首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  艺苑文体
嘎仙洞不会忘记
http://jiamusi.dbw.cn  2017-10-07 08:22:35

      作为锡伯人圣地的嘎仙洞,位于内蒙古自治区鄂伦春自治旗阿里河镇西北9公里处,嘎仙洞是中国北魏拓跋鲜卑先祖所居石室,也就是鲜卑后裔之一的锡伯人祖先栖息过的地方。这里松桦满坡,峰峦层叠,树木参天。洞内有北魏第三代皇帝拓跋焘于太平真君四年(443年),派遣中书侍郎李敞来此发祥之地致祭时所留下的石刻祝文。

      大兴安岭密林之中多有云雾缭绕,每当清晨,温暖的太阳尚未亲吻大地山林的时候,悬于峭壁之上的嘎仙洞,在雾气祥云之中时隐时现,变幻神秘,宛若仙人洞府。当太阳驱散了云雾后,这里的天空会变得如此湛蓝,深林中的负氧离子会浸润你的肺腑,清爽的微风更会毫无吝啬地吹拂你的全身。此时,如果你抬头看看嘎仙洞山顶上方的白云,再贪婪地饱吸一下清新的空气,真有一种不愿当官愿当神仙的感觉。

      在嘎仙洞前大约70米处,是一条千百年来奔流不息的嘎仙河。这条甘冽、清澈见底的河水,就是锡伯人祖先曾经饮用过的生命之水。1600年以前,鲜卑人的勇士们曾经在这里洗过战袍、饮过战马,鲜卑的女人们也曾在河边淘米洗菜、唱着古老的歌曲,盼望着男人们能打胜仗。夜晚,鲜卑的男人和女人们在河边那一堆堆的篝火旁,载歌载舞,以此来寄托他们对生活的憧憬、对胜利的渴望、对逐鹿中原的雄心大略。因此,我们称之嘎仙河是"故乡的河""英雄的河"。

  公元2017年8月24日,以黑龙江省锡伯族研究会温跃峰会长为首的我们五人寻根祭祖文化工作团,走进了嘎仙洞内,驻足在了嘎仙河旁,彼时的我们们踏着先人的足迹,投入到了祖先的怀抱之中。面对蓝天和密林,我们童真般地呼喊:

  "嘎仙洞我来了"。

  "嘎仙河我来了"。

  此次嘎仙洞之旅,我们除了寻根祭祖、拜谒圣地之外,我们还肩负着拍摄音乐视屏专题宣传片的历史重任。

  2017年早春时节,澳大利亚籍华人、著名的锡伯族作曲家、音乐教育家关寿清与黑龙江籍锡伯族词作者王绍枫合作,谱写了一首《嘎仙洞前有条河》的歌曲。歌曲旋律委婉悠长、具有鲜明的民族抒情色彩、优美动听,宛若一折娓娓道来的故事,易学易唱,朗朗上口。歌曲与歌词配合无隙、珠联璧合、结合完美,很有历史纵深感,从而让人们进一步看到了音乐的伟大力量。

  这首由锡伯人作词谱曲的歌曲,推出后很快在就在锡伯族人群中流传开来,截止当下,已发现十几个形式和不同风格的演唱版本在网络上流行。

  歌词完成于2010年。是年8月23日本文作者之一的王绍枫由满洲里开会回返佳木斯之际,借道海拉尔转车前往嘎仙洞的所在地阿里河镇。在车上与一位旅客闲聊中对方问道:

  "您是到阿里河出差吗?"

  王绍枫回答道:

  "不是出差,我是回老家看看。"

  对方仍然很好奇:

  "奥,你离开阿里河多久了?"

  王绍枫想了想回答说:

  "最低也有1600年了。"

  对方在疑惑片刻后,恍然大悟道:

  "你要去嘎仙洞?"

  火车抵达阿里河站时,天已黑透。在阿里河的一家小旅店将就住了一夜后,8月24日的早上,王绍枫打了一辆出租车直奔嘎仙河而去。

  王绍枫是怀着无比敬畏与几乎癫狂的心情,走在了祖先走过的深林小路,走进了祖先栖息过的嘎仙洞内,还饱饮了嘎仙洞前嘎仙河的水,他的心情用什么语言都难以描述。在返回的长途公交客车里,民族感情的闸门无法关住,歌词《嘎仙洞前有条河》也就喷涌而出了。歌中唱到"嘎仙洞前有条河,有人说她是故乡的河,岸边开满了达子香,清清的河水在诉说,青龙马驮过先人的梦,白桦舟载过鲜卑人的歌………."

  《嘎仙洞前有条河》这首歌的旋律为什么如此优美、且能得到锡伯族民众的喜欢?

