首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  经济生活
精准扶贫路上走出“朝阳模式”
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-11 10:27:16

  以民俗文化带动旅游 以旅游拉动生态农业

  以民俗文化带动旅游,以旅游拉动生态农业,富锦市长安镇朝阳村在精准扶贫的道路上走出了文化、旅游、生态农业三产互动的活力新路。

  “没想到咱们朝阳村这么干净漂亮,下次我一定要带着家里人一起来!”佳木斯市民李静在朝阳村参加完同学聚会后,就喜欢上了这座充满民俗文化、环境清幽的美丽村庄。

  不会有人想到,这个因“鱼骨画之乡”声名鹊起,被浓郁的民俗文化气息笼罩着的小村在两年前却是另外一番景象。

  因为没有任何项目,村子里年轻人又大都外出打工,一些老人靠着种地生活,与临近几个村子比,朝阳村处于很尴尬的境况。

  借助“百部联百村”和扶贫工作的“东风”,富锦市因村施策,依据朝阳村地域特色和优势资源,谋划以发展文化产业为先导的致富路子,村里家家户户参与产业创建,并从中学习艺术创作,练就一门致富手艺,为解决朝阳村长久致富问题,开了一味良药。

  “我们朝阳村目前已建立特色文化农家大院12家,村头小影院、村委会艺术馆、村头烧烤坊、农家酒吧、影视拍摄基地等民俗文化项目撑起朝阳村致富产业新格局,村民们用智慧和勤劳的双手开拓出一条充满活力的致富道路。”将鱼骨画带入朝阳村的富锦市国税局驻村干部陈晓兰是“朝阳模式”的见证者。

  政府部门负责对朝阳村的村容村貌进行整体改造,民间力量引进文创项目,带动生态农业。引进高品质“新村民”,产生名人效应,摄影、绘画、手工艺品以及各类艺术创意和交流,新老村民共创共享。改变固有的传统种植模式,发展精致农业和观光农业,以家庭农场的形式,种植观赏性和经济价值高的农作物,在家庭农场里体验种植、插秧、采摘的乐趣。读书屋、电影放映场等公益项目营造村民和谐氛围,助推产业发展。村里餐厅的食材来自自家栽种的农作物或养殖物,既新鲜健康,又促进地方产业发展。雇佣员工以当地村民为主,促进当地农民就业。

  “以前,总觉得周末没地方去,现在好了,可以到朝阳村赏民俗,回家时带上自己采摘的时令水果,离开城区,呼吸新鲜空气,对大人小孩都有益处。”游客张薇说。

  随着民俗文化乡村建设的不断深入,朝阳村发生了巨大的变化,朝阳村以崭新的面貌呈现在人们面前,农民收入增加,村民生活品质提高了。

  “过去游客来到我们村,吃住在我家,走的时候30元、50元随便给点,一年了不得挣上一两千;现在可不一样了,去年一年我就挣了将近两万块,相信明年一定能更好。”经营着满族大院的马庆富高兴地说。变化远远不止这些。

  “这日子过得富裕了,我们的生活观念也在改变,乡亲们都开始自发地保护周边的卫生环境,也主动地参与维护村子的环境,村子真是越来越好了,我们的生活也越来越幸福了。”村民姜凤燕开心地说。

作者:谭琦 马雁飞 刘鹏    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像