄影家金美伦的这部摄影作品集是不是对这一美誉的最好注解呢?

作者:本报记者 张志平文 金美伦摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像