      本文在这里介绍一下曲作者关寿清

  出生于新疆伊犁巩留县(原籍察布查尔县堆依琪牛录)的澳籍锡伯族华人关寿清。原是新疆伊犁师范学院的音乐教师,他曾在伊犁师范学院、天津音乐学院、北京师范学院进修,他还师从于王莲、廖盛金、孙从音、付自成等音乐名家。关寿清曾培养了几百名键盘学生,其中几位已经达到世界级演奏家。他还创作了几百首歌曲,其中几十首已经广泛流传。关寿清现为澳大利亚华人艺术家协会会长,澳洲中国各族同胞联谊会副会长,澳大利亚新南威尔士音乐教师家协会高级会员,新疆维吾尔自治区侨联海外顾问。

  关寿清老师虽然身居海外,但他心系中国,锡伯族的民族感情始终挥之不去,割舍不掉。当他看到王绍枫的《嘎仙洞前有条河》歌词后,产生了强烈的民族共鸣,尤其是他看到了"赫赫色(锡伯语:女人们)洗过浸血的衣,哈哈萨(锡伯语:男人们)河边点篝火"和"嘎仙洞前有条河,有人说他是英雄的河,逐鹿中原旌旗舞动,鼓角铮鸣彩虹落"的词句后,他更是产生了谱曲的创作欲望。于是乎,关寿清在回国办事的飞机上民族情感飞流直下,一首优美抒情、且日后被锡伯族同胞欢迎的乐曲由此而诞生。

  《嘎仙洞前有条河》这首歌曲诞生后,迅速在锡伯族人群中流行,在2017年沈阳纪念四一八西迁节活动中,来自新疆、哈尔滨、北京的锡伯族同胞,都以不同的风格和形式登台演唱了这首歌曲。尤其是北京的锡伯族同胞华明芳以自己独特的风格特点演唱了这首歌。她的演唱好似一张特俗的音乐名片,深深地吸引了观众。华明芳以前是北京民族文化宫的锡伯族讲解员,在56个民族讲解员中她的歌声也是受到青睐的。当她在民族文化宫的微信群中演唱了这首歌后,立马得到了大家的点赞,华明芳的好姐妹鄂伦春讲解员延楚林盛情邀请她去嘎仙洞拍MV音乐片,华明芳欣然应允,北京赛力特公司老总(锡伯族)德英总经理也对此倾注了很高的热情,他表示愿意为民族文化事业作出贡献。

  华明芳欲前往嘎仙洞拍片的计划,正好和黑龙江省锡伯族研究会年初的工作计划中的一项(拍摄《嘎仙洞前有条河》的音乐片)不谋而合。于是黑龙江省锡伯族研究会与华明芳、德英达成一致意见,共同前往内蒙古自治区鄂伦春自治旗的嘎仙洞,协力完成《嘎仙洞前有条河》的音乐宣传片工作。

  黑龙江省锡伯族研究会温跃峰会长有其"时不我待,雷厉风行"的工作作风,对此,歌曲的词作者王绍枫和歌曲演唱者华明芳,不时地与曲作者关寿清取得联系,以求他对歌曲演唱的要求和艺术指导。由于关寿清老师身居海外,且工作脱不开身,因此他不能回国参与拍片工作,但他对这项工作发表了指导意见。

  关寿清老师在微信中谈到:锡伯族同胞看我们的片子,唱我们的歌,并不是我们的目的。我们的目标是面向全国、面向世界和海外华人。只要是歌曲好听,演唱者唱得好,再加上制作得好,就可以在全国打响,就像蒙古族的歌曲《父亲的草原母亲的河》和《天边》一样,不分民族,大家都在唱。我们不仅要面向全国,我们还要放眼海外。十八大以来,习近平主席特别强调要重视传承民族文化、发展弘扬少数民族文化的重要性。这不仅仅是我们锡伯族的事,而是全国各少数民族的事。我们锡伯族的语言文化音乐是中华大文化的组成部分,应该去弘扬。我们不是简单地制作片子,我们首先是有了好歌曲,才产生了做片子的想法,我们知道无论是词作者还是曲作者,创作出一首好的歌曲,尤其是有一首好的锡伯族歌曲太难了。特别是能够拨动某一个民族内心深处心弦的歌曲就更难了。《嘎仙洞前有条河》这首歌,我就在微信里教唱了一遍,你都不知道,现在新疆的锡伯族几乎家喻户晓,好多人都会唱。还有其他微信群也有好多人都在在教唱这首歌,从传播速度上看,如果不能拨动锡伯族人民心弦的歌曲,是不能达到这样效果的。我收到了好多好多对这首歌的评价和反映。这是我和你结识的缘分,才产生了这样的局面。现在无论是锡伯族也好,其他民族也好,对歌曲要求很高,一般的歌曲根本流传不了,除非大牌明星在央视唱了多遍以后,才有可能流传开来,像我们的歌曲口头就能传唱开,可以说是微乎其微、少之又少,非常难能可贵。有了这样的一首好歌曲,我们做片子就水到渠成、大有必要了,如果没有一首好歌曲,你就是视屏搞的再好,或者是一首凑合的歌曲放进片子里去,片子的效果和传播都是不行的。有的片子人们不一定记住,而片子中的歌曲,人们却不会忘记。从而让人们通过歌曲记住片子,记住片子所反映的内容。从某种意义上说,好的音乐歌曲就是片子的灵魂。拍画面也不需要那些花钱多的花里胡哨的东西,有我们的歌,有我们的舞,简单朴实就可以了。

