首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  民生在线
她是57岁的外国人,先天残疾并在中国长大,因身份原因无法享受低保、医保……两部门特事特办为沈松子落户
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-18 15:41:29

  16日,任宝喜和妻子沈松子一同来到九洲社区,将一面大红锦旗送给社区工作人员,沈松子激动地说:“感谢大家跑前跑后,不但让我有了已经盼望50多年的中国户口,还帮助我申办了低保。我的日子一定会越过越好。”

任宝喜和沈松子到社区送锦旗

在中国长大的外国人

  沈松子今年57岁,天生残疾。1961年,父母带着1岁的她从朝鲜来到中国山东,到外婆家探亲、治病。

  当年,沈松子在中国经过一段时间的治疗,病情并没有好转,她的父母就将她留在外婆家,双双返回朝鲜。

  沈松子双腿不能行走,只能靠双手支撑着“走”。从小到大,她的户籍一直是当年父母带来的朝鲜国户籍。当时,根据我国的户籍政策规定,沈松子一直无法变更户籍成为中国公民。没有中国户籍,沈松子无法申办《残疾人优待证》,其他政策,她也是享受不到的。

  沈松子长大成人后,遇到了佳木斯到山东打工的任宝喜,婚后,沈松子随丈夫来到佳木斯生活。任宝喜身患四级残疾,虽然生活能够自理,但无法从事重体力劳动。为了养家,任宝喜就做一些零活,微薄的收入让夫妇俩的生活十分艰难。

  随着两个女儿的出生,夫妇俩欣喜万分,但一家四口的生活却更加艰难了,夫妻俩便捡些废品,补贴家用。

  九洲社区工作人员进辖区走访时,了解沈松子的家庭情况后,当即为任宝喜和两个女儿申办了低保。由于沈松子不是中国户籍,无法为其申办残疾人优待证及最低生活保障。如今,沈松子的大女儿已参加工作并结婚,正在读大专的二女儿靠助学贷款读书,并且一边读书,一边勤工俭学还贷款。同时在社区的帮助下,任宝喜、沈松子一家人搬入了位于中兴村的廉租房,靠任宝喜和二女儿的低保金艰难度日。

      早日帮助沈松子落户,让她的晚年老有所依,成为九洲社区全体工作人员最牵挂的事……

两部门特事特办

  1月14日,我国国务院办公厅印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》。我国将全面解决无户口人员登记户口问题。这项惠民政策,让九洲社区工作人员看到了希望,她们首先想到了沈松子。

  社区工作人员帮助指导沈松子夫妇准备了一份书面材料,同时又将沈松子及其爱人、女儿等相关信息材料也都一并准备妥当,然后她俩拿着材料,将沈松子的情况反映给辖区建设派出所民警孙海峰。可是,经过审核,沈松子的情况比较特殊,必须到市公安局申请办理。经过市公安局审核及我国相关户籍政策规定,如果按照外籍办理,手续繁琐不说,还要缴纳一定的费用。这笔费用对于沈松子这个一贫如洗的家庭来说,压力可想而知。

  当即,孙海峰来到沈松子家走访。看到沈松子家的情况,孙海峰的心里很不是滋味。

  返回派出所,孙海峰将此事向所长李超进行了汇报,并引起李所长的重视。经过民警多次入户走访和研究,李超所长将此事上报到向阳公安分局、市公安局。得到了上级领导的重视,大家通过核实、研究,决定特事特办。

      经过两个多月的努力,终于将沈松子的户籍正式申办下来。

终于有了中国身份

  喜讯传来,沈松子喜极而泣。

  当李超和孙海峰将印有“中华人民共和国户籍”的户口簿郑重交到沈松子手中时,沈松子激动得失声痛哭。等了56年,她终于有了向往了半个多世纪的中国公民身份,与中国公民一样享有同等的养老保险、医疗保险、残疾人优惠政策、最低生活保障待遇等惠民政策,沈松子开心得不知道说什么好,只会不停地鞠躬……

  随着沈松子户籍的落实,她的身份证也正在办理中。社区工作人员还帮助沈松子准备申办《残疾人优待证》、最低生活保障等惠民政策,沈松子夫妇整天忙碌着,沉浸在幸福中……

      16日上午,任宝喜和沈松子将定制的大红锦旗一一送到各部门,表达他们全家人的感激之情。沈松子说:“我的生活一直与贫困相伴,心却一直被爱温暖。如今,我即将步入花甲之年,却拥有了梦寐以求的身份,我真的太幸运了,我的晚年生活一定会更加幸福!”

作者:记者 袁春柳 文/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像