首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
三位老姐妹 引领居民美起来
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-27 14:23:23

  她们牵头组建宏达社区秧歌队,她们自掏腰包购买音响、制作道具……

  每天晚上6点,宏达社区多多广场上总会准时响起欢快的乐曲,社区“夕阳红秧歌队”踏着音乐的节拍,扭起欢乐的秧歌……这样幸福而又充实的日子,伴随宏达社区居民已经快半年了。居民说,是社区里的三位热心大姐李淑香、程华、范桂春老人把邻里们聚在了一起。'

  “夕阳红秧歌队”虽然成立还不到半年,却已家喻户晓。领队李淑香今年63岁,队员们说,正是因为她的人格魅力,吸引着居民积极参与。

  61岁的居民张淑美身体不好,由于患有风湿疾病,胳膊腿经常疼痛难忍,老人总爱宅在家里。李淑香知道后,几次来到张淑美家,鼓励她参加秧歌队。经过几次排练,张淑美不但学会了各种秧歌动作,胳膊腿也比以前灵活了,她的舞蹈天分被挖掘出来,还成了秧歌队里独挡一面的台柱子。从此,张淑美不但爱上了秧歌队,还将周围的邻居也拉进了秧歌队。

居民们参加秧歌比赛

  李淑香说,在“夕阳红秧歌队”里,像张淑美这样被邀请来的老人有好几个,秧歌队越来越深入居民心。

  提起组建社区“夕阳红秧歌队”,李淑香说,这多亏了社区书记姚旭的支持。李淑香从小热爱文艺,年轻时就是单位的文艺骨干。退休后,她看到辖区处于我市城乡接合部,居民也有娱乐健身的需求,但得去距家三四公里的水源山公园,十分不方便。于是,她就萌生了在辖区创建秧歌队的想法,并得到社区党工委书记姚旭的支持。

  今年3月,在社区的支持下,李淑香老人走马上任,成为秧歌队领队。同时,李淑香还邀请辖区好姐妹程华、范桂春加盟,共同成为秧歌队的负责人。范桂春老人同时还担任秧歌队的指导教师,秧歌队的活动场地就定在社区休闲广场。秧歌队成立之初一穷二白,59岁的程华就自掏腰包买来音响等设备,支持秧歌队,秧歌队的演员们都是社区的老年人,大家在李淑香的组织下统一购买演出服装、扇子等,居民们参加秧歌队的热情越来越高涨。老人们不会扭,范桂春就一个动作一个动作地教大家、手把手地指导……为了增强表演效果,程华老人还利用废木板、铁丝制作旱船等演出道具……

  如今,“夕阳红秧歌队”已由最初的10多人发展到50多人,他们的平均年龄61岁。

  宏达社区“夕阳红秧歌队”在李淑香、程华、范桂春三位老人的带领下深入辖区演出十多场,为居民送去欢乐。同时,作为社区老党员,她们还带领队员们成为社区老年志愿者团队的成员,积极参加社区组织的公益活动,深受居民的称赞。

  李淑香说:“退休了还能发挥余热,让更多的老伙伴发挥特长,将大家凝聚在一起老有所乐,老有所为,快乐晚年生活,我觉得特别开心。”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像