首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  专题新闻
从“抱团” 互补到社社联合
//jiamusi.dbw.cn  2017-09-27 10:51:55

  当前现代农业多重转型叠加的时代,如何借力发挥农民主体的作用?

  佳木斯在实践中找到着力点和活力点。

  两大平原现代农业综合配套改革不断深入,农业供给侧结构改革效益和质量双提升,专业大户、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业等新型经营主体以多种方式的“聚合”在农业规模化经营、产业化发展上,发挥的作用日益显现。

  新型经营主体“唤醒”土地更多潜力

  “以土地经营权入股企业,土地交给企业打理,每亩地比原来多收入855元,年底还能参与公司分红,我现在另一个身份是股东。”桦南县梨树乡大胜村村民庄武波喜滋滋地给记者算着收益账。

  桦南圣杰农业发展有限公司在梨树乡大胜村建起了现代农业产业化企业,公司成立之初就被桦南县确定为“全国土地经营权入股发展产业化经营”试点,全新模式带着农民转型、增收。

  这个村15户农民入股建设1200亩水稻基地,股本折价960万元,占共同投资的49%,公司投入现金1000万元,占总投资的51%。“风险共担,利润共享”将农民与企业绑在了一条船上。

  “农民变为股东最核心问题是观念的转变。农民以土地经营权入股,不仅能保证土地耕种的稳定性,还能最大程度调动农民参与经营的积极性。”企业负责人吕塞峰告诉记者。

  谈起入股与入社的区别,村民庄武波讲得实在:“加入合作社,就有依赖心理,基本上就撒手不管了。加入公司就不一样了,自己和公司成了‘命运共同体’,总想着自己多出份力。”

  好处远不止如此。

  2016年,入股土地水稻总产量达到630吨,加工大米422吨,总产值591万元,扣除风险金、公益基金和全部生产成本,净利润为380.8万元,其中农民参股的1200亩土地获净利润186.6万元,每亩地分红1555元。

  农民用承包地经营权与有限公司合作,把土地折价充当合作公司股份,盘活了农村土地市场,最大限度地调动农民生产积极性,把闲散土地集中起来,最大程度的实现农户、公司的盈利模式。这种模式改变了原有的生产经营方式,农业生产者的收入由原来粮食销售的单一收益变为土地的溢价增值、工资性收入、红利等多渠道收入。

  桦南县土地经营权入股试点的开展将更多的剩余劳动力从土地中解放出来,转移到工业、第三产业的发展上,促进一二三产业的融合,增加了农民收入。

  今年,企业利用“互联网+农业”打造鸭稻共作有机大米的高端品牌,预计优质大米20元每公斤,产值可增加30%,土地经营股东每股可增收6000元。

  去年我市流转土地面积828.1万亩,占农村集体耕地的68.5%。农村土地确权登记工作进展顺利。截至目前,全市已完成实地测量909个村,占村总数的99.7%,随着土地制度改革的深入,土地已经变成了农民入社入股的“活资产”。合作社是最贴近农民的组织形式,也是带动农户进入市场的基本主体。今年,我市新增农民合作社452个,全市各类新型经营主体总数达到7935个,辐射农户超过10万户。“企业+合作社+农户”“产业+合作社+农户”“能人+合作社+农户”“园区+合作社+农户”,多种模式为农业的多个领域输送动能。

