首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  社会新闻
“老妈”秦汝珍 热心助人58载
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-10 17:10:14

  眼下天气凉,中房13号楼四单元501室朝阳的那个房间里,老缝纫机工作时的声音不绝于耳,鞋垫、被褥……一件件暖心的手工制品在这台缝纫机下一一完工。这些都出自75岁的秦汝珍之手。

  这台缝纫机一年四季都不会停歇,秦汝珍为邻里们提供着暖心的帮助,从不收取任何报酬。

秦汝珍在帮邻居做针线活

  自17岁那年,秦汝珍开始学习缝纫手艺那天算起,无论是住在平房时,还是搬到楼里,她的这份手艺,已数不清帮了多少人。量体裁衣、穿针引线,婚服……秦汝珍见证了许多对新人结合与邻里的故去。

  刚刚退休的王翠文说,她至今还记得结婚时的情景。当时,家人不赞同她和丈夫的婚事,所以,婚房还是秦汝珍帮着张罗的抵押金,从那时起,她一见到秦汝珍就会亲切地叫一声“老妈”,至今她还清晰地记得秦汝珍给她缝制的那件红色结婚礼服。王翠文说,如果没有秦汝珍的帮助,可能也不会有她现在的家。

  在小区里,像王翠文这样称呼秦汝珍为“老妈”的人还有很多。住在同单元六楼的谭华就是其中之一。谭华小的时候母亲就去世了,秦汝珍几乎把谭华当成自己的孩子一样照顾,家里做点好吃的,她总忘不了给谭华送一份。即使是现在,谭华和爱人工作忙,孩子没人照料了,秦汝珍也会像当年照顾谭华一样,让孩子吃饱穿暖,安心学习。

  正因为如此,秦汝珍的家成了邻居家孩子们的活动基地,一有空孩子们就到她家报到,有的学习、有的娱乐,而她总是在一旁为孩子们准备水果。

  今年50岁的王立军和她的弟弟是秦汝珍目前重点的照顾对象,患有糖尿病、心脏病的王立军虽然能够自理,但像拆被、改衣服、做棉服这些活基本都落在秦汝珍身上。而秦汝珍家里做点什么好吃的,也都会想着留给姐弟俩一份。

  乐于助人,热心为人。在邻里眼中“老妈”秦汝珍,在家里也擎着一片天。秦汝珍丈夫的哥哥很早就去世了,留下两个侄儿,他们都在秦汝珍的悉心照料下上了大学。现在二侄家的孩子已经研究生毕业,在深圳工作,他常常给秦汝珍打电话,说要带秦汝珍出国转转。

      接受采访时,“老妈”秦汝珍正在腌菜,她说,已经腌制好的80斤黄瓜,都送给了远在水源山、二二四医院附近居住的老邻居,刚刚泡好的糖蒜,也要送给邻居品尝。

作者:记者 安晓峰 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像