首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  东极大观园
董大为 带着梦想骑行中国
http://jiamusi.dbw.cn  2017-09-14 11:09:00

  佳木斯市市民董大为从2010年开始骑行旅游探险,单车征服过包括新疆、西藏等众多艰险路段,多次与狼遭遇,途中患病昏迷三天,九死一生……

      2017年,在他60周岁之际,他历时101天骑行12000公里,穿越新疆、西藏、青海、甘肃、内蒙等多省,穿越喀喇昆仑山等多条险峻山脉,可可西里等荒漠无人区,为自己的“环华骑行梦”画上了圆满的句号。

  挑战自我骑向珠穆朗玛峰

  董大为骑车旅行是从2010年开始的,第一次骑行是到北京看孩子,看完孩子后他顺便骑到上海,在上海人民广场他偶然看到了国道“318”线零公里的路碑,而318线就包括川藏线。

      川藏线是最为难行的公路,令很多骑行者望而生畏,可望着很多人在此与界碑合影留念,董大为心中坚定了一定征服川藏线的决心。2011年后,他每年都选择骑行,东到抚远、南到海南,西到新疆、红其拉甫,北到北极村,他骑行的车轮碾过了大半个中国。

      2017年,他终于向自己发起最后的挑战,骑行新藏线,骑向珠穆朗玛峰。

      董大为先坐飞机来到新疆喀什,以此作为骑行起点,从新疆取道西藏开始骑行之路。董大为说:“此次骑行,新疆路段比西藏还要艰险,最艰险的一段儿在‘胜利大坂’。‘胜利大坂’这段路途因为太险峻,虽然有公路号,但不通车。董大为在路上骑行一个上午也看不到一个行人,只能看到极少放羊人。

      寂寞可以忍受,恶劣的自然条件难以承受。天气恶劣、空气稀薄、高原反应严重,坡路陡峭,董大为经常无法骑车,只能用双手死死把住车把,弓下腰,借着身体的力量,拼尽全身力气向上推车,可一次也就推行10多米,歇息后再推。

      车上拉载的物品有100余斤,车辆如果倒了无力去扶,只能用一条小腿挡着脚踏板,踏板上的铁毛刺将小腿扎得鲜血淋漓,可也不能松腿。

      没有力气做饭,吃饭成了最大难题。随身携带的馍没有力气咬,他就把馍掰成块儿,塞进水壶内,盖上盖,用脚踢水壶让水与馍相融。融化后再塞点儿咸菜,就将这馍水混合物硬喝下去……

      越往前骑行高原反应越重,精神越处于崩溃的边缘,想要放弃骑行的愿望就越强烈,可董大为一次次从心底为自己加油不能放弃……

      经过10余天艰险路程,最终走出了“胜利大坂”。他原想在旅店歇两天,可第二天一早心里又下定决心必须接着赶路。

      就是凭着这股子犟劲,不服输、不怕死的个性,他骑行上青藏高原,来到珠穆朗玛峰前。

      到达珠峰时董大为身体已经到达极限,他开始一步一挪,后来干脆坐在地上远眺群山之间的珠峰心里特别惬意自豪。

      “珠峰常年被云雾笼罩,我去的那天天空特别晴,能够看到珠峰全貌,心里感到特别兴奋。”董大为说。

  战胜困难坚持骑行七载

  在七载漫长骑行中艰难险阻遍布,仅狼就遇到过多次。

      2013年在甘肃,董大为在夜晚荒漠中骑行时感觉后面有东西在跟着他,他快那东西也快,他慢那东西也慢了下来。

      董大为感觉不妙,回头用手电探照,发现是一匹狼在尾随他,能够看见狼的眼睛闪着绿光。

      董大为头一次见到狼,慌忙将手中一个矿泉水瓶掷了过去,然后上车加速快骑,幸运的是狼没有追赶上来。

      还有一次,董大为在山麓中骑行时找了一块平地小便,站在坡上向下一看,发现一匹狼站在坡下盯着他看,狼嘴里还叼着一个塑料袋。

      董大为惊得向后一闪,狼也向后退步,这时董大为明白了:狼也怕人。于是顾不得小便,骑上自行车快速离去,狼也没有追来。

      此后,董大为不怕狼了,还总结了与狼如何斗争的一套经验。

      长途跋涉,意外生病可是大事儿,董大为就曾经死里逃生过。2013年,董大为在骑到青海湖时因为身体透支引发肾病,尿里都带有血,他浑身无力倒在一户居民家门口,好心的居民将他抬进屋,照顾他。

      昏迷三天后董大为病情奇迹般好转,告别好心人,他继续前行。

      前方的路途总是生死未卜,但这正是骑行的乐趣所在。

      “探险旅游就是要将生死置之度外,没有这种决绝,我走不到今天。”董大为说。

  人生,需要“疯狂”一下

  在这次旅途中,董大为到达青海湖后与从佳木斯骑到青海的另外两名佳木斯骑友王新亭、吴微会合,然后一起历经青海、甘肃、宁夏、内蒙等多地骑回佳木斯。

      王新亭今年69岁,他说,道路上的艰险特别多,40多度高温、穿越2000多米隧道,饥渴难耐,这些都需要逐一克服。

      “但人生就需要‘疯狂’一下,不留遗憾,虽然困难重重,但我乐在其中。” 王新亭说。

      吴微曾经骑行到过三亚,还环岛骑了一圈。他说,骑行让他领略了祖国的大好河山。骑行让他长见识的同时身体也得到锻炼,此次回来他掉了24斤,“减肥”成功。

      董大为说,每个人的梦都在路上,就看你想不想、敢不敢去做。此次旅行圆满结束后他准备暂时告别自行车游,改为徒步游,再次向自己发起挑战。时机成熟,还要在国外骑行,感受另一番风景和人生。

作者:记者 余春泽/文 张大炜/摄    来源:三江晚报    编辑:周法界
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 佳木斯速度
· 我市上半年三十四万农民异地创业
· 全市纪检监察会议提出 推进案件检查工作 提高依法办案水平
· 与省运同辉 与快乐相伴 ———中国·佳木斯第十九届三江国际旅游节综述
· 第四届网络媒体龙江行抵我市采访
· 小额贷款 助我当上小老板
· 我市与江苏浩盈公司签订建设“文化新城”合作项目
· 我市与香港金锋公司签订四丰山风景区、棚户区改造项目合作协议
· 第四届全省残疾人职业技能竞赛隆重举行
· 抚远县特色兴业拉动省级试点村发展
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像