首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
“三社联动”让居民幸福满满
//jiamusi.dbw.cn  2017-09-28 09:32:41

  保卫社区、社工、社会组织联合为居民送服务,关爱困难家庭、组织居民郊游、开展知识讲座……

  “一群年轻人,经常组织老人开展各种有趣活动;教师志愿者,既教知识又帮忙看管小孙女;还有免费体检等养老服务……”说起社区发生的变化,保卫社区的王爷爷高兴地说:“看得见的红利,摸得着的幸福,就在身边!”

社区组织居民郊游

  保卫社区像王爷爷一样有满满幸福感的居民有很多。2016年10月“十百千”三社联动工程落户前进区保卫社区,群众家门口的幸福不断升级。 举办十次小组居民活动、带领社区百名老人郊游、让一千户居民了解三社联动并参与三社联动活动,是“十百千”三社联动工程的宗旨。一年来,保卫社区、阳光社会服务中心、省福彩公益金联合开展丰富多彩的活动,让三社联动从一个生疏的名词变成幸福的代言词。

  关注贫困家庭

  低保户一直是社区关注的对象,为了让他们融入社会,阳光社会服务中心和保卫社区的工作人员没少花费心思。

  20日,保卫社区把60户低保家庭请到社区,参加小组活动;同时,社区还把免费义诊、验光等服务请到社区。

  低保户们第一次参加这样的小组活动,既新鲜,又好奇。这边义诊,那边验光,再参加阳光社会服务中心组织的活动,让低保户们应接不暇。

  阳光社会服务中心和社区工作人员组织低保户们一起做互动游戏,一边调动大家参与集体活动的热情,一边潜移默化地讲解“十百千”活动的目的,倡导邻里和谐。

  活动结束时,阳光社会服务中心还为今天来到现场的60名低保户赠送了大米。

  “没想到,社会上有这么多人关注我们,鼓励我们对生活充满希望,还给我们送来实用的礼物,我们不能再低沉下去了。”一位低保户激动地说。 通过阳光社会服务中心工作人员的讲解,低保户们知道了“十百千”活动,纷纷表示,生活的不幸只是暂时的,以后要走出家门,多参加社区组织的活动,和其他人一样快乐的生活。

  带领居民郊游

  22日,秋高气爽,阳光社会服务中心和保卫社区的工作人员请社区居民到葡萄采摘园郊游。头戴小红帽的居民们也成了一道亮丽的风景。

  大家刚一走进采摘园,亭台、假山、水榭、花草、树木,眼前的一切让居民们眼前一亮。

  大家被眼前的美景深深吸引了。“太美了,帮我照张相。”尽管不认识,听到身边的居民念叨,另一个人拿着手机为他拍照,两个人还互加了微信。

  在活动现场,保卫社区把居民武志国请来,并在郊游的时候,派给他一个特殊的任务——讲解佳木斯的历史。

  武志国现场给大家出了一道题:“西林路的名字是怎么来的?”居民们在记忆里搜寻着答案,而武志国通过讲解佳木斯这些道路的变迁,让生活在这座城市里的居民们感受到佳木斯城市发展的速度,充满自豪感。

  “今儿老百姓,真呀真高兴……”居民们自告奋勇,在现场唱起歌来,表达着此时的幸福心情。

  “社区请我们免费旅游,以前想都没想过的事,尤其是年纪大了,平时很少出来,这回,不仅欣赏到了美景,还认识了很多邻居,这个活动举办得太好了。”一位居民高兴地告诉记者。 “由阳光社会服务中心组织,一百多名居民们积极响应……这种接地气的活动增进了邻里情,实现了三社联动的目的。”保卫社区党工委书记曹辉说。

  为居民送服务

  生活在钢筋水泥搭建的高楼里,楼上楼下的邻居很多都不认识,阳光社会服务中心在保卫社区开启“十百千”三社联动工程,就是要打开社区邻里之间的隔阂,这对保卫社区来说是个不小的挑战。

  摸着石头过河,有了省福彩基金的资金支持,保卫社区党工委书记曹辉尝试通过社区举办的服务活动吸引社区居民,让居民在享受服务中认识身边的邻居。

  最初,保卫社区联合阳光社会服务中心,请前进区派出所的民警讲解防诈骗讲座,请专业人员讲解正确、安全使用天然气的方法,受到居民欢迎。之后,社区开始针对居民的需求提供服务,请专家为社区爱好文艺的居民指导唱歌、跳舞、表演话剧,丰富居民的业余文化生活。社区还吸引在职党员孙晓艳走进社区开设心灵课堂,对居民进行心理疏导,排解生活压力,提升居民幸福感,并多次举办免费义诊活动,关注社区居民的健康。

      记者在保卫社区获悉,从“十百千”三社联动活动走进社区之后,社区、社工、社会组织联合为居民送服务,已有一千多名居民因此受益。同时,活动也吸引越来越多的社工和社会组织为居民服务,营造社区和谐的新格局。

作者:记者 张秋颖 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像