  “一村三社”向调结构促增收看齐

  不出村,就可以实现带地入社、带牛入社、带着原始积累的资本入社,一人入仨社的小康梦在汤原县永发乡变成现实。

  朝阳村农民张学忠“跨界”成功。他将土地入了村里玉米种植专业合作社,还带资加入了大英肉牛专业合作社,同时还在村里头黑木耳种植专业合作社里当起了理事长。

  实现如此跨界是这个村农业新型经营主体要素高效聚合的结果。由5个自然屯、8800亩耕地、256户人家组成的朝阳村,已有大部农民像张学忠一样乐享跨界转型的甜。

  肉牛合作社理事长王金山表示:“社员都商量了要回报党和政府的关心扶持,对于暂时未入社的散养户,需要技术的无偿提供;需要购买优质幼牛的给予支持;乡亲们想入社,大门永远都是敞开的。”裕阳黑木耳种植专业合作社由9户农民入股,标准化的种植大棚牵手波巴布食用菌深加工企业,种不愁,销不愁,年可收入120万元,当地农民入社打工可增收40万元,户均仅木耳种植一项年可实现收入1.5万元。一人入多社,一社“生”多社,抱团发展后,生产成本降下来了,多条道看到“回头钱”了,朝着规模化、标准化、产业化的前路踢开了“头三脚”。

  现代农业综合配套改革以来,我市各地把发展、扶持、壮大农民专业合作社,作为调整农业产业结构、加速农业产业化进程的重要抓手。打破了作为农民散户在生产过程中标准多样、经营活动分散、标准化水平低、粗放运行的旧有状态。扶持了一批“样板社”“品牌社”,种什么有人指点,怎么种有人指导,产品卖给谁有人负责,典型示范如同烧旺的炉火照亮农民增收的道路。“社社联合”资源共享输出经济优势近两年,各地合作社的发展涌现出纵向合作、横向联合的趋势。“社社联合”扩大了规模,整合资源要素,形成规模经济优势。“联合体”并非简单的加法,从储藏、加工、营销等多领域延伸发展,所释放出的是乘法的倍增效应。摆脱了单兵突进、各自为战,将社员引入了资源共享的良性互动之中。桦川县苏家店镇新胜村主任王大江成了“红人”,为了把蓝莓基地打出名堂,他没少费心力。

  “县里成立了森之源果蔬合作社联合社,先期组建起来的微信群这下开了锅。大家都知道我去年开始种蓝莓有点经验,苗木距离、施肥浇灌啥都问,提示消息一直闪,我把一年攒下的经验告诉大伙,这可给我累够呛。”王大江毫无保留分享种植经验就是希望所有基地快速建立起来,只有形成了规模,浆果在市场上才有定价的话语权。

  县里、镇里大力支持王大江带头组建浆果种植专业合作社有理有据。去年,王大江联合村里17户社员掏资金入股。流转农民土地,规模化种植千亩蓝莓、蓝靛果。一头建基地,另一头与回收企业对接。虽然果没下来,但账可让王大江算得一清二楚:“企业回收蓝莓每市斤8元,蓝靛果每市斤6元;蓝莓每公顷可获利8万元,蓝靛果每公顷可获利5万元。换成大田咋也种不出这些钱。”

  王大江曾拍着胸脯要带着村民摘掉“穷帽子”。去年合作社吸纳村里64户贫困户、122人扶持对象带地入社。同时,以高出市价2000元的价格流转土地,让有劳动能力的贫困户优先有偿出劳。今年,他早早就定下了“小目标”,“傍”牢产业和联合社,实现全村脱贫。

  说起加入联合社的好处,王大江一套儿接一套儿:“贷款难,总是绊着我们走不快。今年好政策都来了,联合社会带着我们‘跑’起来。”

  为了支持龙头企业和农业新型经营主体壮大发展,桦川县引入农业担保公司。对抵押物不足的企业和经营主体由担保公司担保进行贷款。金融活水化甘霖,这一子落地,果蔬联合社将率先在“调”中发力,强势撑起结构调整新支点。由单体农户组成的合作社初步完成了土地的由“分”到“合”的过程,但在农业现代化建设的当下,合作社走农业集约化道路,在参与市场竞争的过程中存在缺资金、缺品牌、缺市场营销专业人才的问题。实践证明,单靠合作社已经不能以市场为导向,突出优势和特色的“联合”之路势在必行。

  农民钱袋子鼓不鼓,是检验农业供给侧结构性改革成效的标尺。我市在改革过程中实现了动能转换,动力接续,阔步朝着农业现代化排头兵的目标迈进。

作者:朱光晗 本报记者 王冬 石岱鑫 纪世强    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像