  关寿清还通过微信收看了了华明芳的演唱视频,他对华明芳嗓音条件和演唱的风格特点,给予了很高的评价和赞许。与此同时,关寿清和王绍枫还合作完成了《嘎仙洞前有条河》的姊妹篇《嘎仙河我走进了你》,为我们前去嘎仙洞拍片提供了新的内容。后一首歌曲同样优美抒情,与前一首歌曲相得益彰,竞相增辉,也被广大听众所喜爱。就这样,我们前往嘎仙洞拍摄音乐专题片的使命,也就势在必行了。2017年8月24日,我们下午抵达鄂伦春自治旗阿里河镇后,简单吃点饭后,立刻投入到了工作中。

  此次嘎仙洞之旅,由于温跃峰会长做了周密的安排并与鄂伦春旗的协调,工作计划详细入微,有条不紊。因此我们几天的拍摄工作进展顺利。鄂伦春旗政协的李阳明副主席、刘振民主任,皆给予了我们很大的帮助,景区管理部门也为我们提供了方便,高职学生身穿民族服饰前来为明芳的演唱伴舞,电视台还安排了人员和设备协助我们拍摄。

  准确地说,我们一行在鄂伦春旗驻足了45个小时。在这有限的时间里,我们到了库图尔其广场、嘎仙湖、两次去嘎仙洞,工作效率是很高的。内蒙古大兴安岭的8月下旬,天气比较凉了,而我们去的那几天还有阵雨,因此早晚都有人穿上了羽绒服。在我们一行人中,华明芳是最幸苦的也是最能吃苦的同胞,因为歌曲内容的需要,她要更换不同的服装,有的是春夏之际短袖的旗袍,在拍片过程中,我们这些男同胞都冻得够呛,而华明芳楞是坚持着把所有的镜头拍完整。华明芳不仅歌曲演唱得好、能吃苦耐劳,她的语言也风趣幽默。本文作者之一的黑龙江省锡伯族研究会白居正秘书长,本来出发前他的牙根囊肿需要手术引流治疗,但他为了工作,把住院手术的时间推迟了。在内蒙的几天拍片中他忙前跑后,牙疼得不敢吃饭,在呼伦贝尔最冷的那一天,当芳芳拍完镜头后,白居正赶紧把自己的外套脱下让华明芳穿上,而他自己却在八级寒风中冻得瑟瑟发抖。

  通过这次嘎仙洞之旅,我们深刻地领悟到拍片是一项十分艰苦的工作。比如8月25日下午4时,一直阴雨不停的老天终于放晴,愁眉不展的太阳也露出了笑脸,此时距离晚饭的时间只有一个小时了,可我们没管这些,立即驱车再去嘎仙洞,在晚霞中我们扑捉到了我们需要的镜头。虽然太阳落山时天上又下起了雨,我们的衣服也被雨淋湿了,肚子饿得呱呱直叫。但我们的内心是惬意的,因为我们抢拍完了外景,完成了我们的工作。

  8月26日,为了拍草原的镜头,需要到呼伦贝尔寻找景点,可是当天气候寒冷,天又下着雨,从天气预报中获知呼伦贝尔的北部已经开始下雪,因此飞机能否正常降落都是未知数。

  怎么办?

  没什么可怎么办的!

  向前!向前!

  西迁精神激励我们要继续向前!

  呼伦贝尔大草原的秋风十分强劲,气温也骤降。但草原上的汉族朋友、蒙古族朋友、鄂温克朋友张开了他们的双臂,为我们送来了温暖。让我们看到了各民族同胞团结友爱的兄弟之情,也让门看到了在萧瑟的秋风中盛开的草原之花。

  北魏太平真君四年(公元443年)拓跋焘的使臣来到嘎仙洞祭祖,并在嘎仙洞内留下了石刻祝文;1600年后,以温跃峰为会长的我们五人祭祖文化工作团也来到了这里。我们的到来虽然与拓跋焘使臣的到来不能同日而语,目的也不同,但我们到来的也有其历史意义,拓跋焘的使臣留下了祝文,我们的到来留下了歌声,而且歌声是用双语,即汉语和锡伯族母语演唱。

  即将制作完毕的音乐宣传片,将成为珍贵的历史档案资料。片子形成后,将会给全国的锡伯族人民留下了一笔宝贵的文化财富和精神财富。同时也将证明我们此次的嘎仙洞之旅,是有历史价值的创造性工作。

  在本文结束之际,让我们再次回到《嘎仙洞前有条河》和《嘎仙河我走进了你》的悦耳深情的歌声之中吧

  爷爷讲起过你,深林中的小何多神秘。梦中也见到过你,那传奇的故事回肠又荡气… … 。

  

作者:白居正 王绍枫    来源:原创    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像